"Бычок" упёрся рогом
Фото: Getty Images/Fotobank.ru
Текст: Олег Лысенко

"Бычок" упёрся рогом

Краснодарский новичок класса сильнейших дал бой вице-чемпиону страны и второй раз за год отобрал очки у ЦСКА. Отрыв армейцев от "Зенита" в итоге сократился до пяти турнирных пунктов.
31 июля 2011, воскресенье. 21:59. Футбол
"Салага" против "деда". Думаю, накануне воскресного матча на "Кубани" известные армейские жаргонизмы не у одного меня крутились в голове – ибо в этот день самая молодая команда Премьер-Лиги (по паспорту – 2007 года рождения) держала ответ перед 100-летним патриархом, добившимся в футболе почти всего.
СОГАЗ-Чемпионат России
Премьер-Лига. 18-й тур


"Краснодар" (Краснодар) — ЦСКА (Москва) — 1:1
Голы: Хонда, 7 (0:1); Михеев, 60 (1:1).

Удаление: Набабкин, 72 (Ц); Мартынович, 85 (К).

Незабитый пенальти: Мовсисян, 32 (К).


Однажды они уже встречались – и тогда, в апреле, юный экзаменуемый изрядно надерзил почтенному экзаменатору. Теперь южанам надлежало доказать, что весенняя ничья на поле ЦСКА была не случайной. Конечно, они отдавали себе отчёт в том, что даже повторить такой результат, не говоря уже о том, чтобы превзойти его, будет чрезвычайно сложно – ведь из десятка предыдущих матчей москвичи не выиграли только один. А с другой стороны, ребят Славолюба Муслина наверняка согревала мысль, что этими смельчаками, притормозившими красно-синюю "конницу" в конце мая, были их соседи из "Кубани". Для столицы края эти две ничьи стали большим событием. Город не то чтобы требовал, но где-то в душе, видимо, всё же надеялся на "продолжение банкета"…

У гостей Краснодара на сей счёт существовало иное мнение, отличное от хозяйского. Им-то ещё до стартового свистка сообщили результат матча в Петербурге. А больше Леониду Слуцкому можно было ничего не говорить. То, что отрыв вице-чемпиона от чемпиона сократился до четырёх очков, его футболисты и сами сообразили. И результат этого нехитрого арифметического действия их скорее огорчил, чем обрадовал. Между тем решать собственные задачи цеэсковцам предстояло значительно поредевшим в последнее время составом – без Щенникова, Гонсалеса, Нецида, Дзагоева, Алдонина и Тошича.

В итоге у тренера гостей не хватило народу даже на полный заявочный лист. Однако легче от этого "горожанам" не стало. Уже на первой минуте матча Думбия, совершив фирменное ускорение, заставил понервничать защитников в чёрно-зелёных майках. Потом Игнашевич неплохо выстрелил со штрафного. В этих эпизодах хозяевам повезло, но уже в следующем – нет. Не забив самостоятельно, Игнашевич продольной передачей на 40 с лишком метров вывел на встречу с Усминским Хонду, и тот неотразимо пробил под перекладину. Спору нет, пас стоппера ЦСКА был искусен и расчётлив, но вопросов к его краснодарским коллегам это не отменяет. Видно, они в это время во все глаза следили за Вагнером с Думбия – вот и проспали рывок японца. Предлагаю принять эту версию за основную.

Главные голеадоры столичного клуба показали себя во всей красе несколько позже. На 21-й минуте Вагнер искусно вывел на убойную позицию Думбия, но тот, теснимый защитник, пустил мяч рядом со стойкой.

Южане старались соответствовать статусу соперника и при первой удобной возможности тоже резво бежали вперёд. Резво настолько, насколько позволяла краснодарская жара. Разнообразные стандарты "бычки" зарабатывали методично, но мастеру этого профиля Дринчичу долгое время не удавалось подать мяч на нужную ногу или голову. Только на 27-й минуте Никола впервые отыскал на чужой территории искомого адресата, и тут уж пришёл черёд блеснуть Акинфееву. Что он и сделал, парировав удар в упор от Мартыновича.

Шикарную возможность восстановить равновесие в счёте на 32-й минуте имел Мовсисян. Имел и не использовал – мяч после его удара с "точки" врезался в штангу и вылетел в поле. Думается, Набабкин в этот момент вздохнул с облегчением – ведь это именно он имел неосторожность свалить соперника на газон.

Личная неудача так завела армянского форварда, что он с ещё большим остервенением набросился на столичную оборону. И та затрещала. Дважды подряд в начале второго тайма путь мячу в сетку после мощных ударов Мовсисяна преграждал Акинфеев. Когда же прямо перед ним возникли сразу три (!) краснодарца, предотвратить гол было выше его сил. Свеженький Михеев, появившийся на поле на 46-й минуте, своим моментом воспользовался безупречно, плюс кочка ему слегка помогла. Претензии гостей относительно возможного положения "вне игры" у трио южан питерец Лапочкин счёл необоснованными. Дело в том, что к Михееву мяч попал не прямиком от Жоазиньо, а рикошетом от ноги защитника ЦСКА.

На кураже "бычки" с удвоенной энергией пошли на приступ чужих ворот. И на 72-й минуте гостям стало совсем не до смеха. Набабкин, уже имея за душой предупреждение, мёртвой хваткой вцепился в трусы всё того же Мовсисяна и не ослабил её вплоть до свистка судьи. Глупая карточка, но – справедливая…

Впрочем, численным преимуществом хозяева владели недолго: на 86-й минуте Мартынович прихватил Вагнера, и Лапочкин тотчас же уравнял составы команд. Четвёртый номер "Краснодара" к тому времени тоже "висел" на предупреждении.

В концовке игры соперники обменялись острейшими выпадами (Вагнер – Михеев), но счёт более не менялся. Наверное, это справедливо: поражения, равно как и победы, в этот знойный июльский вечер в полной мере не заслуживали ни хозяева, ни гости.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →