Ещё не всё дорешено?
Фото: Виталий Лазебник
Текст: Олег Лысенко

Ещё не всё дорешено?

Неделю назад "Рубин" сделал серьёзный задел для выхода в следующий раунд Лиги чемпионов, но ещё не вышел туда. Киевляне прибыли в Казань за реваншем, а что из этого выйдет – узнаем вечером.
3 августа 2011, среда. 12:30. Футбол
Одержав неделю назад одну из самых значимых своих побед на международном уровне, Курбан Бердыев заговорил о… поражении. Тренер "Рубина" упредил неуместную эйфорию в стане собственной команды коротеньким историческим экскурсом. Коротеньким, но поучительным. Семь лет назад казанский клуб уже открывал международный сезон комфортной, на первый взгляд, выездной победой со счётом 2:0. Но как открыл, так и закрыл. В столице Татарстана венский "Рапид" нагрузил хозяйские ворота тремя безответными мячами и вывел новичка турнира из игры.
Лига чемпионов

3-й квалификационный раунд. Ответный матч


"Рубин" — "Динамо" К

3 августа. Казань. Стадион "Центральный". 20:00 мск.

Судья: Эрик Брамхар (Энтер, Нидерланды).

Первый матч — 2:0.

Котировки букмекеров: 2.56 — 3.45 — 2.76.


Мне же в этой связи вспомнился и другой эпизод. Однажды в новейшей истории киевскому "Динамо" доводилось выпутываться из чуть менее сложной, но всё-таки похожей переделки. По удивительной иронии судьбы, произошло это всё в том же 2004 году. Домашнее поражение от "Трабзонспора" (1:2) поставило украинского флагмана на грань вылета из Лиги чемпионов, но в турецкой провинции он геройски перевернул-таки ситуацию с ног на голову и, забив хозяевам два "сухих" мяча, благополучно квалифицировался в групповой турнир.

Эту драматичную историю своим товарищам мог бы поведать (если ещё не поведал) Гёкдениз Карадениз. Турецкий крепыш тогда изрядно помучил киевских защитников, особенно в гостях, и провёл один из двух мячей в ворота Александра Шовковского. Спустя семь лет он снова был в ударе на киевском стадионе имени Валерия Лобановского, но на этот раз голы славному украинскому голкиперу забивали другие люди – Алан Касаев и Бибрас Натхо.

Возможно, кому-то эти исторические параллели покажутся в данной ситуации неуместными (всё-таки "Рубин"-2004, при всём уважении к его членам, не чета "Рубину"-2011), но только не киевлянам. Они – сужу хотя бы по словам Юрия Сёмина и всё того же Шовковского – верят в возможность реванша и, можно не сомневаться, приложат все свои знания и умения, чтобы он состоялся. Тем более что опыт крупных побед в России у них имеется – оба участвовали в памятных разгромах "Спартака" летом 2008-го (дважды по 4:1).

Конечно, представить себе "Рубин" получающим дома четыре пробоины, по-прежнему довольно сложно. Тем не менее матч чемпионата против "Анжи" не на шутку растревожил поклонников бронзового призёра Премьер-Лиги. Удивил не столько даже итоговый счёт на табло (0:3), сколько поразительная рассеянность обычно такой собранной команды. Одна авантюрная обводка Кристиана Ансальди у своей штрафной площади (как результат – потеря мяча и пенальти в ворота Сергея Рыжикова) чего стоит! Да и первый гол в ворота хозяев получился из разряда необязательных. Где-то не хватило концентрации, где-то – элементарных физических сил – и вот результат. Удручающий для "Рубина" и отчасти, наверное, обнадёживающий для Киева.
"Рубин"

"Рубин"



Впрочем, и динамовцы в субботу были совсем не так хороши, как хотелось их болельщикам. В донецкой встрече с местным "Металлургом" Сёмин вернул в основу Андрея Шевченко, отсутствие которого в первой игре с "Рубином" многих удивило. Однако нужного киевлянам влияния на соперника магия имени лучшего футболиста Европы 2004 года не произвела. Уже в столице Татарстана тренер гостей уклонился от конкретного ответа на прямой вопрос, увидим ли мы Шеву на поле Центрального стадиона Казани. Логика подсказывает, что должны увидеть – у него одного европейского опыта на весь "Рубин" хватит.
"Динамо" Киев

"Динамо" Киев

Но кто знает, какие сюрпризы подготовил Юрий Павлович своему давнему знакомому Курбану Бекиевичу?
Какие-то изменения в составе вице-чемпионов Украины гарантированно произойдут. И прежде всего – в линии обороны. Из участников киевской встречи Сёмин не взял на выезд сразу двоих защитников. Левого бека Бадра Эль-Каддури оставила дома у телевизора простуда, а стоппера Евгения Хачериди – пищевое отравление. Ожидается, что первого заменит Горан Попов, а второго – Айила Юссуф.

В Донецке даже в запасе не нашлось места Артёму Милевскому, но в Казань он вместе с командой прилетел и наверняка будет вписан в протокол матча. А сыграет ли – неизвестно. В последнее время талантливого нападающего критикуют много и преимущественно по делу. То же самое можно сказать и о его приятеле Алиеве: Александр пока и близко не напоминает самого себя "железнодорожного" периода. На замены-то выходит, да только и всего.

В то же время у Курбана Бердыева веских резонов для тасовки кадровой колоды нет. Сесар Навас так и не залечил травму руки, Александр Рязанцев вроде бы поправился, но не заявлен на эту стадию Лиги чемпионов. А как выглядит Карлос Эдуардо, в Казани и вовсе многие подзабыли. Вместе с тем все участники киевской гастроли в порядке, а выигрышный состав, как мы помним, не меняют. Да и зачем? Ведь это динамовцам надо что-то выдумывать. "Рубину" же достаточно быть самим собой.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 22
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →