100 000 000 бонусов – особые условия для первых клиентов! Получить!
Текст: Михаил Тяпков
Фото: Fotobank.ru/Getty Images

Клинсманн: надеюсь, США смогут найти своего Месси

Новый главный тренер сборной США Юрген Клинсманн рассказал о задачах, стоящих перед национальной командой, и о том, почему он хорошо знаком с американскими реалиями.
2 августа 2011, вторник. 18:30 Футбол

— В чём вы видите свою миссию как нового тренера сборной США?
— В том, чтобы поступательно, шаг за шагом, помогать каждому американскому футболисту подняться на новый уровень, сделать шаг вперёд в карьере. Разумеется, не в ущерб результатам национальной команды.

— Вы будете готовить сборную к чемпионату мира 2014 года, на что США могут замахнуться в Бразилии? Какие у вас ожидания?

Предстоит большая работа, в первую очередь на юношеском уровне. Именно в плане подготовки футболистов США уступают ведущим мировым сборным. Нужно развивать техническую оснащённость игроков, делать так, чтобы ребята больше времени тратили на футбол. Необязательно это будут официальные игры, даже 16 часов в неделю, проведённые с мячом во дворе с друзьями, – это серьёзное подспорье для роста мастерства.

— Ожидания всегда связаны с успехами, которых добивалась команда в последние 10-15 лет. Когда ты работаешь с Германией, все ждут от тебя места в финале чемпионата мира и Европы. Для сборной США актуальная задача – место в четвертьфинале мундиаля. Но в первую очередь надо выйти из группы – дальше возможно всё.

— С чего планируете начать?
— Предстоит большая работа, в первую очередь на юношеском уровне. Именно в плане подготовки футболистов США уступают ведущим мировым сборным. Нужно развивать техническую оснащённость игроков, делать так, чтобы ребята больше времени тратили на футбол. Необязательно это будут официальные игры, даже 16 часов в неделю, проведённые с мячом во дворе с друзьями, – это серьёзное подспорье для роста мастерства.

— Могут ли США подарить миру больших футбольных звёзд или пока это нереально?
— Мы будем стараться искать талантливых ребят везде – в колледжах, на улицах. Конечно, их превращение в мастеров займёт время. Но я надеюсь, мы сможем найти своего Лионеля Месси.

— В Англии играют в атлетичный футбол, в Испании — в техничный. А как вы можете охарактеризовать американский стиль?
— В США нет единого игрового стиля, в разных штатах, у разных тренеров есть свой подход. Поэтому очень трудно сказать, что сборная представляет какой-то единый американский футбольный стиль. Нам только предстоит его выработать.

Юрген Клинсманн — новый наставник сборной США

Юрген Клинсманн — новый наставник сборной США

— И каким вы его видите? Это как-то связано с национальным характером?
— Исходя из особенностей американского менталитета, это должна быть агрессивная игра. Американцы не привыкли ждать и равняться на других, привыкли сами задавать направление. Я не могу требовать от игроков, чтобы они диктовали ход игры Аргентине или Бразилии, но нам нужно больше работать над контролем мяча, стараться задавать темп и скорость в матчах с менее искушёнными соперниками – это точно.

За последние 13 лет я неплохо изучил культуру США, близко познакомился со страной, ведь моя жена – американка. Хотя поначалу мне многое было непонятно – система образования, взаимоотношений. Сейчас я освоился, что позволяет мне совместить знание американского уклада жизни с европейской футбольной школой. Иначе пришлось бы потратить не один год на то, чтобы разобраться, что здесь к чему.

— Одной из причин вашего назначения называют ваши большие познания в футбольной и повседневной жизни США.
— За последние 13 лет я неплохо изучил культуру США, близко познакомился со страной, ведь моя жена – американка. Хотя поначалу мне многое было непонятно – система образования, взаимоотношений. Сейчас я освоился, что позволяет мне совместить знание американского уклада жизни с европейской футбольной школой. Иначе пришлось бы потратить не один год на то, чтобы разобраться, что здесь к чему.

— Совсем скоро США предстоит товарищеский матч с Мексикой. Уже определились с составом?
— Состав на этот матч я планирую огласить в среду. С пятью-шестью игроками я уже поговорил, с остальными пообщаюсь в ближайшее время. У многих непростая ситуация с клубом, кто-то сейчас в поиске команды. Всё это предстоит учесть. Впереди у нас ещё сентябрьские поединки с Коста-Рикой и Бельгией. Я рассчитываю за несколько недель или месяцев отсмотреть как можно больше видеозаписей, максимально близко познакомиться со всеми игроками. После этого я смогу окончательно освоиться на новом посту.

По материалам ussoccer.com.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
21 октября 2017, суббота
20 октября 2017, пятница
Партнерский контент