Старый добрый "Рубин"
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Антон Третяк

Старый добрый "Рубин"

Казанский "Рубин" не согласился со статусом аутсайдера в противостоянии с киевским "Динамо", забил на поле украинского клуба два безответных мяча и теперь сам стал фаворитом пары.
26 июля 2011, вторник. 23:55. Футбол
Как только речь заходит о киевском "Динамо" и "Рубине" применительно к Лиге чемпионов, мы сразу вспоминаем 2009 год, когда эти соперники сошлись в групповом этапе турнира и получили себе в качестве "третьего" и "четвёртого" "Барселону" с "Интером". Действующего победителя Лиги чемпионов и, как выяснилось позже, нынешнего обладателя трофея. В том розыгрыше испанцы и итальянцы сошлись в полуфинале, но дальше
Лига чемпионов
3-й квалификационный раунд. Первый матч

"Динамо" (Киев, Украина) – "Рубин" (Казань, Россия) – 0:2
Голы:
Касаев, 6 (0:1); Натхо, 68 – с пенальти (0:2).
пошла команда Жозе Моуринью.

Для "Рубина" это был дебют в Лиге чемпионов, и уж конечно мы помним, как казанцы обыграли на "Камп Ноу" "Барселону", как сыграли дома вничью и с каталонцами, и с "Интером". Шансы побороться за выход в в плей-офф у тогдашнего чемпиона России были, но в определённом смысле можно считать, что именно киевский клуб лишил россиян все надежд. Домашней победой 3:1 и гостевой ничьей 0:0. Третье место в группе всё равно досталось российскому клубу, правда, плей-офф Лиги Европы славы казанцам не принёс. Как и прошлая Лига чемпионов, в которой Бердыев не прошёл "Панатинаикос" и "Копенгаген", а вся Европа рисовала карикатуры на то, как "Рубин" обороняется всей командой.

Киевляне вообще не участвовали в последнем групповом этапе Лиги чемпионов, что для "Динамо" явилось болезненным ударом. Который усугубился тем, что в четвертьфинале Лиги Европы украинский клуб был выбит из борьбы скромной "Брагой", пусть и дошедшей в итоге до финала, но разве от этого болельщикам киевлян менее обидно?

Нынешний сезон начался для "Динамо" победой в Суперкубке Украины, досадной осечкой в первом туре чемпионата с "Металлистом" и отличной игрой новичка команды Брауна Идейе, в трёх турах забившего аж пять голов. Кроме того, киевляне подошли к игре в оптимальном составе, а на скамейку украинского клуба вообще было любо-дорого посмотреть: Шевченко, Милевский, Алиев… А вот Бердыев не мог использовать в этой игре Рязанцева, Наваса, Калешина, Кузьмина, Быстрова и Лебеденко

Но началось всё по сценарию Бердыева. На шестой минуте матче Нобоа получил мяч на левом фланге, рядом со штрафной, обыграл Диакате и сделал отличную передачу низом на дальнюю штангу, где набегавший Алан Касаев точным ударом поразил незащищённый угол ворот Александра Шовковского.

Киевлянам понадобилось время, чтобы немного прийти в себя, но затем на ворота Рыжикова обрушился шквал атак. Начало штурма положил удар Ярмоленко, который заставил Рыжикова впервые в матче серьёзно вступить игру и выручить свою команду. Спустя минуту Диакате мог подправить мяч в ворота, вернее, он это и сделал, но вратарь "Рубина" снова был на высоте. Затем Гусев очень красиво точно пробил в падении через себя, но и таким хитрым способом Рыжикова пробить не удалось. А на 33-й минуте и вратарь был бессилен, Вукоевич бил точно в девятку, но за гостей сыграла перекладина.

После этого казанцам удалось немного отодвинуть игру от своих ворот и спокойно довести дело до перерыва. Подействовали постоянные призывы Бердыева подержать мяч, да и в обороне гости больше себе ошибок не позволяли.

В перерыве нельзя было не вспомнить матч в Киеве двухлетней давности, когда "Рубин" также после первого тайма вёл 1:0, но затем проиграл 1:3. Впрочем, думается, наставник "Рубина" тоже прекрасно помнил тот поединок.

И после возвращения команд на поле казанцы выглядели уже совершенно спокойными и уверенными в своих силах. Именно таким мы и привыкли видеть "Рубин" в большинстве матчей чемпионата России. Сёмин попытался ответить на это тактическим ходом, выпустив Милевского вместо центрального полузащитника Вукоевича, а Бердыев разменял форвардов: Медведев вместо Дядюна. И спустя всего семь минут замена гостей сработала. Форвард рвался к мячу в штрафной, но был прихвачен за майку Хачериди, в результате чего арбитр назначил пенальти и показал защитнику карточку. Первую, между прочим, в составе своей команды.

Натхо пробил с точки очень чётко, и счёт стал 2:0 в пользу гостей за 22 минуты до конца основного времени матча. "Рубин" провёл по сути две атаки за игру и обе воплотил в голы. Может быть, конечно, это результат перестройки, которую затеял Бердыев, но, честно говоря, сегодня казанцы были больше похожи на себя двухлетней давности, чем на команду, которая играет в новый для себя футбол.

В оставшееся время матча Сёмин ещё попытался что-то изменить заменами, Нинкович вышел вместо Гусева, а Алиев поменял Ерёменко, но казанцы уже полностью контролировали ход матча. Киевляне же казались настолько деморализованы, что даже не смогли организовать финальный штурм.

Курбан Бердыев отомстил "Динамо" за обидное поражение двухгодичной давности и сделал широкий шаг в сторону группового этапа Лиги чемпионов. А Юрию Сёмину теперь придётся придумывать нечто очень атакующее, чтобы во второй раз подряд не остаться без самого престижного клубного соревнования планеты.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 37
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →