Ещё один проваленный экзамен
Фото: Сергей Апенькин, "Чемпионат.com"
Текст: Антон Третяк

Ещё один проваленный экзамен

Гол Александра Кержакова принёс "Зениту" закономерную победу над "Анжи" в Махачкале. Хозяева поля за весь матч создали всего один голевой момент.
24 июля 2011, воскресенье. 23:05. Футбол
После поражения в Томске, которое случилось аж 21 мая, "Зенит" взялся за ум и подошёл к поединку в Махачкале, имея в активе серию из шести матчей без поражений (4 победы, 2 ничьи), в которую вошли победы над "Спартаком" (3:0) и ничья в Москве с "Динамо" (сейчас разойтись миром с бело-голубыми непросто). Именно динамовцы забили единственный гол в ворота подопечных Лучано Спаллетти в этих шести поединках. Правда, кубковый матч в Химках немного подпортил питерцам статистику, там зенитовцы дважды вынимали мяч из сетки своих ворот, но всё-таки это другой турнир.
СОГАЗ–Чемпионат России
Премьер-Лига. 17-й тур


"Анжи" (Махачкала) — "Зенит" (Санкт-Петербург) — 0:1
Гол: Кержаков, 80.

В Махачкалу не прилетели Владимир Быстров и Сергей Семак, но эти футболисты давно травмированы, и их участие в матче исключалось по определению, а вот Роман Широков, только восстановившийся после одного повреждения, накануне матча получил ещё одно, и здоровьем хавбека тренерский штаб решил не рисковать.

Для "Анжи" этот матч должен был стать второй серьёзной проверкой прежде всего собственных амбиций, если не считать матчи против "Зенита" в начале сезона, в том числе и кубковый, в которых махачкалинцы уступили. Первым экзаменом для перспективной команды Гаджи Галжиева стал матч в Москве против ЦСКА, но там дело закончилось для дагестанцев плачевно — 0:3. Перед отчётной игрой в стане "Анжи" всячески темнили и говорили, что в матче могут не сыграть Жоао Карлос, Жусилей, Лахиялов, Ахмедов, Буссуфа и Тарделли, но к началу игры этот список сократился ровно на половину. Карлос, Ахмедов и Буссуфа вышли в стартовом составе.

"Анжи" начал очень быстро и агрессивно, с прессингом на чужой половине поля и длинными передачами вперёд. "Зенит" вынужден был немного поиграть в мелкий фол, Роберто Карлос попрактиковался в дальних ударах и верховых подачах, но надолго хозяев поля не хватило. И на 12-й минуте Данни должен был выводить свою команду вперёд или хотя бы попадать в створ, но португалец пробил из штрафной очень высоко, хотя ему никто особо не мешал. На 20-й минуте Ревишвили спас свою команду после удара Лазовича, а "Анжи" хоть и подавал регулярно стандарты, ничем серьёзным у чужих ворот похвастать не мог.

Отметим высокий темп матча и отличные скорости, правда, наивно было рассчитывать, что по жаре команды смогут продержаться в таком же духе все 90 минут. И к концу первого тайма игроки стали двигаться медленнее, а такая игра была явно в пользу более мастеровитого и сыгранного "Зенита". На 40-й минуте Кержаков имел отличный шанс увести свою команду на перерыв с преимуществом в счёте, но Ревишвили снова своих партнёров выручил.

В начале второго тайма "Анжи" уже не пытался ошеломить соперника скоростями и в целом преимущество было на стороне гостей. Ещё два раза неплохие позиции для удара были у Данни, но в одному случае португалец снова пульнул в небеса, а во втором надёжно сыграл Ревишвили. О высоком темпе речи уже не шло.

Спаллетти поменял Лазовича на Ионова, прекрасно понимая, что у его команды отличные шансы увезти из Махачкалы три очка, и вскоре Кержаков мог открывать счёт в матче, но Ревишвили снова был великолепен! Где-то с 60-й минуты в игре вообще наступил небольшой подъём, команды устроили атакующую десятиминутку без центра поля, и её апофеозом стали уже упомянутый момент Кержакова, а также очередная выигранная Ревишвили дуэль у Данни.

Но вскоре темп опять начал падать. Зенитовцы всё больше сваливались на индивидуальную игру, особенно этим грешил Данни, который играл исключительно по-кержаковски, то есть бил с любой позиции, невзирая ни на что. Но если Александр форвард и отвечает за результат, то португалец ещё и с пасом дружит, так что в нескольких случаях вполне мог найти более интересное продолжение для атаки. А махачкалинцы постоянно искали Буссуфу, почти все атаки хозяев поля шли через него и к середине второго тайма марокканец явно выдохся.

Спаллетти сделал ещё один ход, Хусти вышел вместо Файзулина. Таким образом, итальянец освежил оба своих фланга, прекрасно понимая, что игроки "Анжи" уже подустали, а резерва для усиления у Гаджиева фактически не было. Если только Алексей Иванов мог освежить фланговую игру, но Гаджиев не спешил проводить замены, а в итоге Буссуфа получил повреждение в единоборстве с Анюковым и был вынужденно заменён на форварда Элиакву.

На форварда, потому что "Зенит" к тому времени своего добился. Хусти бил метров с 30, мяч попал в стоявшего на линии штрафной Данни, который в касание переадресовал мяч Кержакову, а тот, оставшись в гордом одиночестве, спокойно пробил низом в дальний угол. Махачкалинцы начали спорить с судьёй, утверждая, что форвард питерцев был в оффсайде, но на повторе чётко видно, что никакого нарушения правил со стороны Данни и Кержакова не было. Более интересный вопрос, на мой взгляд, заключается в том, случайно ли от португальца мяч отскочил к россиянину или же полузащитник всё делал зряче. По движению ноги ощущение такое, что зряче.

Дальше зенитовские болельщики устроили на трибунах бузу, и матч на несколько минут был прерван, а уже в добавленное время Элиакву запорол первый и последний голевой момент своей команды.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 17
3 декабря 2016, суббота
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →