Удаление не помогло "Алании" одержать победу
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.com"
Текст: Артём Тайманов

Удаление не помогло "Алании" одержать победу

Владикавказская "Алания", вернувшаяся в еврокубки спустя 10 с лишним лет, в своём первом матче с казахстанским "Актобе" не сумела победить, сыграв на своём поле вничью – 1:1.
28 июля 2011, четверг. 22:05. Футбол
"Алания" не принимала участия в еврокубковых матчах уже больше 10 лет. В последний раз она выступала на международной арене в сентябре 2000 года – в Кубке УЕФА, когда в нём ещё не существовало групповой стадии, и в 1/64 финала не смогла справиться с польской "Амикой". Лучшим же результатом владикавказского клуба была 1/32 финала того же Кубка УЕФА – в том числе в сезоне-1996/97, когда он единственный раз в истории стартовал в Лиге чемпионов.
Лига Европы
3-й квалификационный раунд


"Алания" (Владикавказ, Россия) — "Актобе" (Актобе, Казахстан) — 1:1
Голы: Мане, 11 (0:1); Бураев, 60 (1:1).
Удаление: Сидельников, 66 ("Актобе").

Что касается "Актобе", то он за шесть последних сезонов четыре раза становился чемпионом Казахстана и ещё дважды занимал второе место – в том числе в прошлом году. Впрочем, особых успехов клуб не добивался – дважды вылетал в первом квалификационном раунде Лиги чемпионов, а на протяжении двух последних лет – из четвёртого квалификационного раунда Лиги Европы, за выход в который и развернётся борьба в противостоянии "Актобе" с "Аланией".

В нынешнем еврокубковом сезоне "Актобе" уже успел победить венгерский "Кечкемет" — точнее, дважды сыграть с ним вничью. Однако ничья в Венгрии оказалась более результативной, чем в Казахстане (1:1 и 0:0 соответственно), за счёт чего клуб из одноимённого города и прошёл дальше. "Алания" же, как представитель более сильного первенства, стартует сразу с третьего раунда.

Кстати, на протяжении некоторого времени было непонятно, сумеет ли "Алания" принять соперника во Владикавказе. 11 июля стадион клуба не прошёл сертификацию в УЕФА, в результате чего было запрещено использовать его для матчей еврокубков в текущем сезоне. После этого "Алания" подала официальную апелляцию, болельщики клуба написали письмо в УЕФА, Сергей Фурсенко на переговорах с Мишелем Платини поднял в том числе и эту тему, а на стадионе устранили недочёты по всем 27 пунктам высказанных претензий. В итоге в понедельник, 25 июля, УЕФА всё-таки разрешил "Алании" проводить домашние матчи во Владикавказе — хотя ряд претензий всё равно остался, но они, видимо, были сочтены не столь значительными.

Предварительно ожидалось прибытие на матч примерно 30 тысяч болельщиков "Алании" — но, судя по заполненности стадиона, на деле зрителей оказалось на порядок меньше. На первых минутах (кстати, матч по какой-то причине начался на две-три минуты раньше положенного времени) они увидели несколько атак своей команды – сначала Бикмаев пробил со штрафного, но лишь размял Сидельникова, а затем угловой едва не привёл к опасному удару Григорьева – защитники успели помешать.

После этого "Актобе" перехватил инициативу. Сначала Мане рванул в атаку, но не сумел протаранить чужую оборону, а затем он же оказался один на один с Хомичем. Оборона "Алании" в этом эпизоде сыграла неудачно, пропустив пас на сенегальца из-за пределов штрафной, после чего тот спокойно прошёл к воротам и ударом в правый нижний угол уверенно пробил вратаря владикавказского клуба. 0:1 уже на 11-й минуте – явно не то начало, на которое рассчитывали хозяева.

Правда, уже на 15-й минуте "Алания" отыгралась – но этот гол не был засчитан. Отличившийся в том эпизоде Арсен Хубулов оказался в положении "вне игры", так что счёт остался прежним. К сожалению, вспышка активности "Алании", возникшая после пропущенного гола, быстро сошла на нет, и "Актобе" снова начал переигрывать своего соперника. В середине тайма защита владикавказцев вновь упустила Мане в собственной штрафной, но на этот раз Хомич справился с его ударом и перевёл мяч на угловой.

Вплоть до конца тайма "Актобе" был активнее — пусть большая часть этой активности в оставшееся до перерыва время и выражалась в дальних ударах, часть которых приводила к угловым. Атаки "Алании" же хотя и имели место быть, но их завершение оказывалось каким-то неуверенным, робким. Таким образом, в раздевалке Владимиру Газзаеву было о чём поговорить с подопечными.

И на вторую половину матча футболисты "Алании" вышли куда более собранными и уверенными в своих действиях. Активизировался на своём фланге Георгий Габулов, стали лучше двигаться и его партнёры. Лучше заиграли и футболисты обороны, которые несколько раз неудачно действовали в первом тайме. И после нескольких ударов по воротам Сидельникова сработала замена, сделанная уже по ходу второго тайма. Бураев, вышедший вместо Дудиева, оказался неплотно прикрыт защитниками в штрафной "Актобе" и после отличного навеса Габулова с правого фланга уверенно пробил головой в угол ворот, сравняв счёт в матче!

А на 66-й минуте хозяева оказались в большинстве. Несмотря на то что рядом с находившимся за пределами штрафной Бураевым был защитник, который боролся с ним за мяч, Сидельников зачем-то решил принять участие в этом эпизоде – и "Актобе" остался без вратаря. Андрей коленом врезался в соперника, за что и был удалён.

В итоге запасной голкипер Сергей Бойченко вышел вместо сербского форварда Джиласа, так что атакующий потенциал "Актобе" уменьшился. Вратарь же сразу был проверен ударом со штрафного в исполнении Габулова – и справился с ним. Но ожидаемого всплеска активности "Алании" за удалением не последовало. Хозяева как будто согласились с навязываемым соперником неспешным темпом игры и не слишком часто стремились изменить его. Были шансы отличиться у Грачёва, который пробил головой рядом со штангой, и у Гиголаева, после удара которого из-за штрафной мяч полетел чуть выше перекладины.

Концовку же чуть лучше провели гости. Футболисты "Алании", судя по всему, немного устали, что позволило "Актобе" провести несколько опасных контратак. За парой опасных сольных проходов Мане по правому флангу последовали дальние удары в исполнении Малетича и Костича – к счастью для "Алании", неточные. А вскоре прозвучал финальный свисток Ивана Кружляка, зафиксировавший ничью во Владикавказе.

Таким образом, в преддверии ответного матча небольшое преимущество получил "Актобе" — его устроит нулевая ничья на своём поле. Но ситуация для "Алании" вовсе не критична – один гол, понятное дело, перевернёт ситуацию с ног на голову. Другое дело, что пробить защиту казахстанского клуба в гостях будет не так и просто.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 12
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →