По советской методике
Текст: Алексей Моисеев

По советской методике

На данный момент лишь Первый канал уже определился со своими телетрансляциями, подписав договор с РПЛ. В этом году на Первом будет идти один матч в каждом туре. А вот сможет ли российский болельщик увидеть остальные матчи – этот вопрос на данный момент самый важный и самый обсуждаемый.
3 марта 2007, суббота. 02:50. Футбол
Для российского болельщика весна – это время начала очередного футбольного чемпионата России. В Премьер-лиге играют всего лишь 16 команд из десяти городов, Раменское и Химки расположены очень близко от Москвы, поэтому их не стоит отделять от белокаменной. Посему для большинства российских болельщиков очень важно иметь возможность видеть матчи чемпионата России по телевизору. «Чемпионат.ру» попытался разобраться, чего же именно могут ожидать зрители в наступающем сезоне.

На данный момент лишь Первый канал уже определился со своими телетрансляциями, подписав договор с российской Премьер-лигой. В этом году на Первом будет идти один матч в каждом туре. А вот сможет ли российский болельщик увидеть остальные матчи – этот вопрос на данный момент самый важный и самый обсуждаемый.

Шестого марта РФПЛ должна подписать контракт с компанией "НТВ-Плюс", по которому телекомпания должна получить эксклюзивные права на трансляции матчей чемпионата России на ближайшие четыре сезона.

Подписанное соглашение будет означать, что большинство болельщиков, не являющихся на данный момент обладателями зеленой "тарелки", увидят только то, что покажет Первый канал. Другие общедоступные федеральные каналы, включая «Спорт», не получат ничего. Дырка от бублика, естественно, ожидает и телезрителей.

Для чего же подобное соглашение российской Премьер-лиге? С одной стороны, руководство РФПЛ вполне можно понять. Все-таки 25 млн. долларов в год весьма солидная сумма. А ведь именно столько, по неофициальной информации, получит Лига от "НТВ-Плюс" за право «в гордом одиночестве» вести трансляции её матчей.

Но есть нюансы. Бытует информация, что одним из условий подписанного в прошлом году контракта с «Росгосстрахом» является непременное обеспечение 140 трансляций в год на федеральных каналах. Несложно догадаться, что в случае подписания этого соглашения условие не будет выполнено, а Премьер-лига не получит 8,5 млн. долларов в год. Валерий Мутко уже поспешил заверить общественность в том, что «все будет эквивалентно заменено». Правда, из слов президента РФС нельзя понять, что именно будет заменено – то ли клубы получат положенные по контракту деньги из других источников, то ли «Росгосстраху» предложат что-то взамен.

С другой стороны, болельщикам ведь главное - увидеть чемпионат России. Так что же ждет простого любителя игры "одиннадцать на одиннадцать"?

Бесплатный сыр
Из бесплатных федеральных каналов трансляции планируют Первый канал и «Спорт». Про главную кнопку пульта телевизора все понятно. Выше про это уже написано. Региональные каналы получат право на трансляции всех 30 матчей «своей» команды. А вот «Спорт» пока ведет тяжелые переговоры, не теряя оптимизма. На данный момент руководство канала запланировало трансляции не менее шести матчей каждого тура. Причем все, кроме тех, что транслируются «единичкой», планируется демонстрировать в прямом эфире.

Генеральный директор телеканала «Спорт» Василий Кикнадзе заверил, что пойдет на все, чтобы получить футбол.
Впрочем, помимо количества есть еще и качество. А вот тут дело обстоит совсем неважно. Качество "картинки" оставляет желать лучшего. Эту проблему решить быстро никак не получится, так как главной причиной является устаревшее оборудование. Хоть какое-то качество телевизионной "картинки" в данный момент обеспечивают лишь Москва и Санкт-Петербург.

В других городах ситуация гораздо хуже. Правда, иногда проблема решается, в основном благодаря выезду московской бригады Первого канала. По мнению Антона Фохта, руководящего службой оформления телеканала «Спорт», достичь «московского» уровня качества удастся не раньше чем через пять-семь лет. Сложно сказать, учитывалась ли при этом «ротация» команд Премьер-лиги. Тем не менее обеспечить качественные телетрансляции из Нальчика теоретически можно, но что делать с вновь появляющимися командами, некоторые из которых не задерживаются в элитном дивизионе дольше одного сезона?

Кроме того, о желании показывать футбол заявлял канал ТВ-Центр, который уже успел отметиться в этом году показом двух матчей «Спартака» в Кубке УЕФА. И, как сообщили представители телеканала, ТВ-Центр также участвует в переговорах, но никакой определенной информации пока нет.

За что приходится платить деньги
В начале прошлого сезона на НТВ-Плюс появился канал «Наш футбол», который транслировал матчи чемпионата России. Причем не только Премьер-лиги, но и первой лиги.

Если говорить совершенно конкретно, то "зеленый" канал планирует показать все матчи элиты российского футбола и выборочные поединки первого дивизиона, а также, начиная с четвертьфинала, Кубок России.

Самым главным преимуществом НТВ-Плюс является, пожалуй, комментаторский состав. Можно по-разному относиться к комментаторам как к личностям, но отрицать несомненно высокое качество их работы нельзя – у них просто больше практики.

А вот в том, что касается повышения качества "картинки", возникают определенные сомнения. Изображение на экране напрямую зависит от количества и качества камер. Тут НТВ-Плюс находится в одинаково плохих условиях с прочими каналами, а адекватное качество можно обеспечить лишь в том случае, если на выезд отправится московская бригада телевизионщиков. Вряд ли в каждый из десяти городов, в которых пройдет чемпионат, можно будет отправить своих людей.

При этом не стоит забывать, что НТВ-Плюс – платный канал, где помимо собственно абонентской платы нужно еще оплатить установку спутниковой антенны. Анна Дмитриева, директор спортивных каналов, считает, что девять тысяч рублей не столь уж большая сумма. Однако согласиться с этим утверждением не позволяет Госкомстат России, утверждающий, что средние доходы населения России в большинстве регионов недотягивают даже до десяти тысяч рублей в месяц.

Так что приходится констатировать, что если контракт между НТВ-Плюс и РФПЛ всё-таки будет подписан, то большинству болельщиков придется вернуться к подзабытому режиму «один-два матча из тура». На это у Дмитриевой тоже есть ответ. «Советское телевидение никогда весь тур не показывало». Так что, по пессимистичному прогнозу, массе болельщиков придется вспомнить, как жилось при советской власти.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →