Куча страстей и два пенальти
Фото: Юрий Донцов
Текст: Андрей Хоменко

Куча страстей и два пенальти

В первом товарищеском матче на "Донбасс Арене" "Шахтёр" сыграл вничью с французским "Лионом" — 1:1. Украинский рефери "подарил" каждой команде по пенальти.
28 июля 2011, четверг. 00:03. Футбол
Трудно сказать, как отнеслись французы к стартовому составу "Шахтёра", ведь договор был – играть сильнейшими. Такое сочетание футболистов Мирча Луческу мог бы использовать, к примеру, в игре на Кубок страны, и то – с командой первой-второй лиги. Изменения в меньшей степени коснулись средней линии, где вместе с молодым Емельяновым (на месте "опорника") вышли проверенные бойцы – Мхитарян, Дуглас Коста, Алекс Тейшейра и Дентиньо. Лидеры "горняков" остались в запасе, а кроме травмированных Раца, Селезнёва, Чигринского и Степаненко, Луческу решил не привлекать к игре еще и Кучера. У "Лиона" из-за травмы отсутствовал Гуркюфф, который даже не приехал с командой на Украину.

Товарищеский матч

27 июля. "Донбасс Арена"

"Шахтёр" — "Лион" – 1:1
Голы: Жадсон, 68, пен (1:0), Бастос, 79, пен (1:1)

В Донецке сейчас установилась невероятная жара и духота. Это погодное обстоятельство не располагало к быстрому и искромётному футболу. Действительно, полтайма команды неторопливо раскачивались, присматривались друг к другу. Можно вспомнить опасное подключение Шевчука по левому флангу и неудачный прострел. Вскоре острый пас Дугласа Косты на Дентиньо в броске ликвидировал вратарь гостей Льорис. Гости впервые отметились у чужих ворот на 26-й минуте, когда Лисандро Лопес проверил бдительность Рыбки ударом из-за штрафной.

Примерно с этого момента темп игры стал возрастать. Не взирая на духоту, команды показали живой, интересный футбол. Блестящим был рейд Косты от боковой линии с точным пасом на Морено, который пяткой сбросил под удар Дентиньо – удар бразильца пришёлся в защитника. А самый опасный момент первого тайма возник у ворот "Шахтёра". На 37-й минуте Лопеса вывели на ударную позицию, и аргентинец бил наверняка в противоход Рыбке, но донецкий голкипер смог сгруппироваться и спасти команду, переведя мяч на угловой. Но неприятности для "Шахтёра" на этом не закончились. После подачи с угла поля Рыбке снова пришлось выручать, отбивая мяч в ближнем углу.

Концовку тайма "Шахтёр" провёл энергичнее. Донецкие бразильцы просто затерзали оборону французов. Правда, Льорису по-настоящему вступать в игру не пришлось, а открыть счёт мог Коста, со штрафного закрутивший мяч в сетку, но с внешней стороны.

Перед игрой Луческу не хотел, чтобы большое количество замен сбивали ритм игры. Румынский наставник нехитрым способом решил эту проблему, в перерыве поменяв абсолютно всех футболистов. Вышел практически сильнейший состав с Пятовым в воротах, который не играл с матча на Суперкубок с "Динамо". Тренер "Лиона" Реми Гард сделал семь замен в перерыве, но с первых минут второй половины "Шахтёр" прочно завладел инициативой.

У Фернандиньо был шикарный момент, однако бразилец из выгодного положения пробил мимо. Полузащитник, накануне продливший контракт с "Шахтёром" на пять лет и получивший вызов в сборную, играл с большим желанием. На 56-й минуте его очередной рейд в штрафную площадку и острый прострел вдоль ворот никто из партнёров не поддержал – все проскочили мимо мяча. А сама игра вдруг стала приобретать довольно грубый оттенок. Французы не стеснялись жёстко ставить ноги так, что это никак не вязалось с товарищеским статусом матча. "Горняки" тоже не стали церемониться, но в итоге Луис Адриано первым вынужденно покинул поле после стыка.

Ситуация на поле стала накаляться, а на 68-й минуте нашёлся повод и потолкаться. Украинский арбитр Швецов падение Срны в штрафной гостей расценил как фол и указал на "точку". Игроки "Лиона" просто взорвались от негодования. Спорить, впрочем, без толку, а Жадсон спокойно развёл мяч и вратаря французов по разным углам – 1:0. Гости постарались перестроиться, и заметно оголили тылы. После ухода с поля Адриано на острие атак "Шахтёра" выдвинулись Эдуардо и Виценец. Последний имел хорошую возможность удвоить счёт на 76-й минуте. Но вскоре мяч оказался в противоположных воротах. Бастос обыграл в штрафной "горняков" нескольких игроков, а на Срне споткнулся. Швецов без раздумий назначил пенальти, вернув "должок" французам. Сам пострадавший точен – 1:1.

Зрители, а их на "Донбасс Арене" собралось почти 26 тысяч, требовали победу, но концовку лучше провели лионцы. Пятову дважды приходилось вытаскивать трудные мячи из углов своих ворот, а в одном из случаев Бриан не смог попасть в створ, успев на добивание. Игра так и закончилась вничью. Казалось бы, так обычно и завершаются товарищеские матчи, но вот характер самой игры получился вовсе не мирным.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →