Получите бонус до 10 000 рублей! Получить!
Текст: Сергей Корытов
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат.com"

Кубок возвращается?

Кубковые матчи вызвали рекордный интерес у болельщиков к предварительной стадии этого турнира в новом веке. А максимального внимания удостоились игры с участием "Зенита" и "Спартака".
Футбол

Хотя бы одну из 16 игр нового розыгрыша кубка России любым из доступных способов (стадионы, спортбары, ТВ, Интернет) наблюдали 2,4 млн россиян.

С одной стороны, это относительно немного. Например, только один финальный матч Кубка России — 2011 ЦСКА – «Алания» смотрели 3 млн человек. А в текущем чемпионате страны есть почти полтора десятка игр, каждую из которых смотрели более 2,5 млн телезрителей.

С другой стороны, для предварительной стадии кубка это рекордное значение за последние десять лет. В предыдущие годы матчи одного игрового дня наблюдали 0,3 – 0,8 млн жителей страны. Даже майские полуфиналы предыдущего розыгрыша, включая известный поединок «Спартак» – ЦСКА, по болельщицкой ТВ-аудитории в сумме немного не дотянули до максимальной отметки этого диапазона.

А отличается новый розыгрыш, в том числе и тем, что его показали по федеральному ТВ. Пусть и не по самому рейтинговому и с далеко неполным техническим охватом населения. Пусть и всего три матча и без их должного анонсирования (уже традиционно вопросы по трансляциям футбольное руководство и телекомпании, не заботясь о болельщиках, решают на флажке).

«Зенит» смотрели в Питере, «Спартак» – в Москве и провинции

Следует отметить, что наибольший интерес к кубковым противостояниям проявили жители регионов двух столиц. Причём в заочном споре питерские болельщики вышли победителями. Игра «Зенита» в Химках собрала у телеэкранов в Санкт-Петербурге и его окрестностях почти в два раза больше зрителей, чем матч «Истра» – «Спартак» в Москве и Московской области.

В других регионах внимание к этим двум играм самых популярных в России команд было относительно небольшим (местную публику интересовали либо матчи своих команд, либо не заинтересовали никакие из них) и зеркально противоположенным.

Из встреч «Зенита» и «Спартака» провинциальная аудитория предпочла игру «Истра» – «Спартак», в два раза превысив количество региональных ТВ-болельщиков матча «Химки» – «Зенит». В целом же оба эти поединка имели абсолютно идентичную аудиторию.

Что касается непосредственно финальных матчей, то в последние годы наибольшего внимания удостоились следующие (приведённые игры были показаны и по Первому каналу).

Рейтинг-лист самых популярных финалов кубка РФ в XXI веке
(отечественная аудитория, вне зависимости от мест и каналов просмотра)

1. 2006 г. (ЦСКА – «Спартак») – 9,9 млн чел.
2. 2007 г. («Москва» – «Локомотив») – 7,3 млн чел.
3. 2009 г. (ЦСКА – «Рубин») – 7,0 млн чел.

Если сравнить нынешнее время с советским периодом, то отдельные финалы кубка СССР только на территории Российской Федерации собирали у телеэкранов по 25 млн человек. Что в три раза больше чем средняя ТВ-аудитория игр сборной России в текущем сезоне и в девять раз превосходит среднюю аудиторию центральных игр тура настоящего национального первенства (РФПЛ-2011/12).

При этом в «Лужниках» на таких матчах нередко случался аншлаг – 102 тыс. зрителей. А это немного больше, чем сейчас в среднем посещают все восемь игр одного тура чемпионата страны.

Количественные оценки Аналитического агентства СК (квалифицированный охват, вне зависимости от мест и каналов просмотра, включая Интернет), 2002-2011 гг.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
Партнерский контент