Фурсенко: работа по договорнякам будет беспощадная
Фото: rfs.ru
Текст: Пётр Геллер

Фурсенко: работа по договорнякам будет беспощадная

Президент РФС Фурсенко подробнее рассказал о "Правилах обеспечения безопасности зрителей на стадионах", а также поделился мнением о недавних инцидентах на матчах Премьер-Лиги.
28 июля 2011, четверг. 11:05. Футбол
В среду в "Лужниках" состоялось совещание по вопросам безопасности и правопорядка на футбольных матчах с участием РФС, РФПЛ, представителей внутренних органов и фанатских движений. На нём обсуждался новый документ – "Правила обеспечения безопасности зрителей на стадионах", который призван создать для болельщиков более комфортные условия посещения матчей. После завершения совещания более подробно о документе рассказал президент РФС Сергей Фурсенко, который также поделился своим мнением об инцидентах на недавних матчах Премьер-Лиги.
Это положение, которое принимается для всех участников. Его должны прочесть и принять РФПЛ, полиция, болельщики и РФС. Все должны понимать, кто за что отвечает, и что за это будет.

— Разработанный документ вообще обещает быть объёмным?
— Сейчас он насчитывает 13 страниц, но будут разного рода приложения, к примеру, о баннерах, о средствах поддержки команд.

— Много ли места в этом документе будет уделено полиции?
— Мы не можем регламентировать действия полиции. Мы можем описать, где эта полиция при определённых обстоятельствах должна находиться при проведении футбольных соревнований. Тем не менее, конечно, действует российское законодательство. Если честно, в России достаточно законов для того, чтобы бороться со всеми явлениями. Другое дело, что, наверное, их надо как шпаргалку выписывать для фанатов, и для тех, кто проводит соревнования. Просто выписывать определённые инструкции, которым они должны следовать при проведении матчей, чтобы все точно помнили и знали, что они могут делать, а что – нет.

— Значит, надо просто расписывать статьи уголовного и административного кодексов?
— Не совсем так. Всё-таки, мы пишем правила проведения соревнований. Не последствия, которые могут возникнуть в связи с противоправными действиями, а кто за что отвечает, кто что должен и может делать. Это самое главное. А дальше – если такая инструкция будет, к примеру, у полиции, то у них во многом будут развязаны руки в том смысле, что они будут понимать, на что стоит влиять, а на что нет.

— А футболистов данный документ тоже касается?
— Это положение, которое принимается для всех участников. Его должны прочесть и принять РФПЛ, полиция, болельщики и РФС. Все должны понимать, кто за что отвечает, и что за это будет.

— То есть в этом документе будет прописано, например, может Лазович выходить к трибунам, или не может?
— Это прописано уже давным-давно в регламенте наших соревнований – такого рода действия неправильные. Я понимаю тот эмоциональный подъём, который есть у футболистов, конечно, адреналин зашкаливает, но они должны следовать существующим регламентам. А регламентом РФС запрещено прибегать в эту зону. Они могут поприветствовать болельщиков с поля, поблагодарить их за боление, и всё. Получается, был нарушен некий пункт регламента. Тот полицейский, который коснулся электрошокером Лазовича… Там не было разряда. Тем не менее, некоторые провокационные действия он сделал, и это видела вся Россия. Когда вы имеете дело с таким публичным действом, как футбол, надо хорошо думать, когда что-то делаешь, потому что потом мы не сможем контролировать ситуацию.

— Как будет в РФС рассматриваться инцидент в Махачкале?
— Он уже рассматривается как в МВД, так и в РФС. Его рассматривает и РФПЛ. Думаю, что КДК может принять какие-то решения в самое ближайшее время.

— Но там много чего намешано, и слишком много национального вопроса…
— Не думаю. Там, как мне кажется, просто была плохая организация и желание в некотором смысле заработать побольше денег, поэтому не развели по секторам болельщиков команд. На основании этого многое закрутилось. Как мне кажется, вопрос, с одной стороны, сложный, с другой – достаточно простой.
Вы знаете, мне трудно судить об этом, я ни одного голого зада не видел. В данном случае, когда мы проведём расследование, тогда поймём, кто спровоцировал, и кто, собственно, виноват.

