"Рубин" побывал в шкуре киевлян
Фото: "Чемпионат.com"
Текст: Олег Лысенко

"Рубин" побывал в шкуре киевлян

Спустя четыре дня после уверенной по счёту победы в Киеве над местным "Динамо" "Рубин" всухую уступил дома сам и растревожил своих поклонников перед еврокубковой средой.
30 июля 2011, суббота. 19:44. Футбол
На уходящей неделе "Рубин" с "Анжи" одновременно оказались в центре внимания специализированных и не только СМИ. Казанцы удивили, в том числе соперника, солидной игрой и уверенной победой в Киеве. О дагестанском же клубе снова толковали в свете очередной громкой покупки – пока, правда, только теоретической.

СОГАЗ-Чемпионат России
Премьер-Лига. 18-й тур


"Рубин" (Казань) — "Анжи" (Махачкала) — 0:3
Голы: Гаджиев, 52 (0:1); Прудников, 66 (0:2); Буссуфа (пен), 90+1 (0:3).
В каких пропорциях сочетаются правда и выдумка в слухах о возможном переезде в Махачкалу "того самого" Это`О, можно только догадываться. Но популяризации бренда "Анжи" в мире сенсационная информация в любом случае послужила. А это, как я понимаю, одна из стратегических целей дорогостоящего проекта миллиардера Керимова. "Голых" побед в чемпионате России для его реализации, что ни говори, маловато. Нужны сенсации, желательно громкие и не высосанные из пальца, – и "Анжи" методично даёт их массам. А параллельно решает серьёзные турнирные задачи – одно без другого не имеет смысла.

Южане уже обыграли и "Спартак", и "Рубин" – на уровне Премьер-Лиги впервые. Безусловно, рассчитывали они поживиться очками и в Казани. Другое дело, что у хозяев на эти очки были свои собственные виды – всё-таки фаворит в данной паре до сих пор не менялся. Положение гостей усугубляли травмы Тагирбекова, Жусилея, Лахиялова и Тарделли. Не сказать, что всё в порядке с кадрами было у Курбана Бердыева, но игра в столице Украины показала: современный "Рубин" и без Наваса с Кузьминым может быть строг и надёжен в обороне. "Анжи" к такому порядку и такому уровню взаимозаменяемости пока только стремится.

"Рубин" сразу обозначил свои намерения, всего за полторы минуты сконструировав первую за вечер толковую атаку. Завершал её сочным ударом с острого угла Натхо – неточным, зато эффектным. Гости постарались ответить сопернику в тон. И если попытка Роберто Карлоса забросить мяч в ворота чуть ли не из центрального круга явственно отдавала авантюрой, то воздушный налёт другого Карлоса, по имени Жоао, имел все шансы стать результативным: мяч пролетел неподалёку от "девятки".

Начиная с 11-й минуты, к процессу подключились вратари. В частности, Дядюн поразмял Ревишвили выстрелом с 16-ти метров – вратарь "Анжи" намертво зафиксировал мяч. На встречу с Рыжиковым торопился Прудников, но маленько опоздал – Боккетти поспел к мячу первым и тем самым оказал большую услугу своему киперу. Дядюн же, замыкая классный навес Гёкдениза, промахнулся самостоятельно. Карадениз потом ещё и Калешину мяч на голову набросил, однако махачкалинские защитники не дали казанскому коллеге пробить прицельно. Натхо со второй попытки в створ ворот попал, но вместе с ними и во вратаря. Ревишвили не составило труда поймать мяч, летевший прямо в него.

Моменты возникали – скоростей недоставало. А без них, что ни говори, футбол смотрится бедновато. Уже спустя полтайма футболки большинства участников матча можно было выкручивать – по такой жаре об игре темповой, динамичной оставалось только мечтать. И надеяться на более прохладный второй тайм.

И действительно, после перерыва команды заиграли живее. Казанские защитники дважды с интервалом в несколько секунд мужественно бросались под удары соперников. Тем временем на противоположной половине поля продолжал активничать Гёкдениз – то прострел острый сделает, то удар неплохой нанесёт. А там и гол подоспел. К вящему неудовольствию местной публики – в казанские ворота. Рыжиков не сумел поймать мяч после неказистого с виду удара Роберто Карлоса со штрафного, тот от голкиперской груди отскочил к Махачу Гаджиеву, а уже от его ноги – в сетку. Нечто подобное мы парой часов ранее наблюдали в Томске…

Бердыев среагировал на пропущенный мяч заменой Касаева на ещё одного фактурного форварда – Медведева. "Рубин" усилил давление на чужие ворота, однако не настолько, чтобы соперник "поплыл". Возможно, мысли о повторной схватке с украинским вице-чемпионом подспудно отвлекали казанцев от субботнего дела. Может быть, усталость после киевской гастроли проявилась. Так или иначе, точности "Рубину" катастрофически не хватало – что в ударах, что в передачах.

Гости же не только хладнокровно оборонялись, но и улучили момент для повторного взятия ворот Рыжикова! Буссуфа на правом фланге ловко разобрался с Шароновым и мягко набросил мяч на ближний угол вратарской площади. Прудникову же только того и надо было: умело подстроившись под мяч, Александр забил свой первый гол в футболке "Анжи". Казанским защитникам за этот эпизод "неуд".

Тут уж и Лебеденко на поле появился. Появился и сразу создал отличный момент Дядюну, но того уже во вратарской площади (!) настиг и обезвредил Ангбва, притом сделал это без нарушения правил. Медведев мяч в сетку таки доставил – только сделал это уже после сигнала лайнсмена об офсайде. Было, было…

Остаток игры прошёл под аккомпанемент свиста трибун. Справедливого, надо сказать, свиста. Ведь "Рубин" ещё и третий мяч в свои ворота получил – от Буссуфы с пенальти.

0:3. Кто бы мог подумать после киевских 0:2, что такое может быть?

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 10
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →