"Карпин отметил уникальность выезда в Нижний"
Фото: Сергей Литвак, "Чемпионат.com"
Текст: Галина Козлова

"Карпин отметил уникальность выезда в Нижний"

Офицер службы безопасности московского "Спартака" Виталий Щепетин рассказал о тонкостях работы с болельщиками и о воскресном выезде красно-белых в Нижний Новгород.
25 июля 2011, понедельник. 20:10. Футбол
— Нижний Новгород завоевал себе не слишком привлекательную репутацию после недавних скандалов с участием фанатов "Динамо" и "Зенита". "Спартак" же отправился в город с рекордным по количеству болельщиков выездом, но всё прошло гладко. Как получилось сдержать столь многочисленную армию фанатов?
— Думаю, что можно отметить слаженные действия всех служб, привлечённых к работе на матче, в первую очередь — силы правопорядка города, администрацию команды "Волга", а также лидеров фанатских движений, которые оказали активную помощь в обеспечении безопасности на матче. Болельщики команды "Волга" демонстрировали лояльное отношение к нам перед матчем, после, а также во время встречи.

Естественно, у нас были некоторые опасения относительно возможного рецидива в работе служб охраны правопорядка города.
— Насколько конфликт "Волги" и "Зенита" повлиял на работу "Спартака" в организации безопасности на выезде?
— Естественно, у нас были некоторые опасения относительно возможного рецидива в работе служб охраны правопорядка города. Возможно, негативный опыт при проведении матча с "Зенитом" оказал своё влияние. На самом деле, со стороны службы безопасности "Спартака" были только позитивные эмоции относительно организации охраны правопорядка. Остались довольны и силами ОМОНа, которые практически никто не видел на стадионе. Разумеется, мы заранее приехали, чтобы посмотреть, каким образом проходит подготовка к матчу. Все негативные моменты были учтены, и мы высоко оценили уровень работы полиции.

— Какие, на ваш взгляд, недочёты были допущены при организации матчей с участием "Зенита" и "Динамо"?
— Учитывая то, что и ранее имели место стычки болельщиков с органами охраны правопорядка, перед матчем прошёл достаточно серьёзный инструктаж. Возможно, некоторые сотрудники не совсем адекватно оценили ситуацию. Может быть, кого-то из офицеров захлестнули эмоции, и это вылилось в агрессивные действия.

— Расскажите, пожалуйста, о функциях службы безопасности в вашем клубе. Проводится ли специальная работа с болельщиками перед матчами?
— В обязательном порядке проводятся встречи с лидерами фан-движений. Например, на сегодняшней встрече мы будем подводить итоги уже проведённого матча, а также перспективы проведения домашних игр. Учитывая повышенный интерес к обширному фанатскому движению "Спартака", практически ни одно совещание не обходится без обсуждения наших болельщиков.

Существует регламентное положение, которое определяет принимающую сторону как ответственную за безопасность на стадионе — это прописано в регламенте проведения футбольных матчей Российской футбольной Премьер-Лиги.
Генеральный директор клуба Валерий Карпин также регулярно проводит встречи с болельщиками как на территории спортивной базы в Тарасовке, так и в офисе клуба. Нам всегда приходится держать руку на пульсе. Кроме того, у нас существует специальная должность офицера по работе с болельщиками, который находится в среде болельщиков и координирует их действия, пытаясь минимизировать негативные действия, порой случающиеся на стадионе.

— Как разделяется ответственность за безопасность между клубом и полицией?
— Существует регламентное положение, которое определяет принимающую сторону как ответственную за безопасность на стадионе — это прописано в регламенте проведения футбольных матчей Российской футбольной Премьер-Лиги. На самом деле, чёткие грани ответственности сложно определить, поскольку силы правопорядка привлекаются к работе во время публичных мероприятий повышенной опасности. Тем не менее на предматчевых мероприятиях и совещаниях всегда уделяется внимание тому, чтобы правоохранительные органы старались занимать лишь наблюдательную позицию, а случаи применения силы в отношении болельщиков не просто минимизировать, а вообще исключить.

Как отметил Валерий Карпин, чуть ли не впервые в истории чемпионата болельщикам "Спартака" была предоставлена возможность за считаные минуты после финального свистка покинуть трибуны стадиона.
В этом плане у нас наблюдается положительная тенденция: если раньше имели место серьёзные действия полиции, то теперь мы предпочитаем избегать публичности. Люди сопровождаются в соответствующее помещение, и уже там с ними проводятся мероприятия, чаще всего административного порядка.

— Учитывается ли психология болельщиков различных команд при организации безопасности на матче?
— Не хотелось бы выделять среди болельщиков антагонистов. Есть выезды, которые проходят достаточно легко, например матчи в Сибири или Поволжье. Здесь всегда игры проходили достаточно гладко. Хотя, конечно, в семье не без урода. Не хочется акцентировать внимание на кавказских командах, поскольку неприятный опыт был, в том числе и в прошлом году. В последнее время здесь существовало достаточно упорное противостояние, которое, к сожалению, приводило к противоправным действиям фанатов. Если говорить о последнем матче, то мы были несколько удивлены лояльностью болельщиков "Волги". Мне представляется интересной задумка, когда диктор на стадионе пригласил наших фанатов переместиться на открытый сектор.

Было предоставлено свободное перемещение по чаше стадиона. Естественно, болельщики принимающей стороны продемонстрировали боевой настрой, но и наши фанаты отвечали адекватно. Всё прошло красиво и без эксцессов. Был организован совместный выход с трибун болельщиков обеих команд. Как отметил Валерий Карпин, чуть ли не впервые в истории чемпионата болельщикам "Спартака" была предоставлена возможность за считаные минуты после финального свистка покинуть трибуны стадиона.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →