"Документ вступит в силу не позже 1 сентября"
Фото: rfs.ru
Текст: Пётр Геллер

"Документ вступит в силу не позже 1 сентября"

Президент РФС Фурсенко, глава РФПЛ Прядкин и представитель МВД Демидов в среду рассказали о новом документе – "Правилах обеспечения безопасности зрителей на стадионе".
27 июля 2011, среда. 21:00. Футбол
В среду в "Лужниках" прошло совещание по вопросам безопасности и правопорядка на футбольных матчах. О его итогах на специальной пресс-конференции рассказали президент РФС Сергей Фурсенко, президент РФПЛ Сергей Прядкин и начальник главного управления обеспечения охраны общественного порядка МВД России Юрий Демидов.
Фурсенко: Через две недели инструкция будет согласована в МВД, РФС, МЧС, Минспорттуризма. Я думаю, что с 1 сентября она вступит в силу, это будет инструкция по проведению футбольных матчей, по обеспечению безопасности при проведении матчей. Вот так конструктивно мы поработали.

Открыл встречу с журналистами Сергей Фурсенко, который отметил, что прошедшее совещание получилось конструктивным.

— Сегодня прошла очень конструктивная беседа с участием руководства МВД, с теми руководителями, которые обеспечивают безопасность в регионах на футбольных матчах, с участием руководства РФС, РФПЛ, руководителей безопасности футбольных клубов, а также представителей фанатских движений и людей, работающих с ними. Основной темой нашей беседы было обеспечение безопасности на футбольных матчах в Российской Федерации. Как результат нашей беседы мы приняли решение через четыре календарных дня опубликовать правила обеспечения безопасности зрителей на стадионах во время проведения футбольных матчей под эгидой РФС. Этот документ будет иметь силу в рамках проведения соревнований, в нём описаны права и ответственность всех субъектов, участвующих в проведении матчей. Через две недели инструкция будет согласована в МВД, РФС, МЧС, Минспорттуризма. Я думаю, что с 1 сентября она вступит в силу, это будет инструкция по проведению футбольных матчей, по обеспечению безопасности при проведении матчей. Вот так конструктивно мы поработали.

Глава РФПЛ Прядкин выразил благодарность за то, что данное совещание по безопасности прошло в расширенном составе.

— В таком составе это совещание проводилось впервые. Мы благодарны за то, как оно было организовано. Мы благодарны РФС, органам внутренних дел в лице МВД за то, что люди, которые отвечают на местах за проведение матчей, участвовали во встрече. До этого неоднократно возникало много вопросов, связанных с недопониманием органами внутренних дел или всеми организаторами матча, это касается и РФПЛ, и МВД, и фанатских объединений. Присутствовало именно недопонимание в плане взаимодействия на тех или иных матчах. Диалог прошёл достаточно конструктивно, было много пожеланий. При обсуждении правил безопасности дано поручение составить протокол. В этом протоколе все просьбы, которые высказывали стороны, будут отражены и затем отправлены в РФС для конкретизации и дополнения правил обеспечения безопасности.

— Что собой будет представлять этот документ, который вы опубликуете через четыре дня, что конкретно он будет содержать?
СФ: Ждать, когда будет принят закон об обеспечении безопасности на стадионах, мы не можем. Сами понимаете, процедура принятия закона займёт достаточно большое количество времени – около года. Пока пройдут все чтения, пока он будет подписан высшей властью… Мы хотим чётко описать все субъекты участников футбольного соревнования, описать место проведения, роль каждого из субъектов, права и обязанности, возможности. В том числе какие средства поддержки могут быть пронесены в сектор, какие могут быть согласованы и какие ни при каких условиях не могут быть пронесены на стадион. Будет содержаться информация, касающаяся всех участников матча. Когда есть ясные правила, тогда и нарушений становится меньше. Думаю, что такой документ в ближайшее время все стороны подпишут и он вступит в силу не позже 1 сентября.

— Предусматривает ли документ штрафные санкции к нарушающим сторонам?
СФ: Да, конечно.

— Какие, например?
СФ: Рассматриваются несколько вариантов. Я бы не хотел формулировать точные статьи, которые заложены, но предусмотрены и штрафы, и другие наказания в отношении болельщиков, которые нарушают правопорядок на стадионах.

— А в отношении полиции?
СФ: В отношении полиции… В этом документе будет прописано, где, в каком месте специальные подразделения полиции могут находиться, когда могут появляться в чаше стадиона и могут ли вообще там появляться. Хотел бы подчеркнуть, что действия полиции всегда должны быть адекватными и лица, которые проявляют неадекватность, тоже должны привлекаться к ответственности в соответствии с должностными инструкциями.
Демидов: Хочу обратиться к болельщикам с просьбой снизить градус напряжения и недоверия, который сохраняется. Мы сегодня в ходе встречи и выступлений достигли этого понимания — мы не можем ежедневно нагнетать обстановку, не приводит это к оздоровлению. Органы полиции заинтересованы в доверительных, открытых контактах с представителями фан-клубов.
Также было сформировано предложение, чтобы при расследовании событий можно было идентифицировать конкретного стража порядка в чаше стадиона.
ЮД: Мы сами заинтересованы в том, чтобы полиции на стадионе было меньше. Не от хорошей жизни несут службу в выходные и праздники. Сокращение количества полиции в чаше стадиона повышает ответственность служб безопасности, администрации стадиона, волонтёров, общественности по поддержанию порядка. Возлагается ответственность и на фан-клубы по урегулированию поведения людей, находящихся на трибунах. Это тоже предмет регулирования указанных правил. Они прежде всего регламентируют поведение зрителей, налагая обязанности и ограничения, но и предоставляя права. Этот свод правил утверждается РФС и не вторгается в компетенцию полиции.

— Будет ли это означать, что полиция станет значительно активнее использовать Гражданский и Уголовный кодексы для возбуждения дел? Например, стрельба в Петербурге из ракетницы — это вообще-то уголовно наказуемо, но мы ничего об этом не услышали.
ЮД: Любым правонарушениям на стадионе должна даваться такая же оценка, как и вне стадиона, это очевидно. В этой связи для нас, органов полиции, очень важно не только возбуждение дела, но и доведение до суда. В том числе в отношении лиц, причиняющих ущерб стадионам. Соответствующие дела расследуются по статье 214 УК — вандализм. О результатах расследований мы будем регулярно информировать СМИ.
СФ: Тот документ, который сейчас создаётся, называется "Правила обеспечения безопасности зрителей". Наш долг оградить зрителей от противоправных действий. Обсуждали, в том числе с представителями фанатских объединений, как сделать комфортным пребывание на стадионе. Это самое главное.
ЮД: Хочу обратиться к болельщикам с просьбой снизить градус напряжения и недоверия, который сохраняется. Мы сегодня в ходе встречи и выступлений достигли этого понимания — мы не можем ежедневно нагнетать обстановку, не приводит это к оздоровлению. Органы полиции заинтересованы в доверительных, открытых контактах с представителями фан-клубов.

— Какие вопросы и предложения исходили от представителей фанантских движений? И услышали ли какое-то консолидированное мнение от них?
ЮД: Достаточно предметно обсуждались вопросы баннеров с символикой, которая, по мнению полиции, относится к экстремистской. Мы договорились, что под эгидой РФС надо подготовить максимально исчерпывающий перечень символики баннеров, которую категорически нельзя использовать в общественных местах. Этот вопрос поднимался в том числе и представителями фан-клуба "Зенита".
СП: Основные требования у фанатов есть уже достаточно давно. Во-первых, это ограничение присутствия сил правопорядка на трибунах, более доверительное отношение к стюардам-волонтёрам. Во-вторых, был поднят вопрос о системе допуска на трибуны, об этом говорили достаточно много и подробно. И, в-третьих, участие фанатов во всех мероприятиях по подготовке и проведению матча.
Прядкин: Основные требования у фанатов есть уже достаточно давно. Во-первых, это ограничение присутствия сил правопорядка на трибунах, более доверительное отношение к стюардам-волонтёрам. Во-вторых, был поднят вопрос о системе допуска на трибуны, об этом говорили достаточно много и подробно. И, в-третьих, участие фанатов во всех мероприятиях по подготовке и проведению матча.

— Если говорить о Нижнем Новгороде, что сейчас будет с омоновцем с электрошокером или будет наказан Лазович или болельщики? Или, например, по ситуации в Махачкале – при каких обстоятельствах ОМОН будет попадать на трибуну?
ЮД: По Махачкале мы более предметно рассмотрим тактику действий и обстоятельства, которые были на самом стадионе, что им предшествовало, будем объективно оценивать действия сотрудников. Что касается Нижнего Новгорода, то на последних матчах присутствовали руководители РФПЛ и была дана высокая оценка действиям полиции, практически не было нарушений общественного порядка, это очень хороший, добрый сигнал, что ситуация имеет тенденцию к оздоровлению.

— Говорили по поводу обеспечения безопасности зрителей, а что с защитой игроков? В частности, речь о Роберто Карлосе, в которого бросили банан.
ЮД: Без привязки к чему-то конкретному, выбрасывание каких бы то ни было предметов на поле – это административное правонарушение, будь то банан, апельсин или другой фрукт. Негативная оценка данному инциденту дана, и не только по самарским событиям. Сейчас наша задача – не допускать подобных провокационных действий по разжиганию нездоровой атмосферы вокруг футбола. Такие действия должны и будут пресекаться органами полиции и службами безопасности.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →