Германия начинает и выигрывает
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Кирилл Дементьев

Германия начинает и выигрывает

В пятницу, 5 августа, стартует немецкая бундеслига, самый посещаемый национальный чемпионат в Европе. "Чемпионат.com" представляет превью нового немецкого сезона.
3 августа 2011, среда. 19:06. Футбол
В 2011 году Германия сместила Италию с 3-го места в таблице коэффициентов УЕФА, и теперь имеет право поставлять в Лигу чемпионов 4 клуба. Можно как угодно относиться к таблице коэффициентов, но имеет смысл вспомнить высказывание Черчилля о демократии, которая, по его мнению, является худшей формой правления, за исключением всех остальных. Так и в нашем случае: ничего более объективного в футболе до сих пор не придумали. Даже антагонисты бундеслиги признают, что с каждым годом следить за матчами немецкого чемпионате всё интереснее.

Бундеслига — это переполненные стадионы, оборудованные по последнему слову техники, бундеслига — это высокий темп и борьба, это интрига, когда даже счёт 3:0 по ходу игры не гарантирует победу.
Бундеслига — это переполненные стадионы, оборудованные по последнему слову техники, бундеслига — это высокий темп и борьба, это интрига, когда даже счёт 3:0 по ходу игры не гарантирует победу. Наконец, бундеслига — это новые, яркие игроки. Прошлый сезон зажёг просто рекордное количество звёздочек, а наблюдать за талантами всегда здорово. Новый футбольный год в Германии обещает быть ещё интереснее.

Одноглавый орёл на гербе Германии — почти символ клубного футбола. Чемпионом тут может стать любая команда, а вот защитить титул — только "Бавария". С 1996 года ни одной команде бундеслиги, за исключением "Мюнхена", не довелось выиграть серебряную салатницу два раза подряд, и не было такого случая, чтобы "Бавария" оставалась без титула на протяжении двух сезонов. Последним клубом, бросившим вызов "Баварии" на длинной дистанции, была "Боруссия" из Дортмунда. И вот сейчас команда Юргена Клоппа вновь пытается совершить невозможное.

Давно уже игра чемпиона Германии не производила такого ошеломляющего впечатления. Однако отгуляли праздники, и теперь "Боруссии" придётся отстаивать звание, попутно выступая и в Лиге чемпионов. Для такого молодого коллектива, где лишь вратарь Вайденфеллер и капитан Кель перешагнули 30-летний рубеж — это очень серьёзное испытание. Тем более что "Бавария", озлобленная прошлогодними неудачами, намерена твёрдой рукой забрать бразды правления. В Мюнхене провели работу над ошибками и попытались укрепить дырявую оборону, которая в прошлом сезоне совершенно не ловила мышей. Лучший вратарь Германии Мануэль Нойер, Боатенг и Рафинья — таковы летние приобретения "Баварии".

Необходимость жить по средствам заставляет клубы растить бабу ягу в собственном коллективе. Звёзд тут не столько покупают, сколько делают.

"Боруссия", вынужденная жить по средствам, не может позволить себе такие трансферы, так что главной задачей чемпиона было сохранить состав. В принципе, это удалось: ушел лишь Нури Шахин, которому нашли достойную замену в виде Илкая Гюдогана. Вместо турка из сборной Турции пришел турок, мечтающий выступать за Германию. Основа триумфа "Дортмунда" — блестящая игра в обороне, и этот фундамент команда уберегла. А значит, почти застрахована от стремительного падения. В отличие от "Вольфсбурга" или "Штутгарта", этот чемпион Германии — не калиф на час. Есть надежда, что в новом сезоне мы получим головокружительную чемпионскую интригу.

Принято считать, что в чемпионате Германии мало звёзд. Действительно, немецкие законы запрещают продажу клубов шейхам и прочим богатым иностранцам, да и жить в кредит здесь затруднительно: легко можно не пройти процедуру лицензирования. Необходимость жить по средствам заставляет клубы растить бабу ягу в собственном коллективе. Звёзд тут не столько покупают, сколько делают. Интереснейшее занятие — наблюдать за прогрессом игроков, особенно ярко заявивших о себе в прошлом сезоне. А таковых много, почти в каждой команде есть хотя бы один молодой талант.

В новом сезоне выскочкам будет трудно удержаться наверху, но легче от этого никому не будет. В Германии всегда может найтись новый "Ганновер" и новый "Майнц".

"Боруссия" так вообще целиком состоит из них, хотя особенно выделяются японец Синдзи Кагава, купленный за баснословные 350 тысяч евро, и Марио Гетце. В "Байере" теперь выступает Андре Щюррле, перешедший из "Майнца", его недавний партнёр Льюис Холтби попытается стать лидером "Шальке 04". Марко Ройс чуть ли не в одиночку вытащил "Гладбах" из ямы, и, несмотря на заманчивые предложения, остался верен клубу. Любопытный проект в "Гамбурге", где новый спортивный директор Франк Арнесен организовал интернат для молодых игроков "Челси".

Ещё одна интрига — как проявят себя клубы, блеснувшие в прошлом сезоне. А именно — "Майнц", "Ганновер" и "Нюрнберг". Тем и хорош чемпионат Германии, что всегда способен растормошить застоявшееся болото. "Вольфсбург", "Гамбург", "Штутгарт", "Вердер" и "Шальке" были самым бесцеремонным образом отодвинуты от кормушки, ибо оказались не готовы к борьбе. Даже "Бавария" едва не проиграла путевку в Лигу чемпионов — и кому: скромняге "Ганноверу". Понятно, что в новом сезоне выскочкам будет трудно удержаться наверху, но легче от этого никому не будет. В Германии всегда может найтись новый "Ганновер" и новый "Майнц". В роли одного из них вполне может выступить, скажем, "Герта", вернувшаяся в Бундеслигу после годичного отсутствия. Или "Хоффенхайм", от которого уже никто подвигов не ждёт. Чемпионат Германии — враг тоталитаризма в футболе. Уже за одно это его стоит ценить и уважать.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 27
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Архив →