Баскаков: партия сказала "надо"…
Фото: Елена Разина, "Чемпионат.com"
Текст: Анатолий Романов

Баскаков: партия сказала "надо"…

Матч "Зенита" с нальчикским "Спартаком" стал последним в судейской карьере Юрия Баскакова. По его окончании 47-летний рефери поделился с журналистами своими планами на будущее.
31 июля 2011, воскресенье. 22:30. Футбол
После матча «Зенита» с южным «Спартаком» Юрий Баскаков признался, что получает удовольствие от атмосферы, царящей на «Петровском». Кроме того, завершающий карьеру арбитр рассказал, что ему подарили на память представители команд. Размышляя о своей будущей роли, Баскаков отметил, что его ждёт масса черновой работы с документами.

«ЛАЗОВИЧ — ХИТРЫЙ ПАРЕНЬ»

— Что чувствуете, проведя последний матч в качестве судьи? Вы специально выбрали в качестве завершающей игру на «Петровском»?
Я всегда говорил, что приятно работать на матчах в Санкт-Петербурге. Здесь по-настоящему футбольная атмосфера, лучшая в стране.

— Грустно, конечно. А что касается матча, то можно сказать, что всё совпало: и моё желание, и назначение.

— Вы вполне могли ещё поработать в качестве арбитра Премьер-Лиги. Почему же решили закончить судейскую карьеру?
— Знаете, как говорится: «Партия сказала: „Надо!“ — комсомол ответил: „Есть!“(улыбается).

— Вы дебютировали на матче „Зенита“ и завершили карьеру работой на игре петербуржцев. Это ваша любимая команда?
— Нет. У меня любимые все команды, которые выступают на профессиональном уровне в российском футболе.

— Тем не менее именно вы судили два „золотых“ матча „Зенита“…
— Что ж, такие совпадения случаются. Это судьба. Но я всегда говорил, что приятно работать на матчах в Санкт-Петербурге. Здесь по-настоящему футбольная атмосфера, лучшая в стране. Она заряжает на много месяцев вперёд.

— Каким вам показался ваш последний матч в качестве арбитра?
— У нас запрещено обсуждать свои действия на поле. А что касается футболистов, то мне они не доставили каких-то особых хлопот. С пониманием отнеслись.

— Кто в „Зените“ является самым трудным игроком для судьи?
— Пожалуй, Данко Лазович. Иногда ему удавалось меня обманывать. Хитрый парень!

»ЦЕЛЬ ОДНА — ЖИТЬ ПО СПРАВЕДЛИВОСТИ"

— Наши судьи редко и мало говорят о своей работе. Но, может, и отношение к ним было бы лучше, если бы они были более открытыми?
Мы, как в армии, исполняем волю руководства. Старший приказал – делаем.

— Согласен. Но одно время руководство вообще запрещало арбитрам давать интервью. Надо просто определиться с позицией на этот счёт. Всему своё время. Будем решать все накопившиеся проблемы поэтапно, шаг за шагом.

— Как вас поздравили команды?
— Нальчикский «Спартак» подарил картину. Говорят, чуть ли не Михаила Шемякина (улыбается). Правда, пока ещё не видел, что на ней изображено, так как картина в целлофане. А от «Зенита» я получил в подарок очень интересную книгу.

— Каковы ваши дальнейшие планы уже на новом месте работы?
— Со вторника включаюсь в работу с головой. Можно сказать, становлюсь аппаратчиком. Предстоит очень много работы с документами. Надо привыкать. Практически не было времени для того, чтобы подготовиться, поэтому придётся на ходу во всё вникать. Это только кажется, что руководитель, а на деле ждёт масса черновой работы. Надеюсь, это все поймут и не будут дёргать лишний раз.

— В чём вообще заключается смысл производимых в РФС перестановок и приглашения иностранцев? Испанец Хосе Мария Гарсия Аранда назначен советником президента Российского футбольного союза, итальянец Роберто Розетти возглавил департамент судейства …
Мои украинские друзья не жалуются. Им работа Коллины нравится.

— Мы, как в армии, исполняем волю руководства. Старший приказал – делаем. Руководство РФС решило пригласить иностранцев, а в мою задачу входит помогать им в решении накопившихся проблем. Пока могу ответить на этот вопрос только так.

— На Украине уже год курирует судей Пьерлуиджи Коллина. Вы обращали внимание на опыт его работы? Там что-то изменилось к лучшему?
— Мне кажется, у него задача попроще, чем у нас. Думаю, основной целью является развести Киев и Донецк, дабы обойтись без скандала. В России же сразу шесть-семь команд претендуют на самые высокие места. Мои украинские друзья не жалуются. Им работа Коллины нравится.

— Наши арбитры фактически не представлены на крупных международных соревнованиях. Когда эта ситуация поменяется?
— Шаг за шагом будем решать и этот вопрос. Уверен, ситуация поменяется к лучшему.

— Какие цели вы ставите перед собой в новом качестве?
— Цель у меня одна: жить по справедливости.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 10
28 марта 2017, вторник
Партнерский контент
Загрузка...
Как вам матч с Бельгией?
Архив →