Диего: наследник Пеле
Текст: «Чемпионат»

Диего: наследник Пеле

Королю футбола Пеле часто задают вопрос – кого он видит своим наследником. В футбольном плане, разумеется. Самый выдающийся футболист ХХ века называл разные имена.
7 марта 2007, среда. 01:23. Футбол
НАСЛЕДНИК ПЕЛЕ

Королю футбола Пеле часто задают вопрос – кого он видит своим наследником. В футбольном плане, разумеется. Самый выдающийся футболист ХХ века называл разные имена, но в числе последних избранников сеньора до Насименто были два игрока его родного клуба «Сантос» – нападающий Робинью и полузащитник Диего. Если о первом футбольная Европа уже была наслышана, то второй выглядел таинственным незнакомцем.

Было известно, что Диего Рибас да Кунья – воспитанник клуба «Сантос», играет на позиции плеймейкера и считается одним из самых способных бразильских юниоров. При детальном рассмотрении выяснилось, что Диего очень техничен, умен и обладает искусством раздавать превосходные передачи. К тому же он хорошо сложен – при росте 175 сантиметров весит 75 килограммов и очень прочно стоит на ногах. Статистики подсчитали, что процент потерь мяча у Диего самый небольшой в «Сантосе». Диего Рибас да Кунья появился на свет 28 февраля 1986 года в городе Рибейрау-Прету в штате Сан-Паулу в семье выходцев из Испании. Кстати, российский адмирал Осип Михайлович де Рибас, чье имя носит одна из центральных улиц Одессы, является дальним родственником футболиста. Помимо Диего, его родители Жаир и Сесилия воспитывают сестер-близнецов с похожими именами – Дайану и Динану.

Свои первые шаги в футболе Диего сделал в шестилетнем возрасте. Уже тогда он выделялся среди сверстников, поэтому мальчика сразу приняли в футбольную школу «Сан-Карлос», а потом пригласили и в «Сантос».

В 16 лет, примерно в том же возрасте, что и Пеле, Диего дебютировал в составе «Сантоса» и в первом же сезоне выиграл чемпионат Бразилии. Причем молодой футболист довольно много забивал и, что особенно ценно, отдавал не меньше голевых передач. После того как Пеле выделил Диего среди молодых бразильских футболистом, игроком «Сантоса» заинтересовались и в Европе, и в сборной Бразилии. В 2004 году Диего впервые сыграл за национальную команду.

Охотников приобрести Диего было немало. Очень активничал «Тоттенхэм», чьи посланцы зачастили в Сан-Пауло. Но отец футболиста, взявший на себя обязанности агента, был категорически против перехода в «Тоттенхэм» или иной английский клуб. Вот Португалия – другое дело. Так летом 2004 года молодой бразилец подписал контракт с тогдашним клубным чемпионом Европы – «Порту». Возможно, Жозе Моуринью нашел бы Диего достойное применение. Но другой авторитетный специалист – голландец Ко Адриансе – так и не понял, зачем ему приобрели этого игрока. Диего играл то на флангах, то в нападении, но не смог показать и трети своего огромного таланта. Потому и Карлос Алберто Паррейра, какое-то время вызывавший Диего в сборную, перестал это делать.

И совсем бы завял Диего в Португалии, если б не переход в «Вердер». Вице-чемпионам Германии срочно нужен был плеймейкер, способный компенсировать уход в «Бордо» Жоана Мику. Вот где бразилец угодил в свою тарелку, не просто заменив Мику, а превзойдя его. Уже в своем дебютном матче с «Ганновером» новичок, взявший себе престижную «десятку», забил сам и трижды помог забить партнерам. А дальше пошло как по маслу. Редкий матч обходился без гола или точной передачи Диего. Всего в первой половине чемпионата бундеслиги дирижер «бременских музыкантов» забил восемь мячей и сделал десять точных пасов, трижды признавался игроком месяца в Германии, после чего был удостоен звания лучшего игрока первого круга. Новый тренер сборной Бразилии Карлос Дунга вернул молодого футболиста под знамена сборной. И скорее всего, Пеле, предсказавший своему юному соотечественнику большое будущее, на этот раз окажется провидцем.

ПОД «ДЕСЯТКОЙ» ИГРАЮ С ДЕТСТВА

– История вашего ухода из «Порту» выглядит загадочной. Вы были твердым игроком основы – и вдруг, в середине сезона-2005/06, перестали выходить на поле.
– Я сам удивлен. Все шло отлично, мы лидировали в чемпионате, в плане дисциплины, отношения к тренировкам претензий ко мне не возникало. И вдруг – скамейка запасных. Почему? Мне никто не объяснил.

– Португальские журналисты предполагают, что это было связано с тактической перестройкой, затеянной тренером «Порту» Ко Адриансе.
– Перестройка действительно была. Но она не может служить оправданием моего вывода из состава. Усадить лучшего полузащитника на лавку в разгар сезона из тактических соображений – это нонсенс! Впрочем, пострадал не только я. Аналогичная участь постигла нападающего Бенни Маккарти, который много забивал, но неожиданно был переведен в резерв, а затем продан в «Блэкберн».

– Почему вы поехали в Германию? Ведь немецкий футбол за последнее время утратил ведущие позиции на европейской арене.
– Думаю, ненадолго. Сборная Германия достаточно убедительно продемонстрировала истинную силу немецкого футбола на чемпионате мира. Так что о серьезном кризисе говорить не стоит. Полагаю, уже в следующем сезоне мы увидим представителя бундеслиги в финале Лиги чемпионов.

– Соперниками «Вердера» по групповому турниру Лиги чемпионов были два сильнейших, по общему мнению, клуба Старого Света – «Барселона» и «Челси». Кто из них произвел на вас большее впечатление?
– Оба хороши по-своему. У «Барселоны» богатые победные традиции, «Челси» же за последние годы добился невероятного прогресса, что связано с появлением в команде Жозе Моуринью. Я знаком с ним, хотя и не тренировался под его руководством. Моуринью – очень умный тренер и сильная личность. Он из тех специалистов, которые помогают игрокам найти свое место на поле и умеют сплотить футболистов. Поэтому его команды играют в интеллектуальный, коллективный футбол. «Барселона» – более артистичная команда, игра которой построена на индивидуальном мастерстве Роналдинью, Это’О и Деку.

– Главные авторитеты «Вердера» Фрингс и Клозе в начале сезона говорили о том, что вы увлекаетесь ролью солиста и пренебрегаете оборонительными функциями. Их заявления повлияли на ваши отношения?
– Я воспринял их слова как конструктивную критику. Они лучше знают немецкий футбол, поэтому я должен прислушиваться к их мнению. Если в бундеслиге принято, что атакующие игроки участвуют в отборе мяча, я тоже буду по мере сил заниматься обороной. Хотя у меня нет таких оборонительных навыков, как у Фрингса или Тима Боровски. Но все-таки моя основная работа – организация нападения. К тому же «Вердер» – самая атакующая команда бундеслиги.

– Немцы любят искать негатив – особенно в игре легионеров. А еще многие немецкие футболисты начинают завидовать иностранцам, если у них все получается.
– Думаю, в данном случае говорить о зависти ко мне со стороны Клозе и Фрингса глупо. Когда я приехал в «Вердер», они только что блестяще отыграли на чемпионате мира, а Клозе получил титул лучшего футболиста года. Оба являются лучшими игроками команды, их любят болельщики. Почему же они должны мне завидовать? Я приехал сюда, чтобы помогать «Вердеру», а не для того, чтобы устраивать личное шоу.

– Немецкая пресса возвела вас в ранг новой звезды бундеслиги и прочит лавры лучшего футболиста сезона. Между тем вам всего 21 год. Дифирамбы голову не кружат?
– Приятно, что моей игрой восхищаются и журналисты, и болельщики. Но главное – чтобы ею был доволен наш тренер Томас Шааф. Ну а что касается головокружения от успеха, то к вниманию со стороны прессы мне не привыкать. Похожая ситуация была, когда я делал первые шаги в «Сантосе». И ничего страшного не произошло.

– Когда вы начали играть в футбол?
– Мне было пять лет, когда отец стал брать меня по вечерам играть со своими друзьями. Разумеется, взрослые меня оберегали, но бить по воротам без сопротивления не позволяли, так что это была хорошая школа.

– Ваш отец – профессиональный футболист?
– Нет, он – обыкновенный инженер, неплохо зарабатывающий по бразильским меркам. Финансовых проблем в нашей семье не возникало: на еду, игрушки денег хватало. Поэтому я избежал участи живших по соседству сверстников, из-за бедности вставших на скользкий путь торговцев наркотиками. А серьезно заниматься футболом начал в 11 лет, когда уехал за 400 километров от родного города и поступил в академию «Сантоса». Тот этап был самым трудным в моей жизни. Оказавшись без родительской поддержки, я часто тайком плакал в подушку, но все же остался в «Сантосе». Если бы не выдержал того испытания, сейчас бы с вами не разговаривал.

– Верно, что в одной группе с вами занимался Робинью, который теперь играет за «Реал»?
– Это правда. Меня и Робинью связывает крепкая дружба. Мы часто разговариваем по телефону, желаем друг другу удачи.

– Кем вы могли стать, если бы не заладилось с профессиональной карьерой?
– Я не допускал такой возможности. Для меня еще в детстве было ясно, что я буду зарабатывать деньги игрой в футбол. Возможно, подобная установка выглядела рискованной. Но я поставил перед собой конкретную цель и упорно двигался к ней, отказываясь от множества соблазнов. Ежедневно тренировался по шесть часов. Максимум, что себе позволял, – четыре-пять раз в год потанцевать на ночной дискотеке.

– Вы всегда играли на позиции атакующего полузащитника?
– Еще в детской команде «Сантоса» я получил футболку с десятым номером. Он считается самым престижным в Бразилии – под ним играли Пеле и Зико. Мне нравится снабжать форвардов мячами, но я могу пробить по воротам издали. Особенно когда голкипер этого не ждет.

– Как вы отнеслись к недавнему предложению освоить еще одну специальность – профессию фотомодели?
– Сначала оно меня заинтересовало. Но потом я понял, что это очень непростой труд, требующий огромного терпения. Макияж, подбор одежды, установка света – после них уже ничего не хочется. А ведь потом еще надо в течение нескольких часов принимать разные позы. И ради чего? Из тысячи отснятых снимков выбирают один или два. А на следующий день все начинается заново! Уж лучше я останусь футболистом. Мой подиум – футбольное поле. Здесь я чувствую себя гораздо уверенней. Единственное, чем меня еще привлекают фотосессии, – возможность познакомиться с какой-нибудь очаровательной манекенщицей.

– Как проходят ваши будни в Бремене?
– Сразу после переезда меня поселили в отеле, потом я арендовал небольшой дом. На первых порах со мной жила моя подруга – Бруна Летисия. Но когда наступили холода, я отправил ее в Бразилию. К тому же ей надо продолжать учиться на врача. Летисия должна приехать ко мне весной – на каникулы. А пока я общаюсь со своим партнером по команде Налдо и псом по кличке Чоко – крупным лабрадором коричневой масти. Мы любим бродить по Бремену – это маленький и уютный городок. Я всегда жил в тихих, спокойных городах, поэтому чувствую себя здесь очень комфортно. Немцы же оказались любезными и приятными людьми, склонными к шуткам и розыгрышам. Честно говоря, последнего я от них не ожидал. С другой стороны, жители Бремена знают, когда нужно сдерживать эмоции. Они узнают меня на улицах, но стараются не отягощать своим вниманием.

– Кто хозяйничает в вашем доме?
– Экономка Яна. Без нее я как без рук.

– Летисия не побоялась оставить вас на попечение чужой женщины?
– Что вы! Мы знакомы пять лет, и она абсолютно не ревнива. Был, правда, период, когда ее смущали мои фотографирования с болельщицами «Сантоса», но потом Летисия поняла, что они – часть профессии.

– Пять лет, учитывая ваш возраст, это очень приличный срок! Летисия – ваша первая и единственная девушка?
– Первая девушка была у меня в 14 лет. Не удивляйтесь – в Бразилии подобное считается нормой. Когда Летисия закончит учебу, мы поженимся, и у нас будет двое или трое детей.

– Является ли для вас «Вердер» трамплином для попадания в один из ведущих клубов Испании или Англии?
– Играть в чемпионатах этих стран – моя мечта. Но я не думаю о том, как бы побыстрее покинуть «Вердер». Мне здесь хорошо.

От третьего лица. И ЭТО ВСЕ – О НЕМ!

Пеле:
– Диего – один из самых одаренных молодых игроков в Бразилии. У него есть все данные, чтобы стать звездой мирового уровня.

Томас Шааф, главный тренер «Вердера»:
– Диего очень быстро освоился в нашей команде. По-моему, он обладает уникальным даром понимать партнеров с полуслова. Знает, когда, кому и куда отдать. И еще, что очень важно для игрока его амплуа, знает, когда следует не пасовать, а взять игру на себя.

Мирослав Клозе, форвард «Вердера»:
– Мне очень нравится забивать после передач Диего. Он отдает такие изумительные пасы, что после них не надо ни дополнительно обрабатывать мяч, ни размышлять, что с ним делать. Бери и бей.
Источник: Футбол. Хоккей
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →