Плюсы и минусы команды Адвоката
Текст: «Чемпионат»

Плюсы и минусы команды Адвоката

Накануне первого матча "Зенита" в сезоне-2007 "Спорт" поинтересовался у футбольных специалистов, каковы перспективы питерской команды. В опросе приняли участие Гаджи Гаджиев, Михаил Гершкович, Георгий Вьюн и Марк Рубин.
4 марта 2007, воскресенье. 12:29. Футбол
Накануне первого матча «Зенита» в сезоне-2007 «Спорт» поинтересовался у футбольных специалистов, каковы перспективы питерской команды. В опросе приняли участие экс-наставник «Крыльев Советов» Гаджи Гаджиев, председатель Объединения отечественных тренеров Михаил Гершкович, бывший игрок и тренер «Зенита» Георгий Вьюн и исполнительный директор Центра подготовки и лицензирования тренеров Марк Рубин.

1. Что вы думаете о результатах селекции в «Зените»?

Гаджиев: «Зенит» – активный игрок на трансферном рынке, потративший очень серьезные суммы на покупку новичков. Знаю, что в клубе селекцией занимаются квалифицированные специалисты во главе с Константином Сарсанией. Домингес, Погребняк и Зырянов были на виду в премьер-лиге. Тимощука видел в играх за сборную Украины и «Шахтер», и мне он понравился.

Гершкович: Главная потеря – Кержаков. Конечно, он принес бы команде пользу. А приобретения «Зенита» впечатляют. Осталось дождаться, когда новички адаптируются и начнут приносить пользу.

Вьюн: Команда укрепляется с учетом амбиций клуба – так и должно быть. Нормально и то, что питерцы заплатили большие деньги за новичков, ведь качественный продукт стоит дорого. «Зениту» не хватало сильных игроков в середину поля, и покупка выделявшегося в «Шахтере» Тимощука должна решить эту проблему. Жаль, что покинул «Зенит» Кержаков, но для него переход в «Севилью» стал возможностью покорять новые вершины.

Рубин: Все новички – футболисты достаточно высокого класса. Но меня тревожат обилие иностранцев и отсутствие талантливой питерской молодежи. Неоправданным считаю и уход Кержакова.

2. Как решить проблему выбора в атаке между Аршавиным, Домингесом, Погребняком и Текке?

Гаджиев: По индивидуальному уровню эти игроки примерно равны, разве что воспитанник клуба Аршавин имеет некоторое преимущество. Он заслуженно получил приз лучшего футболиста страны. В целом же многое решит то, как игроки впишутся в состав и как будут взаимодействовать.

Гершкович: Высокая конкуренция даст возможность прогрессировать игрокам, а место в «основе» получит тот, кто лучше готов. Здесь многое зависит и от тактики на матч. Аршавин, Домингес и Текке способны выполнять роль второго форварда, так что в каких-то ситуациях они могут выйти на поле и все вместе.

Вьюн: У «Зенита», наверное, сильнейшая атакующая линия в России, и вопрос выбора – это не самое сложное для тренера. Думаю, на месте центрфорварда будет играть Текке или Погребняк, а под ним расположатся «свободные художники» Аршавин и Домингес. А вообще возможны разные варианты.

Рубин: Полагаю, практику получит каждый. Из четырех форвардов трое будут выходить на поле в «основе». Должен играть Погребняк, так как он футболист сборной страны. А Аршавина тренеры определят на место под нападающими.

3. Будут ли соперники особо настраиваться на «Зенит» в связи с тем, что питерский клуб стал самым богатым в премьер-лиге?


Гаджиев: Безусловно. Впрочем, питерцы уже не первый год входят в число лучших клубов страны. «Зенит» и раньше мало в чем уступал лидерам премьер-лиги, а временами показывал высококлассный футбол: на протяжении последних лет это была самая скоростная команда в России. Так что зенитовцам не привыкать преодолевать серьезное сопротивление.

Гершкович: Наверняка соперники станут настраиваться на «Зенит» по-особому, так как большие финансовые возможности питерцев кого-то могут раздражать. Богатым зачастую завидуют.

Вьюн: Вполне вероятно, но это даже и к лучшему. Зенитовцы станут выкладываться в полную силу в каждом матче, в результате чего выиграют и болельщики, и сам футбол.

Рубин: После прихода Властимила Петржелы «Зенит» постоянно претендовал на медали. Лишь досадные срывы в концовках мешали занять высокое место, а на протяжении двух третей чемпионата «Зенит» фактически был сильнейшей командой страны. Поэтому к особому настрою соперников привыкать не придется.

4. В чем плюсы и минусы команды Адвоката?

Гаджиев: Если сравнивать с прошлым сезоном, то сейчас у «Зенита» более ровный и квалифицированный состав. При Адвокате команда стала организованнее играть в обороне, но немного потеряла прежнюю динамику. На мой взгляд, при Петржеле зенитовцы атаковали более быстро и раскованно.

Гершкович: Раньше «Зенит» был «воздушной» командой, в его игре многое определяла импровизация. Атакующий футбол нравился болельщикам, хотя и не всегда приносил результат. Сегодняшний «Зенит» строится от обороны, идет укрепление средней линии. Впрочем, возможно, что с появлением более мастеровитых футболистов философия игры команды Адвоката претерпит изменения.

Вьюн: Пока рано делать выводы, так как идет подготовительный этап и тренер только выстраивает команду. Хотя последняя товарищеская игра зенитовцев на сборе против голландского клуба «Ден Хааг» впечатления не произвела. Надо подождать хотя бы месяц-полтора, прежде чем делать выводы. Адвокат – специалист с именем, при нем «Зенит» прогрессирует.

Рубин: Плюсы команды Адвоката – в продуманной тактике и строгом соблюдении игровой дисциплины. А минус – в переизбытке легионеров. Все-таки не стоит забывать, что «Зенит» представляет Санкт-Петербург и Россию в целом. Придет время, у клуба сменятся приоритеты, а за спиной не окажется талантливых местных кадров. Ставка на легионеров, а также драка в межсезонье Риксена с Радимовым – эти два фактора вынуждают осторожничать при оценке перспектив «Зенита» на сезон.

5. Готов ли «Зенит» бороться за золотые медали?

Гаджиев: Думаю, да. И без того сильный клуб укрепился в межсезонье лучше, чем любой другой. Кроме того, я недавно слышал слова Сарсании о том, что в этом году команда будет защищена от судейского произвола, который, по мнению питерцев, раньше мешал «Зениту» добиваться своей цели.

Гершкович: Конечно, готов. «Зенит» сейчас хорош по всем показателям: клуб финансово благополучен, имеет одного из лучших тренеров в Европе и обладает мощным подбором игроков. Теперь необходимо лишь грамотно сложить все эти плюсы и сделать чемпионскую команду.

Вьюн: Очевидно, именно такая задача перед ним и стоит. «Зенит» способен стать чемпионом, но по игре он и в предыдущие годы мог завоевать золотые медали, да только этому не способствовала специфика российского футбола. Сколько команда страдала от предвзятого судейства! Думаю, в четверке «Зенит» непременно окажется, а вот завоевать первое место будет очень тяжело.

Рубин: По своему потенциалу, подбору игроков, материальной базе и поддержке, которую оказывает город, команда готова бороться за самые высокие места. На мой взгляд, «Зенит» сейчас входит в тройку лучших команд страны наряду с московским «Спартаком» и ЦСКА.
Источник: Спорт день за днём
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →