Кобелев: пока у нас нет команды и порядка в голове
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.com"
Текст: Александр Служаков

Кобелев: пока у нас нет команды и порядка в голове

После победы над "Крыльями Советов" Леонид Слуцкий отметил использование стандартов своими подопечными, а Андрей Кобелев заявил, что у его игроков в голове нет порядка.
26 июля 2011, вторник. 00:35. Футбол
В понедельник "Крылья Советов" в Москве уступили ЦСКА, не сумев отыграться со счёта 0:2. А уже по окончании игры наставник волжан Андрей Кобелев отметил, что не стоит ждать от его команды сиюминутного прогресса. По его словам, самарскому клубу пока не достаёт лидера.
— Вы всё прекрасно видели — мы проиграли сегодня хорошей команде, практически ничего не создав у ворот ЦСКА. А главное – мы испугались… Испугались, и по этой причине разбирать игру не хочется. Какой смысл искать ошибки, искать виноватых, когда у нас в головах непорядок? Надо привести голову в порядок, а затем уже двигаться дальше.

СОГАЗ – Чемпионат России
Премьер-Лига. 17-й тур

ЦСКА (Москва) – "Крылья Советов" (Самара) – 2:1
Голы:
Думбия, 16 (1:0); Хонда, 40 (2:0); Приёмов, 43 (2:1).

Удаление: Таранов, 58 (К).
— Вы пообщались после игры с футболистами, выяснили, что у них творится в головах. И каким вы нашли их психологическое состояние, когда возглавили "Крылья Советов"?
— Когда команда идёт на последнем месте, то с психологией всё не так просто и не так хорошо. Но для того, чтобы выбраться из этой ситуации, мало просто работать. Должны найтись люди в команде, которые поведут за собой. Я не могу никому из игроков предъявить претензии по работе на тренировках, по работе на поле. В данный момент мы все разрозненны, каждый играет за себя. Вот, предположим, меня не обыграли, а другого обыграли… Ну и ладно, не меня же обыграли, в конце концов. Нет команды… Когда твоего партнёра обыграли, ты должен прийти ему на помощь. Таким образом появляется уверенность. Ты можешь чувствовать, что тебя подстрахуют. Уверенность – это не просто слово, она по крупицам собирается. Можно спрашивать, почему не отдал точную передачу или что-то там ещё не сделал. Но в первую очередь нам нужно обрести уверенность, а для этого, как я сказал, нужны люди, умеющие вести за собой.

— Вы кого-то конкретно видите в команде, кто бы взял на себя бремя лидерства?
— Конечно, такие люди есть, но никого называть не хотел бы. Они обязательно поведут за собой, но всё просто у нас не будет, это изначально все понимали. Никто же не ждал, что всё сразу изменится на 180 градусов, тем более на фоне ЦСКА.

— С чем связана замена Савина на Пономаренко?
— У ЦСКА очень сильная середина поля, плюс у них есть два нападающих. Чисто индивидуально они сильнее. Но дело не в этом, просто Женя Савин ни за один мяч не зацепился. Забросы шли, там всё обрывалось, и мы получали контратаки. Нападающий – это не только тот человек, который замыкает атаки, но и тот, кто должен уметь придержать мяч, обыграть защитника. Мяч у нас не задерживался, поэтому выпустили в опорную зону Пономаренко, а Соснин передвинулся вперёд.

— Юрченко неплохо сыграл во Владивостоке. Почему сегодня снова играл М'Боли?
— Здесь всё очень просто: Юрченко получил травму во Владивостоке – сильный ушиб колена. Он не может пока тренироваться, поэтому выбор оставался между М'Боли и молодым вратарём.

Леонид Слуцкий, в свою очередь, вновь посетовал на упущенные голевые моменты, признав, что его футболисты зачастую заигрываются, что идёт не на пользу результату.

— Когда не забиваем столько моментов с игры, радует, что выручили стандарты. Могли к 15-й минуте решить судьбу матча, а получилось так, что нервничали до конца. Особенно в первом тайме моментов создали предостаточно. Но счёт держал в напряжении до последних минут, хоть и моментов у наших ворот не было.

— ЦСКА очень здорово играл до первого гола, много атаковал, но забив, сбавил. С чем это связано?
— Невозможно играть в одном темпе всю игру, невозможно создавать моменты каждые три минуты. То, что случаются игровые перепады, это естественно. Но при этом могу согласиться, что успокаиваться стоит, когда преимущество более весомое. Пока мы заново вкатываемся в сезон. Игры в Астрахани, в Нижнем Новгороде и сегодня проходили при "хорошей" температуре, и это также не улучшает восстановление кондиций.

— Вам не кажется, что ЦСКА снова не хватило мотивации в игре с соперником, который уступает в классе?
— А в чём это проявлялось? На мой взгляд, мы создавали моменты почти в каждой атаке. Когда мы вели в счёте, важнее было не забить ещё, а не пропустить. Я не вижу проблем с мотивацией. В той же игре с "Волгарём" мы уступили не из-за проблем с мотивацией, а из-за того, что не реализовали как минимум восемь стопроцентных моментов. Я понимаю, что вам хотелось бы видеть победы 5:0 всякий раз, ну или хотя бы 3:0, но не всякий раз это выходит. Мне бы тоже хотелось крупных побед.

— Вам не кажется, что ваши игроки зачастую больше стараются играть на публику, а не на результат?
— Такое бывает. Иногда отдают лишнюю передачу, иногда пятку включают. Это издержки.

— Не было у вас желания подтянуть молодого нападающего, дать ему шанс, пока никого не заявили?
— Нападающие дубля – это не самое сильное звено в нашей молодёжной команде. Те, кто сильнее в "молодёжке", выступают на позициях, где у нас высочайшая конкуренция.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →