Пике: Гвардиола имеет огромное влияние на нас
Фото: Nike
Текст: «Чемпионат»

Пике: Гвардиола имеет огромное влияние на нас

Один из триумфаторов прошлого сезона в составе "Барселоны" — Жерар Пике — вспоминает радостные моменты больших побед и делится секретом успехов каталонского клуба.
28 июля 2011, четверг. 21:00. Футбол
— Чемпион мира, чемпион Европы, победитель Ла Лиги… и всё это за один год. Неплохо!
— Совсем неплохо, я бы сказал. Это был потрясающий год. Возможность играть в лучшей сборной мира и в то же время в лучшем клубе мира позволяет тебе добиться подобного результата. Мне повезло стать частью этих команд – это дало мне шанс выиграть чемпионат мира, который Испании до этого ещё не покорялся. То же самое могу сказать и о Лиге чемпионов и испанской Ла Лиге: победить в Ла Лиге третий раз подряд и дважды выиграть европейский кубок с 2009 года – удивительный опыт. Я считаю, что в финале против "Манчестер Юнайтед" мы сыграли выше всяких похвал, то был великолепный спектакль.
Я считаю, что в финале против "Манчестер Юнайтед" мы сыграли выше всяких похвал, то был великолепный спектакль.

— Вы удивлены тем, что произошло с вами? И тем как это произошло…
— Это был насыщенный сезон, включающий в себя аж четыре "Эль класико" всего за 18 дней. Мы знали, что полуфинал с "Реалом" будет крайне напряжённым, обе команды будут использовать свои козыри. В конечном итоге, я думаю, нам удалось сыграть в тот футбол, в который умеем, и при этом остаться верными своей философии. Лучшая команда прошла дальше. В финале против "МЮ" мы доказали, что являемся лучшей командой в розыгрыше. Подобная уверенность в своих силах в итоге была вознаграждена. Мы играли великолепно: с первой до последней минуты вы могли видеть, насколько мы были сконцентрированы, к тому же, если учитывать наши действия в атаке, в общем… это была отличная игра.

— Не столько из-за серии "класико" — хотя, честно говоря, то была отправная точка – складывается впечатление, что это был самый сложный сезон для нынешней "Барселоны". Такое чувство, что "Барселона" не просто доминирует, а демонстрирует своё очевидное превосходство на фоне не менее сильных соперников. Считаете ли это утверждение верным?
— Да, хотя вне поля в нашу сторону часто летели обвинения, необоснованные обвинения. Это осложняет жизнь, ведь ты знаешь, что многие верят СМИ, верят тому, что они пишут, даже если это неправда. Ты стараешься игнорировать такие вещи, но это непросто. Мы чувствовали, что нам необходимо день за днём доказывать, что мы лучшие, потому что мы много работаем над собой, потому что у нас есть талант и мы показываем такой уровень мастерства, который больше не показывает никто в Европе.

— Во время чествования "Барселоны" вы взяли микрофон и заявили: "Мы не принимаем допинг, мы не симулируем, мы не покупаем судей, мы просто играем в футбол". Это звучало как оправдание. Не раздражает ли вас, что люди ставят под сомнение успехи "Барселоны", додумывают что-то?
— Конечно, но мы ничего не можем поделать. Это способ досадить нам, отвлечь нас от игры, сделать так, чтобы мы играли хуже. Мы просто делаем свое дело и фокусируемся на том, что мы можем контролировать. Мы должны сосредоточиться не на том, что они говорят, а на том, чтобы завоевывать титулы. И на данный момент это работает. Наша задача теперь – продолжать в том же духе.

— Вы были фанатом "Барселоны" всю вашу жизнь, ваш дедушка был директором клуба, вы каталонец. Этот год должен быть особенным для вас. Каково это — быть culé (прозвище болельщиков "Барселоны" — Прим. ред.) в такие моменты, как этот?
— Я думаю, culés очень гордятся командой. Мы отлично выступили, мы сделали клуб гордостью. Мы показали, что можем сделать для "Барселоны", и когда мы выигрываем титулы, люди счастливы. Это отражается на нас, и мы хотим сделать то же самое в следующем сезоне, снова сделать их счастливыми.

