Предстоящий "Гвай-Гвай" на "Монументале"
Текст: Егор Алексеевичев
Фото: ca2011.com

Предстоящий "Гвай-Гвай" на "Монументале"

"Чемпионат.com" — о неожиданном противостоянии сборных Уругвая и Парагвая в решающем матче Кубка Америки.
24 июля 2011, воскресенье. 16:03. Футбол

Кто бы мог подумать до старта Кубка, что в финале сойдутся эти команды? Весь футбольный мир с нетерпением ждал классического противостояния «домашней» Аргентины и омолодившейся Бразилии. В успех футболистов сборных Уругвая и Парагвая верили, пожалуй, лишь их соотечественники, да и то не все.

Кубок Америки-2011
Финал

Сборная Уругвая — сборная Парагвая


24 июля 2011 года, воскресенье. 23:00 мск
Буэнос-Айрес (Аргентина). Стадион Монументаль — Антонио Веспуччи Либерти.
Главный судья: Салвио Фагундес (Сан-Пауло, Бразилия)

Но вопреки прогнозам специалистов, болельщиков и букмекеров, 24 июля на «Монументале» состоится такой неожиданный «рифмованный» финал.

Уругвайцы из группы вышли со скрипом. В играх с Перу и Чили подопечные Табареса изредка были похожи сами на себя, и два набранных очка стали для «селесте» закономерным итогом. Лишь в последнем туре с минимальным счётом была повержена «обескровленная» Мексика. За невыразительность «селесте» была наказана очень сурово: в четвертьфинале её поджидала Аргентина с разыгравшимся Месси. Победителям этого противостояния предоставлялся шанс побороться за свой 15-й титул на «Копе», а проигравшим – выслушивать ругательства со стороны болельщиков и «сильных мира сего». Аргентина играла ярче, Уругвай в некоторых эпизодах буквально уносил ноги. Фернандо Муслера отбивал мячи руками, ногами и даже лицом, опровергнув слова известной пословицы «один в поле не воин». Кадровые проблемы, с которыми столкнулся тренерский штаб уругвайцев перед полуфинальной встречей (травмы Кавани и Година, дисквалификация Переса), конечно, не внушали болельщикам «селесте» оптимизма. Но именно они, как это ни странно, помогли Уругваю провести свой лучший матч на турнире. Перуанцы были обыграны легко и непринуждённо: Суарес оформил дубль всего за пять минут и вывел Уругвай в финал.

Сборная Парагвая установила своеобразный рекорд уже после четвертьфинального матча с Бразилией: команда Херардо Мартина все свои матчи на турнире (а на тот момент их набралось четыре) свела вничью. Причём эти ничейные результаты были разными – от тусклых 0:0 с Эквадором до развесёлых 3:3 с Венесуэлой. С тремя очками в активе Парагвай не вышел, а буквально выполз в четвертьфинал, где бразильцы красиво транжирили свои голевые моменты. Последовав примеру Муслеры, голкипер «красно-белых» Вильяр вытаскивал мёртвые мячи, а в серии пенальти с пентакампеонами произошло что-то невероятное. Наверное, игроки бразильской сборной до сих пор не могут объяснить тот факт, что мяч после четырёх ударов с «точки» летел куда угодно, только не в сетку ворот Вильяра, который будто заколдовал свои владения! В полуфинале парагвайцы изрядно помучились с главным открытием Кубка – сборной Венесуэлы. В атаке Парагвай вновь действовал беззубо, Вильяр выручил несколько раз, а ещё венесуэльцы дважды попадали в штангу. Послематчевые пенальти венесуэльцы пробили куда лучше бразильцев, но один промах всё же допустили. Парагвай вышел в финал, не забив в матчах плей-офф ни единого мяча с игры…

И всё же назвать финал случайным и заведомо скучным нельзя. На последнем чемпионате мира именно Уругвай и Парагвай выступили лучше остальных латиноамериканских сборных. Причём «селесте» на полях ЮАР поворачивала удачу к себе лицом хлеще, чем на «Копе», а Парагвай и тогда дважды подряд сыграл нулевые ничьи в плей-офф. Обнадёживает то, что пока не сказали своего веского слова лидеры нападения команд – Диего Форлан и Лукас Барриос, которые запаслись самым «вкусным» именно на финальную встречу. В любом случае кубок выиграет команда, которая грамотнее использует оплошности противника, и которой в эпилоге 25-дневного марафона будет аплодировать стадион «Монументаль»!

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 8
25 июля 2017, вторник
Партнерский контент