— По поводу символики на флаге, который, якобы, стал причиной возникновения конфликта – какого-то единого мнения удалось достичь РФС? Был ли там какой-либо нацизм, фашизм?
— В данном случае очень важны те документы, которые мы получили из УЕФА. Там есть очень чёткий перечень символов, которые не могут появляться на баннерах, на символике. Сейчас эксперты работают, в ближайшее время будет принято решение. С другой стороны, насколько я знаю, они уже достаточно долго с этим флагом ездят. Мне кажется, что надо просто не раздувать историю, а снять его и забыть об этом вопросе – если флаг противоречит тем принципам, которые есть в УЕФА. Мы всё-таки единая футбольная семья. Но здесь требуются дополнительные исследования, я не могу так сразу сказать, разрешена эта символика или нет.

— Документы, полученные из УЕФА, уже есть где-нибудь в открытом доступе?
— Насколько мне известно, документ только-только поступил к нам, мы сейчас будем рассматривать его, после чего примем какое-то решение.

— Возвращаясь к инциденту в Махачкале – происшедшее действительно случилось по ошибке организаторов?
— Думаю, что да, во многом по ошибке организаторов. Конечно, пока разбирательство не закончено. Как только оно будет закончено, мы вас оповестим об этом максимально быстро. Тем не менее, по первым шагам расследования можно сказать – да, организация была на очень низком уровне, в этом была проблема.

— А почему не было буферной зоны, которая положена по правилам безопасности?
— Дело в том, что было заявлено 300 человек, соответственно, им и выделили 300 мест. А организаторам, насколько я понимаю, хотелось, чтобы весь стадион был заполнен. Но в зону, которая была рядом, можно было попасть только через сектор "Зенита". Так что произошла определённая накладка. Если бы об этом подумали, то, наверное, избежали бы этих перекрёстных потоков. Вы знаете, очень часто дело не в каких-то глобальных вещах, а в мелочах, которые не продуманы в процессе подготовки. Как мне кажется, именно какая-то мелочь сыграла злую шутку с организаторами, которые наоборот хотели пойти на встречу. Фанатское объединение пригласило фанатов "Зенита", искупались вместе, их накормили, а потом вспыхнул конфликт из ничего практически, из одного жеста.

— Представители полиции говорили, что поводом стала провокация болельщиков "Зенита", которые сняли штаны и повернулись задом. Как вы считаете, это действительно повод? Понятно, что это мелкое хулиганство, но стоит ли вводить в таких случаях ОМОН?
— Вы знаете, мне трудно судить об этом, я ни одного голого зада не видел. В данном случае, когда мы проведём расследование, тогда поймём, кто спровоцировал, и кто, собственно, виноват.

— Хотелось бы уточнить – разрабатываемый свод правил будет действовать до тех пор, пока не будет принят закон?
— Да, конечно. Понимаете, нельзя ждать, пока будет принят этот закон. Был так называемый 600-й приказ, в котором было чётко расписано, какие баннеры можно проносить, когда можно подать заявку на эти баннеры, как их согласовывать.
Мы разговаривали с господином Степашиным на эту тему. У нас сложилась общая позиция. В РФС сейчас создана комиссия по борьбе с договорными матчами. Конечно, работа по договорным матчам будет самая серьёзная и беспощадная.
Мы попытались зарегистрировать приказ в Министерстве юстиции, но Минюст, найдя какие-то неточности, отказал в регистрации, и приказ не состоялся. В данном случае мы хотим внедрить инструкцию, которую не будем согласовывать с Минюстом. Но до того как закон через год будет принят, мы будем точно понимать, как проводить соревнования и как проще это сделать. Мы хотим помочь всем сторонам проводить соревнования, и больше ничего. Сейчас есть очень много недосказанностей, которые каждый милицейский начальник трактует по-своему. Когда всё будет точно специфицировано, то всё будет нормально.

— Поступила информация, что Сергей Степашин и Счётная палата направили письмо на имя президента на тему борьбы с договорными матчами, о внесении поправок в уголовный кодекс. Вы слышали что-либо об этом?
— Мы разговаривали с господином Степашиным на эту тему. У нас сложилась общая позиция. В РФС сейчас создана комиссия по борьбе с договорными матчами. Конечно, работа по договорным матчам будет самая серьёзная и беспощадная.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 10
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →