Чудеса на виражах
Фото: Сергей Апенькин, "Чемпионат.com"
Текст: Павел Панышев

Чудеса на виражах

В городе Нальчик клуб "Краснодар", довольно легко забивший два мяча во втором тайме, не удержал победу в игре с местным "Спартаком". Решающим оказался удар Концедалова на 94-й минуте.
24 июля 2011, воскресенье. 21:41. Футбол

Это только кажется, что матч между нальчикским «Спартаком» и футбольным клубом «Краснодар» носил рядовой, совершенно обычный характер. На самом же деле всё выглядело совершенно иначе. Начнём, пожалуй, с турнирных стратегий. Команде с Кавказа, да и всем болельщикам коллектива Сергея Ташуева находиться на дне турнирной таблицы попросту надоело. В Кабардино-Балкарии привыкли ставить перед собой довольно высокое задачи, а спорт в республике находился и находится на одном из первых мест.

СОГАЗ–Чемпионат России
Премьер-Лига. 17-й тур


«Спартак-Нальчик» (Нальчик) — «Краснодар» (Краснодар) — 2:2
Голы: Шипицин, 64 (0:1); Мовсисян, 76 (0:2); Куликов, 88 (1:2); Концедалов, 90+4 (2:2).

Соответственно, вывод, исходя из нынешнего положения дел, напрашивается сам по себе: борьба за три очка в каждом матче. И никак иначе. Отступать попросту некуда.

Но и краснодарцы, ведомые Славолюбом Муслиным, не лыком шиты. Пока они находятся в середине таблицы, однако каждое поражение может стоить южанам довольно дорого. Ибо конкуренты не дремлют, да и солидного очкового отрыва, как такового, не было и нет.

И ещё одна подоплёка, предшествовавшая встрече. Не будем забывать, что именно Сергей Ташуев, ныне руководящий «Спартаком» из Нальчика, «рулил» «Краснодаром» в первом дивизионе. И именно он вывел команду в элиту. Однако затем президент клуба Сергей Галицкий, по не совсем понятным причинам, стукнул начальственной рукой по столу и совершил тренерскую замену. Ташуеву указали на дверь, а Муслина (безусловно, опытного, но звёзд с неба никогда не хватавшего) пригласили руководить дебютантом Премьер-Лиги. Что ж, время покажет, кто был прав, а кто виноват. Ну а теперь о самом матче.

В первом тайме команды словно просыпались, утомлённые жарким кавказским солнцем. И если начало игры благодаря стараниям юркого бразильца Жоазиньо и активно начавшего встречу Щаницина можно было назвать довольно зрелищным, то к середине первого тайма скорости на поле заметно спали.

Увы, не обошлось и без грубости. Игрок «Краснодара» Дринчич, в своё время будучи футболистом московского «Спартака», залечивавший тяжелейшую травму, едва не поломал упомянутого выше Щаницина. Главный арбитр Карасёв незамедлительно достал «горчичник» из своего кармана и был абсолютно прав. У хозяев, к слову, со знаком минус отличился Куликов, позднее откровенно цеплявший убегавшего Мовсисяна.

Ну а опасные моменты команды приберегли на вторую половину первого тайма. Сперва от верного гола нальчан спас голкипер Фредриксон, отразивший удар с близкого расстояния португальца Абреу, а затем на чудеса сподобился страж ворот гостей Усминский. Давид Сирадзе попал в штангу, но находившийся рядом Леандро, казалось, бил наверняка. Однако вратарь лёжа (!) смог отбить удар бразильского защитника, удачно выставив ногу.

Компенсированного времени (1 минута) для гола командам тоже не хватило. Футболисты отправились принимать холодный душ, а болельщики коротать 15 минут и надеяться на более интересное продолжение встречи.

И, надо заметить, их надежды оправдались. Второй тайм оказался куда более «вкусным», нежели первый. Видимо, разговор между наставниками и футболистами в перерыве состоялся серьёзный.

В таких случаях говорят: «Гол назревал». И первыми за свою расточительность поплатились хозяева. Концедалов и Сирадзе не смогли грамотно завершить перспективную атаку, в результате чего гости перехватили мяч и провели свою. Пас с угла штрафной на вышедшего на замену Шипицина оказался роскошным. Евгений оказался в гордом одиночестве перед воротами Фредриксона и легко переиграл вратаря.

Ташуев ответил двойной заменой, но и это не помогло. Бразилец Жоазиньо, который был одним из лучших в своей команде, прорвался по флангу и выполнил навес на дежурившего в штрафной Мовсисяна. Армянский форвард буквально вколотил мяч в сетку! Всё, матч сделан? Так показалось многим, но мнение оказалось ошибочным.

Усминский крутился, как белка в колесе, и постоянно выручал своих заметно подуставших партнёров. Но после углового и точного удара головой Куликова бессилен оказался даже Игорь. Кожаная сфера залетела аккурат в нижний угол ворот.

На десерт — концовка. Арбитр Карасёв добавил к основному времени 4 минуты, и именно последняя из них оказалась роковой для краснодарцев. Нальчик пошёл вперёд всеми силами, «быки» отбивались, как могли, но на помощь кавказской команде пришёл рикошет. Концедалов зарядил с линии штрафной, мяч попал в спину Гошокову и залетел в ворота. Обессиленные гости схватились за головы и повалились на газон, ну а местная публика отблагодарила своих любимцев за характер и волю бурными аплодисментами.

Вот за такие чудеса на виражах мы и любим футбол. В, казалось бы, абсолютно предсказуемом матче, вторая половина которого шла под диктовку «Краснодара», результат получился весьма неожиданным.

Правда, не устроил он ни тех, ни других. Одно очко на брата – далеко не то, что нужно командам. Ведь турнирное положение клубов, как было отмечено в начала материала, далеко не завидное. Особенно у нальчан.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 4
30 апреля 2017, воскресенье
Партнерский контент
Загрузка...
Кто подходит к дерби в лучшей форме?
«Спартак»
3955 (25%)
ЦСКА
7293 (46%)
Команды в одинаковой готовности
4790 (30%)
Проголосовало: 16038
Архив →