— Как вы будете пытаться повторить это в следующем сезоне? На первый взгляд, казалось бы, довольно трудно поддерживать такой же уровень мотивации после сезона, в котором вы выиграли практически всё...
Это был насыщенный сезон, включающий в себя аж четыре "Эль класико" всего за 18 дней. Мы знали, что полуфинал с "Реалом" будет крайне напряжённым, обе команды будут использовать свои козыри. В конечном итоге, я думаю, нам удалось сыграть в тот футбол, в который умеем, и при этом остаться верными своей философии. Лучшая команда прошла дальше.
— Каждый год труднее, чем предыдущий, но не из-за отсутствия мотивации, а потому что соперники продолжают совершенствоваться, чтобы противостоять нам, – мы знаем, что они собираются подписать лучших игроков и укрепляют состав. Но мы очень ровно выступали в течение последних трёх лет и смогли сохранить наш уровень. Оглядываясь назад, можно было подумать, что второй сезон будет трудным, потому что мы выиграли всё в предыдущем сезоне, но мы выиграли ещё одну лигу. Тогда все думали, что игроки расслабятся после победы на чемпионате мира, что мы не будем бороться так же упорно, как тогда. Я думаю, мы доказали, что по-прежнему жаждем побед, и поэтому мы завоевали уважение и восхищение многих людей. Наша цель продолжать в том же духе и по-прежнему завоёвывать титулы.

— Но как вы делаете это? Честно говоря, я бы ушёл на пенсию после завоевания чемпионского титула три года подряд. Такой результат трудно переплюнуть…
— В нашей трофейной комнате всегда есть место для новых кубков. Всегда хочется оглянуться на свою карьеру и сказать, что ты был в великом клубе, что ты пережил великие моменты. Кроме того, есть что-то более абстрактное. Если ты футболист и уходишь на пенсию, ты оглядываешься назад и вспоминаешь эти моменты, а не титулы, моменты, которые делают тебя счастливым. Ты хочешь, чтобы таких моментов было больше. Ты стремишься к этому. Успех приносит большое удовлетворение.

— Был ли ключевой момент в течение сезона с точки зрения мотивации команды? Со стороны казалось, что был сдвиг между проигрышем в Кубке Испании и полуфиналом Лиги чемпионов. Что произошло в течение этих нескольких дней? Гвардиола нашёл какой-то способ, чтобы мотивировать вас?
— Проигрыш в финале Кубка Испании стал настоящим ударом, который было очень трудно принять, но мы всегда доказывали, что можем преодолеть такие моменты. Потом мы вышли, чтобы сыграть в полуфинале на "Сантьяго Бернабеу", и мы были готовы. Гвардиола имеет огромное влияние на нас – его слова всегда адресованы именно тебе, он умеет убеждать. Он знает, как мотивировать нас, и я думаю, что он сделал огромную работу в течение последних трёх лет. Для нас честь работать с ним.

— И что он сказал после финала Кубка?
— Что мы всё та же команда, с тем же талантом: если мы продолжим работу как раньше, мы будем лучше. Мы показали это и на "Бернабеу", и на "Камп Ноу".

— Какое влияние Гвардиола оказал на вас лично?
— Из-за стиля нашей игры у центральных защитников много работы. Но это не только оборонительная работа, это и наступательная. Я чувствую большую ответственность, когда нужно вывести мяч с нашей половины поля. Кроме того, со своей позиции я вижу всё поле, и мой долг помочь команде организоваться, чтобы каждый занял правильную позицию. Моя работа – читать игру. Именно это он просит от меня. Тренер очень требователен, именно поэтому у нас такие хорошие результаты.
Каждый год труднее, чем предыдущий, но не из-за отсутствия мотивации, а потому что соперники продолжают совершенствоваться, чтобы противостоять нам – мы знаем, что они собираются подписать лучших игроков и укрепляют состав. Но мы очень ровно выступали в течение последних трёх лет и смогли сохранить наш уровень.

— На игру влияет много факторов: физическая подготовка, настрой, экипировка. Какие характеристики в бутсах для вас самые важные?
— Важен комфорт и хороший контакт с мячом. Когда вы чувствуете мяч, это помогает вам лучше контролировать его. Кожа Tiempo Legend IV потрясающая, она позволяет бутсам хорошо садиться по ноге. Кроме того, это очень стильная обувь. Оранжевый выделяется, но он хорошо сочетается с чёрным. Дизайнеры Nike проделали большую работу. Это действительно очень хорошие бутсы.

— Во время создания этих бутс особое внимание уделялось чувству мяча. Это можно назвать также отличительной особенностью игры "Барселоны".
— Определённо. Стиль "Барселоны" в касании, во владении мячом, контроле игры. Эти бутсы сделаны именно для этого, и я думаю, они отлично мне подходят.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →