Страсти по Ольгино
Фото: fcvolgann.ru
Текст: Александр Старов

Страсти по Ольгино

Обращение инициативной группы болельщиков ФК "Волга" НН к губернатору Валерию Шанцеву по поводу строительства нового стадиона в самом Нижнем Новгороде вызвало неоднозначную реакцию.
3 августа 2011, среда. 15:00. Футбол
Напомним, что в понедельник, 1 августа, "Чемпионат.com" опубликовал открытое письмо инициативной группы болельщиков ФК "Волги" НН губернатору Нижнего Новгорода и Нижегородской области Валерию Шанцеву, недовольной выбором места для строительства стадиона. По мнению части поклонников команды, деревня Ольгино – не совсем подходящее место для новой арены, которая должна принять матчи финальной стадии ЧМ-2018. В этом же обращении болельщики попросили губернатора провести повторные выборы места под новый стадион.
Самое любопытное, что и в болельщицкой среде нет единого мнения по поводу оптимального места под строительство новой арены.


Предоставив слово инициативной группе болельщиков, "Чемпионат.com" решил сам разобраться в этой ситуации и опросил людей, так ил иначе причастных к строительству новой арены и местному футболу.

"Строительство футбольного стадиона в Ольгино — самый оптимальный вариант", — заявил глава администрации Нижнего Новгорода Олег Кондрашов. – Мы с главой Приокского района Андреем Чертковым с самого начала поддерживали эту идею. Это и удобное территориальное расположение (далеко добираться разве что жителям Сормово), и хорошая транспортная развязка, и перспективная территория — именно туда, возможно, будет перенесен автовокзал с площади Лядова", — сказал Олег Кондрашов.

Согласен с главой администрации и директор департамента градостроительного развития территории Нижегородской области Александр Бодриевский: "Площадка для стадиона у Ольгино — одна из лучших, она свободна и перспективна, потому что развитие Нижнего Новгорода уже предусмотрено именно в этом направлении. Там есть транспортное обеспечение, связь с аэропортом, трасса М-7. На этой площадке можно спокойно разместить весь спортивный комплекс – это и тренировочные поля, и гостиничные номера. Там будет вестись жилищное строительство. Поэтому это будет территория не за пределами Нижнего Новгорода. Сейчас мы строим и будем в ближайшее время вводить новые инженерные коммуникации. Недалеко от Ольгино уже строится новая ТЭЦ, которая будет обеспечивать спортивный комплекс теплом и электроэнергией", — рассказал Бодриевский.

"Если сравнивать Ольгино с другими местами под строительство стадиона, то на Гребном канале нужна мощная инженерная подготовка, дорожное строительство, намыв территории. Там очень низкая транспортная доступность, а по требованиям ФИФА необходима возможность эвакуации всех зрителей со стадиона в течение 40 минут. В Ольгино, в отличие от площадки на Комсомольской площади, нет прав третьих лиц, а от этого снижается цена стадиона. На Комсомольской площади необходим был бы снос жилых домов, благоустройство заброшенной промышленной зоны, что тоже повлекло бы за собой дополнительные расходы", — отметил Бодриевский.
В Ольгино собираются строить не только футбольный стадион, а целый спортивный кластер, по инфраструктурной составляющей ничуть не уступающий столичным Лужникам.


С выбором Ольгино местом возведения нового стадиона довольны и в ФК "Волга". Так, генеральный директор ФК "Волга" Сергей Анисимов в беседе с корреспондентом "Чемпионат.com" отметил, что тем самым отпадёт проблема с тренировочными полями, актуальная на сегодняшний день для команды: "Около Ольгино большая площадка, большой массив земли. Там можно сделать хорошую спортивную базу. Ведь у нас сейчас нет отдельных тренировочных полей. Также очень большой плюс данной площадки – близость от аэропорта. Так что в Ольгино можно будет решить сразу ряд проблем нижегородского футбола с точки зрения спортивной инфраструктуры", — подчеркнул Анисимов.

Самое любопытное, что и в болельщицкой среде нет единого мнения по поводу оптимального места под строительство новой арены. Так, во вторник в редакцию поступило обращение от клуба болельщиков ФК "Волга", текст которого мы публикуем полностью.

"Клуб болельщиков ФК "Волга" не поддерживает опубликованное в СМИ обращение против строительства стадиона в Ольгино. Внутри клуба болельщиков есть разные мнения о предпочтительном месте расположения арены. Многие, например, сожалеют о том, что стадиона не будет на берегу Волги в районе гребного канала. Однако в ситуации, когда футбольному клубу "Волга" необходим современный стадион, мы выступаем за то, чтобы новая арена появилась как можно скорее. К слову, Нижний Новгород пока не вошёл в число городов, гарантированно принимающих чемпионат мира 2018. В этом плане поднятая шумиха скорее во вред, чем во благо, поскольку льёт воду на мельницу конкурентов. Место строительства выбрано. У нас нет ни времени, ни желания оспаривать принятое решение. Давайте уже прекратим болтовню и начнём строить. Надеемся, что власти и специалисты понимают меру своей ответственности за конечный результат перед городом и болельщиками.

Наших соратников мы призываем сегодня сосредоточить все силы и энергию на более реальных и полезных делах, а именно, на поддержке "Волги" в ближайших матчах. Нам нужны победы, а не политика"
, — говорится в заявлении клуба болельщиков "Волги".
Ровно в 800 метрах от будущего стадиона должен расположиться так называемый Нагорный железнодорожный вокзал.


И, наконец, последнее и самое главное, о чём пока говорят только в кулуарах. Дело в том, что в Ольгино собираются строить не только футбольный стадион, а целый спортивный кластер, по инфраструктурной составляющей ничуть не уступающий столичным "Лужникам". Начнут, конечно, с футбола, а дальше… Судите сами: помимо непосредственно футбольного стадиона, в его состав войдёт ледовый дворец с трибунами на 16 тысяч мест (и двумя тренировочными катками), общеспортивный крытый стадион с 8-10 тысячами посадочных мест – для волейбола, баскетбола и гандбола, а, возможно, ещё и крытый бассейн. Там же расположатся гостиничные комплексы для приёма команд, а чуть в стороне – огромный торгово-развлекательный комплекс, который будет принадлежать спорткомплексу и зарабатывать ему (то есть, и "Волге", и "Торпедо") деньги.

И ещё. Ровно в 800 метрах от будущего стадиона должен расположиться так называемый Нагорный железнодорожный вокзал. На котором будет останавливаться поезд "Аллегро", следующий по маршруту Москва – Казань. И хоть и сам вокзал, и всё остальное ещё только планируются, РЖД уже работает полным ходом: все необходимые предварительные работы по подготовке новой скоростной магистрали уже проведены, земля выкуплена или получена, заключены договоры на поставку рельсов и шпал. По плану первый поезд должен будет остановиться в новом нижегородском вокзале во второй половине 2017 года.

Так где же строить стадион для "Волги"?
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 8
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →