Как Скотина напоил обезьяну
Текст: «Чемпионат»

Как Скотина напоил обезьяну

Сейчас даже обыватели благодаря средствам массовой информации и книгам знают, ценой каких усилий достигаются успехи в спорте.
2 марта 2007, пятница. 09:41. Футбол
Сейчас даже обыватели благодаря средствам массовой информации и книгам знают, ценой каких усилий достигаются успехи в спорте. Что уж говорить о болельщиках, которые перенапрягаются до инфарктов, наблюдая за спортивными баталиями со стороны, а нервные срывы, выливающиеся, скажем, в акции вандализма, вообще в их среде стали нормой. Неудивительно, что с жесточайшим накалом борьбы на стадионах не справляются и сами спортсмены, у которых это перенапряжение подчас вызывает крайне неадекватное поведение. О некоторых сумасшедших выходках звезд спорта (так уж получилось – в основном футбола) "НИ" и решили рассказать. Тем более что на днях представился очередной повод.

Недавно спортивная общественность была шокирована скандальным происшествием в английском "Ливерпуле". Накануне матча против "Барселоны" в Лиге чемпионов возник конфликт между двумя игроками мерсисайдского клуба – валлийцем Крейгом Беллами и норвежцем Йоном-Арне Риисе. Инцидент случился во время командного конкурса на лучшее исполнение песни под караоке. Риисе отказался петь, но Беллами это почему-то не понравилось, и он попытался заставить одноклубника взять микрофон. Тот послал валлийца куда подальше. Возникла заварушка, которую вроде бы удалось быстро погасить. Однако спустя час Беллами отыскал Риисе и стал бить его клюшкой для гольфа по ногам с криками: "Ты унизил меня перед командой". Главный тренер клуба испанец Рафаэль Бенитес назвал зачинщиком драки Беллами и оштрафовал его на сумму, соответствующую двухнедельной зарплате – 80 тыс. фунтов (157 тыс. долларов). Любопытно, что оба участника инцидента сыграли с "Барселоной" и даже забили по голу, принеся своему клубу знаменательную победу на поле соперника.

Королем эпатажа и первым психом в мире спорта можно считать подданного британской королевы футболиста Пола Гаскойна. Про выходки Газзы можно написать целую книгу. Выдающийся полузащитник (бронзовый призер чемпионата мира 1990 года), он еще на заре карьеры отличался неординарными способностями. Бывало, пытаясь остановить соперника, он стаскивал с него трусы. Или кричал ему в спину: "Твоя девчонка – проститутка". Тот в шоке останавливался, а Гаскойн завладевал мячом. После одной из этих выходок комментатор британского канала в прямом эфире воскликнул: "Это не футбольный матч, а настоящий сектор Газза".

Однажды Пол пришел на тренировку сборной Англии, засунув в гетры вместо щитков две швабры. На что тренер британцев Бобби Робсон тут же воскликнул: "Этот парень туп, как швабра". Но это были только цветочки. Перед началом чемпионата мира 1990 года в Италии одна телекомпания решила снять видеоролик, в котором каждый футболист должен был представиться зрителям. Газза вместо того, чтобы произнести в камеру "Пол Гаскойн", сказал фразу, которую можно перевести в лучшем случае как "идиот хренов". И этот ролик крутили несколько дней. На том же чемпионате англичане встречались с бельгийцами. В одном из эпизодов лидер "Красных дьяволов" Винченцо Шифо получил травму и лежал на траве, корчившись от боли. Подбежавший к месту событий Гаскойн вдруг стал прыгать вокруг соперника на одной ноге, высунув язык. После возвращения из Италии (там англичане впервые с 1966 года дошли до полуфинала) Гаскойна возвели в ранг национального героя. В ответ он приобрел себе силиконовую грудь, на которой вывел: "Газза – лучший". Грудь он не снимал несколько недель.

В первой половине 90-х годов полузащитник отправился в римский "Лацио" (в Италии его хорошо запомнили). После одного из матчей телевизионщики попросили легионера об интервью, но вместо слов Газза буквально отрыгнул в камеру, за что получил штраф в 39 тыс. фунтов. Перед чемпионатом Европы 1996 года сборная Англии отправилась в Гонконг на товарищеский матч. Так совпало, что полет проходил в день рождения Гаскойна. В воздухе футболисты отметили праздник и учинили в салоне самолета настоящий погром, разбив телевизоры и разломав кресла. Больше всех отличился сам именинник. Когда его выводили из самолета, он пробормотал что-то типа: "День рождения бывает раз в году". Законопослушные азиаты просто содрогнулись.

Гаскойн обожал много есть и вскоре стал мало похож на футболиста, хотя на поле действовал шустро. Больше всего он любил котлеты и шоколад, запивая их виски. С трибун его стали дразнить "обжорой". Услышав такие крики, Газза однажды во время игры неожиданно схватил мяч руками и засунул его под футболку, а затем надул щеки, изображая толстяка. Ошеломленные журналисты после матча спросили у Пола, как он себя чувствует, на что тот ответил: "Как котлета с головой". Вернувшись из Италии в Англию, он попал в команду "Мидлсбро". Был случай, когда сразу по окончании очередного поединка он направился в клубный бар и заказал виски. Из всех предметов одежды на футболисте в это момент оказались только грязные гетры. Женившись, Гаскойн стал семейным тираном и регулярно бил свою супругу, пока та не подала в суд и на развод. Расставшись со второй половиной, футболист с грустью сказал: "А ведь я оплатил ей силиконовую грудь". Неудивительно, что через некоторое время Газзу нашли лежащим на одном из лондонских вокзалов (он к тому же плакал) и отвезли в клинику.

В Новом Свете звание первого сумасшедшего принадлежит экс-форварду сборной Бразилии, вице-чемпиону мира 1998 года Эдмундо по прозвищу Скотина. Кстати, история его прозвища забавна. В 1994 году "Палмейрас" Эдмундо встречался с "Сан-Паулу". Вдруг кто-то со скамейки запасных соперника крикнул что-то нелицеприятное в адрес форварда. Он в ответ сначала покрыл трехэтажным матом всех и вся, а затем, подбежав к первому попавшемуся противнику (который не был причастен к оскорблениям), чуть не сломал ему ногу (им оказался небезызвестный Жунинью). На помощь бедолаге бросился партнер по команде – и был отправлен в нокаут. Третьему игроку "Сан-Паулу" Эдмундо рассек бровь, после чего началась грандиозная драка, в результате которой, как говорят, Скотина положил на газон еще несколько "паулистов". Через некоторое время "Палмейрас" встречался в Кубке Либертадорес (аналог европейской Лиги чемпионов) с уругвайским "Интернасьоналем" (матч проходил на нейтральном поле в Эквадоре). Бразильцы проиграли, но один из журналистов осмелился задать совсем невинный вопрос Скотине, за что тут же получил хук в челюсть. А затем Эдмундо расколошматил и видеокамеру. Хулигану разрешили покинуть страну без наказания, но сделали его персоной нон грата в Эквадоре.

А однажды жертвой его безумств стал… шимпанзе. В день рождения своего сына Эдмундо пригласил на свою фазенду бродячий цирк с клоунами и обезьянами. В итоге одного несчастного шимпанзе футболист насильно напоил пивом вперемешку с шампанским. Животное тошнило, но Скотина не останавливался. На следующий день его вызвали в суд и обвинили в нарушении общественного порядка и в жестоком обращении с животными. В результате Скотине пришлось раскошелиться на 100 тыс. долларов штрафа.

Но фору всем футболистам может дать легендарный боксер Майк Тайсон. В июле 1997 года в бою за звание чемпиона мира в супертяжелом весе встретились Железный Майк и Эвандер Холифилд. Нормально поединок развивался всего два раунда. В третьем Тайсон просто откусил у соперника кусочек уха, и победа в итоге досталась пострадавшему Холифилду. Затем на одной из пресс-конференций скандальному боксеру не понравился вопрос кого-то из журналистов, и он пообещал "откусить яички" его сыну.

Всем известно, что собаки, как правило, похожи на своих хозяев. Как сообщил в 2005 году один из модных американских глянцевых журналов, пятилетний ротвейлер темного окраса по кличке Хук набросился на мирно прогуливавшуюся по парку болонку и откусил ей ухо. Вызванные на место происшествия полицейские быстро установили владельца агрессивного пса. Им оказался не кто иной, как… Майк Тайсон. Вот уж действительно – с кем поведешься, от того и наберешься.
Источник: Новые Известия
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →