Оборин: поживем — увидим
Текст: «Чемпионат»

Оборин: поживем — увидим

Самарские "Крылья Советов" вместе со своим новым главным тренером Сергеем Обориным уезжали из Москвы, что называется, со щитом.
6 марта 2007, вторник. 19:12. Футбол
Самарские «Крылья Советов» вместе со своим новым главным тренером Сергеем Обориным уезжали из Москвы, что называется, со щитом. Обыграв ЦСКА в Кубке России, самарская команда не просто выбила из турнира очередного соперника. Она заставила признать свое поражение чемпиона страны и обладателя Кубка в одном лице.

Вот только сам Оборин был отчего-то очень серьезен. Что сразу после матча, что пару часов спустя. И, как обычно, нетороплив в разговоре и рассудителен.

— Сергей Григорьевич, вы как-то уж очень придирчиво отнеслись к игре своей команды. И то было не так, и это. Сама команда в целом не понравилась… Но победа-то есть. Тем более что тренеры обычно любят повторять: главное — результат на табло.
— Я вижу проблемы в игре и хочу в первую очередь обратить внимание на них. Потому и упомянул сразу после матча о недостатке атакующих действий, об умении контролировать мяч. А то, что сумели выложиться и сохранить победный результат, — конечно, радует. Кто спорит…

— Но все-таки после такого начала сезона, наверное, можно сказать, что команда движется в правильном направлении. Или…
— Поживем — увидим.

— Тогда давайте так поставим вопрос: какова, на ваш взгляд, сегодняшняя ситуация в команде? Какие задачи вы ставите перед коллективом, перед самим собой в новом сезоне и в новом для себя клубе?
— Считаю, что ситуация сейчас сложилась для нас вполне понятная. Будем думать с ребятами, как завоевать место, позволяющее выступать в еврокубках. Получится — не получится… Этого ни мы, да и никто не знает. В одном уверен: десятые места — не для этих футболистов.

— Чтобы попасть в еврокубки, надо подняться очень высоко по итогам сезона. Значительно выше прошлогоднего десятого места.
— Ну да, я понимаю, что поставленную нами задачу разные люди расценят по-разному. Наверняка найдутся скептики, которые подумают, что ребята замахнулись на что-то нереальное. С другой стороны… Как кто расценит, так и расценит. Играть все равно нам.

— Это верно. Вам все равно виднее, как обстоят сейчас дела в команде.
— Поэтому я и считаю, что задача — занять место не ниже шестого — для нас вполне решаема. Кстати, то же шестое место — это еще не еврокубки, но очень близко к ним.

— Вы сказали в одном из недавних интервью, что для более четкого определения задачи на сезон вам надо будет встретиться с президентом клуба Александром Барановским. А чего конкретно вы ждете от этой встречи? Чем может быть важен такой разговор?
— Понимаете, задачи обычно формулируются не просто исходя из желания добиться чего-то, а на основании анализа состава имеющихся в наличии исполнителей, качества подготовки к сезону. Понимания того, что удалось, а что нет по тем или иным причинам. Существуют и другие составляющие. В общем, тема для разговора есть… Надо и не занизить свои возможности, и в то же время подойти к определению поставленной задачи вполне реально, а не заниматься пустым декларированием, обещанием занять первые места, не имея, в принципе, на то никаких оснований.

— Тогда, если говорить реально, насколько команда готова к решению поставленных задач на сегодняшний момент?
— Я не знаю насколько. Всех интересуют проценты. А как можно это определить? Подскажите, если знаете…

— Ну, вам здесь виднее, нежели постороннему наблюдателю… Вот насколько, например, существенна разница между работой в межсезонье с вашим бывшим пермским «Амкаром» и нынешними самарскими «Крыльями Советов»?
— По поводу сравнения этих двух клубов... Никогда не занимался подобными вещами и заниматься не буду. Это некорректно. Одни люди там работают, другие здесь. А я люблю говорить только о своей конкретной работе. Ее и могу оценивать объективно. Работаем мы сейчас планомерно, целенаправленно, не отходя от графика. Что-то, бесспорно, я вношу в организацию работы команды свое, чего там, возможно, не было. Но это и понятно.

— Вы не совсем верно меня поняли. Я не о нынешнем сравнении того, что происходит сейчас в «Амкаре», и того, что делается вами в нынешних «Крыльях». Я о том, в чем состоит различие в работе в межсезонье в этих двух клубах лично для вас?
— Проще и быстрее идет дело по организации оборонительных действий. Причина понятна: разрушать — не строить. С организацией эффективных атакующих действий гораздо сложнее. Тут, конечно, потребуется время. Будет нужна наша общая слаженная работа. И моя, и футболистов. Сказать, что многое нами сделано, не могу. Мы только в начале пути. А что касается Оборина в Перми и Оборина в Самаре… Для меня важно иметь свой профессиональный взгляд на футбол. Анализировать его развитие. С этих позиций работа в той или иной команде особых различий не имеет. Она очень схожа. Надо многое тренировать, отрабатывать… Что же касается конкретных исполнителей, то они здесь в целом выше.

— Я не думаю, что в этом плане кто-то кого-то обижает. Есть разные команды, у которых разные задачи.
— Согласен.

— Тогда давайте поговорим о нынешней селекционной политике клуба. Вы только что упомянули о том, что труднее всего наладить эффективность атакующих действий. Но как раз именно в линию атаки у вас и не было сделано никаких приобретений. Или вас полностью устраивают нынешние нападающие?
— В атаке нужны футболисты действительно яркие, сильные. Пример? Да тот же ЦСКА. Игроки, которых они когда-то приметили, стали появляться даже в сборной Бразилии. Завершать командные действия в атаке дано не каждому. Это надо понимать. С другой стороны, я еще недостаточно долго работаю с командой, чтобы делать далеко идущие выводы по игрокам. Товарищеские матчи и официальные — не сравнимы по сути. Между ними огромная разница. Тут начинают сказываться и ответственность за результат, и наличие публики, которая следит за каждым твоим действием и соответствующе реагирует на него. Только матчи чемпионата по-настоящему смогут показать уровень готовности нынешних игроков. Тогда мы и увидим, на что они окажутся способны в сравнении с тем, что показывают на тренировках. А так неплохие ребята есть. Мы, конечно, обращаем внимание на возможных кандидатов в команду во все линии, но в атаку нам бы хотелось приобрести реальных исполнителей. Но хороший игрок бесплатным не бывает, поэтому пока полагаемся на тех, кто уже играет в команде. То есть получают шанс проявить себя те, кто в состоянии это сделать. А там посмотрим, надо нам подыскивать кого-то или нет. По крайней мере, именно так я расцениваю нынешнюю ситуацию.

— В конце минувшего сезона президент «Крыльев Советов» Александр Барановский заявил, что в межсезонье на селекцию будет выделено порядка 4 миллионов долларов. Как, по-вашему, с этой суммой можно было выходить на трансферный рынок и подыскивать там себе хорошего форварда?
— У нас есть необходимость не только в игроках атаки, поэтому такая сумма не может быть потрачена только на какого-то одного футболиста. Я не исключаю ситуации, когда за эти или чуть меньшие деньги можно купить футболиста приличного уровня, но чаще всего таких денег на сильного игрока не хватает. Правильно это или нет — не берусь судить. Мы продолжаем поиски нужных нам футболистов и, возможно, найдем их.

— И все-таки, если опять судить по вашим последним заявлениям, вы ищете игроков средней линии, обороны. Получается, это наиболее проблемные места в команде?
— Нам важно было в принципе приобрести игроков, не попадающих под лимит на легионеров. Учитывая, что у нас ушли Немов и Виноградов — два футболиста, которые являлись россиянами, этот вопрос в команде обострился. В первую очередь мы рассматривали наш рынок, но здесь о-о-очень большие проблемы. Зато по легионерам предложения обширные.

— Анализируя селекционный период в вашей команде, нельзя было не заметить такой любопытный штрих: к вам почему-то возвращались игроки, вроде бы насовсем покинувшие клуб, — Бобер, Бут, Бранко и даже вступивший поначалу в конфликт с руководством клуба Сквернюк. Вы как-то боролись за их возвращение или этот процесс происходил стихийно?
— В каждом конкретном случае все зависело от самих футболистов. С нашей стороны было сделано предложение о продлении контрактов, какое-то время они размышляли, а потом решили вернуться и подписать новое соглашение. Вопрос закрылся сам собой.

— Но ведь с тем же Бранко была и вовсе скандальная история. Писали о бросании стульев в раздевалке, об угрозах в его адрес. И вдруг как-то все резко успокоилось.
— Как видите, Бранко уже успел сыграть против ЦСКА на Кубок России. У меня с ним нет никаких проблем.

— А что со Сквернюком? Он даже подавал жалобу в Палату по разрешению споров…
— Все эти ситуации, со Сквернюком или кем-то другим, я рассматриваю практически одинаково. Игрок, у которого заканчивается контракт, имеет право выбора. А мне лично нужны футболисты, которые хотели бы играть в этой команде. Когда наши желания совпадают, все встает на свои места.

— То есть вы рассчитываете на всех упомянутых футболистов?
— Ну они же все в команде. Как на них не рассчитывать?

— Вы хотели бы вернуть в команду Каряку? Ведется немало разговоров на сей счет…
— Ну я-то их не веду. Ведут другие люди. Вот у них и надо спросить, о чем разговор. А комментировать чужие высказывания я не собираюсь.

— Вы недавно обмолвились, что и ушедших в этом сезоне Немова и Виноградова тоже хотели бы видеть в своей команде…
— От своих слов не отказываюсь.

— Ваш успех в матчах на Кубок России против ЦСКА внес какие-то коррективы в тренировочные планы перед чемпионатом?
— Мы ничего не меняем, идем по графику. Как планировали провести еще один сбор в Турции, так его и проведем. Первого марта туда отправляемся, а потом уже и чемпионат начинается. Времени на какое-то изменение планов нет. Да и смысла тоже…
Источник: Еженедельник ФУТБОЛ Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
16 января 2017, понедельник
Видите ли вы Леонида Слуцкого тренером клуба АПЛ в будущем?
Архив →