То "тарелками" пугают…
Текст: Сергей Мещеряков

То "тарелками" пугают…

Телеболельщики в шоке: российский футбол, по всей вероятности, забирает для дальнейшей эксплуатации в виде трансляций спутниковая система НТВ-Плюс. Иными словами, люди, привыкшие смотреть большую часть нашего футбола по общественному ТВ, такой возможности лишатся.
3 марта 2007, суббота. 02:19. Футбол
Телеболельщики в шоке: российский футбол, по всей вероятности, забирает для дальнейшей эксплуатации в виде трансляций спутниковая система НТВ-Плюс. Иными словами, люди, привыкшие смотреть большую часть нашего футбола по общественному ТВ, такой возможности лишатся.

Понятие «спутниковая тарелка» давно является своего рода страшилкой для озабоченного футболом люда – нечто вроде Бабы-Яги или милиционера для детворы. Показ важного матча на платном канале – всегда принимаемая в штыки акция. Иметь «тарелку», по российским понятиям, это привилегия статусная и мало кому доступная. Поэтому перевод футбола на «спутник» - катастрофа, сопровождающаяся прогнозируемым взрывом народного возмущения.

Знаете, друзья, в российской действительности за последнее время происходило много всего такого, чему стоило бы возмущаться. Имею в виду решения «сверху», которые несли среднестатистическому народонаселению сплошные расходы и неудобства, хотя и декларировались как «благо». Список длинный – и полисы ОСАГО, и платные звонки с «города» на мобильный, и повышение цен на проезд в транспорте (нужное – дописать)… Всем этим стоило возмущаться. И возмущались – вполне оправданно. В итоге, правда, мирились со своей участью и принимали нововведения как неизбежное зло. А вот стоит ли бузить в данной ситуации – на самом деле, большой вопрос.

Давайте разберемся, что мы теряем и что приобретаем с этим контрактом РФПЛ и НТВ-плюс.

Для начала о приобретениях. Во-первых, будут сведены к минимуму широко практикующиеся открытыми каналами трансляции в записи – то, что уже давно считается в цивилизованном мире медийным преступлением. «Плюсовики», к счастью, обладают как минимум четырьмя каналами, «заточенными» специально под прямые трансляции, что широко и регулярно используют. В-вторых, трансляции можно будет наблюдать в цифровом качестве – поверьте, кто еще не в курсе, разница существенная. В-третьих, наконец начнет претворяться в жизнь давняя мечта клубов – зарабатывать реальные, а не мнимые деньги на трансляциях. Что, в свою очередь, должно привести к осуществлению давней мечты болельщиков – повышению уровня клубного футбола в стране, – по крайней мере, по замыслу.

Есть, правда, другое мнение. В частности, уход футбола с бесплатного ТВ – как раз удар по развитию отечественного футбола. Дескать, дети будут видеть мало футбола – и перестанут им интересоваться, перестанут заниматься… Здесь подхвачу мысль, публично уже озвученную Анной Дмитриевой, – в советское время объем трансляций был не масштабней (один центральный матч в туре), а футболом в стране занимались еще как!
Скажу больше. Объем показа ВООБЩЕ не определяет интереса к теме. В то же приснопамятное время телевидение напрочь игнорировало такую, например, тему, как рок-музыка. А интерес к року у молодежи при этом был колоссальным – до маниакальности.

А хотите совсем уж безобразный пример? Влияет ли на популярность порносайтов отсутствие аналогичных проектов на открытом ТВ? Ответ знаете сами.

Но – сделаем опять серьезную мину. Противников спутникового футбола всерьез беспокоит охват аудитории. Не везде, мол, НТВ-Плюс можно смотреть. Сообщу на всякий случай: открытый канал «Спорт» тоже видно не везде. И трансляции, идущие на «шестой кнопке», тоже для определенного контингента, – несбыточная мечта. Вот возьмем славный российский город Калугу. Всего 170 километров от Москвы, между прочим. Канал «Спорт» там не смотрят, потому что местное ТВ давно игнорирует его сигнал. Естественно, юные футболисты также телерепортажами не избалованы. Это, однако, не мешает Калуге иметь четыре очень сильные футбольные школы, известные всем российским специалистам, в том числе и тренерам юношеских сборных страны.

Теперь о том, что мы теряем вместе с «открытым футболом». Безусловно, мы теряем бесплатность – в нашем понимании. Но современное ТВ, даже в своем «неспутниковом» варианте, – бесплатное условно. В частности, ныне мало какой телеканал остался в стороне от SMS-истерии: многие телепроекты умело и целенаправленно «разводят» зрителей на платный интерактив, который и составляет изрядную часть прибыли канала. Так что, если Вы думаете, что смотрите бесплатное ТВ, поинтересуйтесь на досуге, сколько ваша дочь-подросток (сын, брат, сват) тратит в месяц на «эсэмэски» в адрес какой-нибудь программы «ДОМ-2». Или жена – в «Звезды на льду», скажем.

Вот говорят: «как с моей зарплатой я могу поставить себе "тарелку"»? Вернемся к муссируемой стоимости установки оборудования «Плюса» - 9000 рублей. Дело даже не в сумме, которая для кого-то не самая маленькая. Дело в другом: есть гораздо более дорогие вещи, которые повсеместно приобретают себе люди абсолютно разного достатка - при ОСТРОЙ необходимости. Пример? Пожалуйста – автомобиль. Я знаю сотни случаев, когда авто покупают безработные, пенсионеры, матери-героини и пр. – если отдают себе отчет в том, что им это действительно НЕОБХОДИМО – ездить на садовый участок, работать, да мало ли зачем!.. И это невзирая на бензино-ценовую политику, запчасти, жадных ментов… НАДО. Исходя из этого магического слова, иные граждане влезают в авантюрные ипотечные кредиты, стремясь необходимость результата поставить выше возможных рисков. НАДО. Просто надо.

Находятся люди, имеющие средства на установку антенны, но смущаемые обстоятельствами – «живу на первом этаже, окна не на юг», «живу в деревне»… Все решаемо, господа. Первый этаж? «Тарелка» ставится на крышу по согласованию с ЖЭКом. Тмутаракань? Обращайтесь в контору «Плюса» в ближайшем крупном городе – все можно решить. Если Вам НАДО.

На самом деле, чемпионат России на спутниковом ТВ - это и есть реальное обращение российского футбола к целевой аудитории. Это и есть создание сообщества людей, которым российский футбол НЕБЕЗРАЗЛИЧЕН. Чтобы раз и навсегда пресечь попытки нытиков-продюсеров открытого телевидения сослаться на «низкие рейтинги» и прочую ахинею, которая позволяет им задвигать спорт №1 в глубокое ночное вещание. Если футбол вам нужен, друзья, – покажите это не только стуком по клавиатуре, но и проголосовав своими деньгами. Это данность сего дня. А что касается «тарелок»… Не так давно и мобильные телефоны считались игрушкой для богатых
 

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →