Олас: в 2010 году будет новая арена для "Лиона"
Текст: «Чемпионат»

Олас: в 2010 году будет новая арена для "Лиона"

В июле 2010 года "Лион" покинет "Жерлан", где проводит сейчас домашние матчи, и переедет в восточный пригород Десине, в котором активно строится новый стадион клуба.
7 марта 2007, среда. 13:34. Футбол
В июле 2010 года "Лион" покинет "Жерлан", где проводит сейчас домашние матчи, и переедет в восточный пригород Десине, в котором активно строится новый стадион клуба. Будущая арена "львов", возведение которой обойдётся им примерно в 250 миллионов евро, будет уникальным объектом, полностью отвечающим всем новейшим стандартам. Президент клуба Жан-Мишель Олас поделился с местной прессой подробностями сенсационной стройки.

– Господин президент, насколько известно, новый стадион появится в Десине. Прокомментируйте это решение.

– Некоторым не очень компетентным гражданам приходит на ум заявлять, что нам не нужно строить в Десине стадион. Мы же совершенно убеждены, что место для сооружения новой арены выбрано удачно. Для воплощения данного проекта в жизнь руководство клуба работало с местными властями и тамошней общественностью не покладая рук. Так что довольно трудно представить и весьма наивно полагать, что мы бы отказались от строительства своего стадиона в месте, жители которого приветствуют такую акцию, а власти одобряют наши работы. К тому же мы ведь выбрали площадку не с бухты-барахты. Этому предшествовала кропотливая многодневная работа по анализу очень многих факторов. Ну а после того как стало ясно, что строительство стоит вести именно здесь, мы с огромным энтузиазмом приступили к возведению объекта.

– Вы надеетесь начать играть на новой арене уже с июля 2010 года?

– Да, конечно. И это вполне реалистичная цель. Хотя, конечно, я не собираюсь отрицать того, что при создании столь крупного сооружения не могут не возникнуть определённые неожиданные трудности. И всё-таки Жерар Коллом (мэр Лиона – прим. А.Н.) и мэр Десине подтвердили, что работы вполне могут быть завершены точно в срок. Сперва нам потребуется год для оформления всех необходимых для строительства документов, затем ещё чуть менее двух лет будет идти непосредственно возведение стадиона. Так что мы вполне укладываемся в запланированные временные рамки.

– А в чём конкретно проявится современность этой арены?

– Прежде всего, этот стадион возводится исключительно на частные средства. Раньше подобные проекты финансировались государством – из республиканского либо местного бюджета. Кстати, именно поэтому Франция отстаёт в строительстве футбольных стадионов от европейских лидеров. Мы же нашли частных инвесторов. Далее. Данный стадион сможет принимать не только матчи клуба, но также и поединки с участием сборной, финал Лиги чемпионов, соревнования по регби, крупные концерты – да всё что угодно. Наличие раздвижной крыши позволит использовать арену круглый год. Ну и наконец, при её сооружении будут использованы все новейшие архитектурные, технологические, конструкторские, эргономические и экологические новшества. Завершив этот спортивный и экономический проект, который, кстати, будет полностью рентабельным, мы собираемся показать всей Европе, на что способен "Лион".

– Вы только что возвратились из обширной деловой поездки по Европе. Каковы впечатления?

– Позитивны. Нам удалось привлечь большое количество иностранных инвесторов. Это было очень важно для данного проекта, поскольку в силу своей новаторской сущности, он несколько отпугивает французский бизнес. Кроме того, мы почерпнули много интересных идей, которые могут оказаться полезными при сооружении нашей арены. Думаю, что Франции по силам наверстать упущенное в области постройки стадионов с помощью мощного притока инвестиций из-за рубежа.

– Вдохновились ли вы такими сооружениями, как лондонский "Emirates Stadium" и амстердамская "Arena"?

– Что касается инженерно-конструкторских решений, то да. Экономическая же сторона дела лично меня не впечатлила. В этом плане стоит поучиться у копенгагенцев с их "Park and Sport". Выступающая на нём команда далека от европейской элиты, что абсолютно не мешает идеальному коммерческому функционированию данной арены.

– Будет ли газон нового стадиона искусственным?

– В настоящий момент мы работаем над данным вопросом. Пока что никакого окончательного решения не принято. Лично я склоняюсь именно к этому варианту. Впрочем, ещё предстоит изучить очень много сопутствующих факторов, чтобы определиться, каким будет газон на новом поле. Мы ожидаем результатов маркетингового исследования, которое позволит нам определиться с этим.

– Между тем, в последнее время циркулируют устойчивые слухи о возможной перекупке "Лионом" ASVEL. Правда ли это?

– Я проконсультировался с Жилем Морретоном – человеком, сделавшим очень много для развития нашего клуба. Вместе мы пришли к выводу, что сейчас участвовать в этой закупке не в наших интересах.

– А собираетесь ли Вы инвестировать в регби?

– Нет. Лионской регбийной команде пока ещё расти и расти до национальной элиты. Вот выберутся в Topе-14, тогда, я думаю, можно будет и посотрудничать. Впрочем, я полагаю, что после нашего отъезда с "Жерлана" мы окажемся в состоянии предоставить регбистам эту арену, чтобы она не пустовала.
Источник: Футбол. Хоккей
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
2 декабря 2016, пятница
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →