Футбол за $100 миллионов
Текст: Роман Рассказов

Футбол за $100 миллионов

Российский футбол на ближайшие четыре года ушел на «НТВ-Плюс», который заплатит РФПЛ $100 млн. Михаил Воронцов назвал это событие историческим, а Дмитрий Самохин пообещал не повышать цены на «наш футбол» и поднять на европейский уровень трансляции матчей.
6 марта 2007, вторник. 15:16. Футбол
Российский футбол на ближайшие четыре года ушел на «НТВ-Плюс», который заплатит РФПЛ $100 млн. Михаил Воронцов назвал это событие историческим, а Дмитрий Самохин пообещал не повышать цены на «наш футбол» и поднять на европейский уровень трансляции матчей.

Во вторник в десять часов в здании ИТАР-ТАСС с большим нетерпением ждали президента РФПЛ Михаила Воронцова. Лишь его одного не хватало, чтобы официально заявить о том, что и так было ясно. Российский футбол ушел на «НТВ-Плюс». Правда, специальная пресс-конференции была посвящена не только этому событию, но и открытию футбольного сезона в России. Во всяком случае, так было заявлено в анонсирующем пресс-релизе. Однако об этом, как не старался Воронцов, все сразу позабыли. Сам глава же начал совместную пресс-конференцию с генеральным директором телекомпании «НТВ-Плюс» Дмитрием Самохиным с извинений и объяснений.

«Дело в том, что я только-только приехал с совещания инициативной группы в составе Гинера, Белоуса, Иванова и Барановского. Все эти дни мы занималась проработкой соглашения с «НТВ-Плюс», - объяснил Воронцов, которому в это утро много вопросов досталось. Центром общественного внимания стал Самохин, который ответил почти на все вопросы, кроме, пожалуй, одного, как же телекомпания сможет показать в прямую все матчи и даже те, которые в последнем туре пройдут в одно время. Гендиректор философски предпочёл отложить решение этого вопроса на поздний срок. А пока же РФПЛ будет стараться назначать время матчей таким образом, чтобы НТВ-Плюс совместно с Первым каналом могли показать все в прямом эфире. Не пояснил Самохин и позицию «Росгосстраха» - главного спонсора чемпионата России по футболу. Но раз уж соглашение было подписано, значит, он был не против.

Если же время начала встреч будет совпадать, и часовые пояса не помогут решить эту проблему, то футбол так или иначе уйдет на другие каналы «НТВ-Плюс», но болельщик всё равно увидит их в записи. О тонкостях прямого эфира корреспонденту «Чемпионат.ру» рассказала директор спортивных каналов Анна Дмитриева.

«Представители РФПЛ заверили нас, что постараются развести матчи чемпионата России. Кроме того, помогут нам временные пояса, так как из Владивостока трансляции будут начинаться в 11 часов. Что касается Москвы, то не исключено, что когда время начала встреч всё-таки совпадет, то мы вынуждены будем провести трансляцию на другом канале, но в записи всё равно повторим её», -- заверила Дмитриева.

Дмитрий Самохин же предложил еще более интересный вариант. По его словам, в недалеком будущем на «НТВ-Плюс» появиться клон «нашего футбола», что при этом не скажется на стоимости подписки, которая составит 299 рублей. Мало того, если количество абонентов будет расти, то цены могут еще и снизиться.

Приоритетной задачей «НТВ-Плюс» является поднятие на мировой уровень трансляций матчей чемпионата России, ради чего телекомпания в срочном порядке будет закупать новое оборудование и распространять его по тем регионам, которые в этом сейчас очень нуждаются. Весь вопрос лишь в том, когда «НТВ-Плюс» успеет уладить ситуацию с трансляциями. Ведь до старта чемпионата остались считанные дни. Правда, из этой ситуации Самохин также нашел выход. По его словам, телекомпания открыта для сотрудничества и пока не сможет заработать на полную мощность готова предоставить футбол другим каналам. Правда, Самохин не уточнил на каких условиях.

Прошедшие переговоры также прокомментировала Анна Дмитриева. «Переговоры получились несколько тяжелыми, сколько психологически трудными для всех сторон и в особенности для РФПЛ. Потому руководство Лиги решилось на смелый, революционный и я бы сказала отчаянный шаг. Но в то же время оправданный, раз они пошли на него», -- подвел итог директор спортивных каналов.

Таким образом, с первого тура и ближайшие четыре года чемпионат России футбол будет показываться в формате одного матча по Первому каналу, регионы получат права на домашние встречи, а Москве достанется часовая программа на НТВ с комментатором Василием Уткиным. Впрочем, у таких каналов, как «Столица» и «Московия» также есть шанс откусить лакомый кусок от «плюсовского» пирога, но в том случае, если они смогут подтвердить региональность вещания.

При этом сотрудничество «НТВ-Плюс» и РФПЛ призвано будет поднять имидж российского футбола, который в последнее время постоянно попадал в неприятные ситуации. Впрочем, это даже не главное. Допустим такую ситуацию, что сейчас все болельщики ринуться покупать заветную тарелку, готова ли к такому потоку населения телекомпания. Самохин заверил, что его люди справятся со всеми сложностями. Ведь недаром «НТВ-Плюс» уже имеет подписчиков в количестве 1 млн 600 тысяч человек. Правда, в этот момент Самохин совсем подзабыл, что в феврале в интервью журналу «Итоги» озвучил совсем иные цифры - 550 тысяч абонентов. Странная ситуация, что и говорить.

Во время пресс-конференции Михаил Воронцов бросил недвусмысленную фразу, что, мол, клубы раньше могли выбирать судей, а теперь еще смогут и комментаторов. Так что, например, теперь того же Васю Уткина болельщики вряд ли услышат во время матчей ЦСКА. Но и это даже не важно. Как резонно заметил Воронцов, вторник стал действительно историческим днем, когда российский футбол ушел на цифровое спутниковое телевидение. РФПЛ получит $100 млн, которые поделит на основании пока еще старого соглашения между клубами и лигой.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →