Болтун – находка для шпиона?
Фото: pfc-cska.com
Текст: Олег Лысенко

Болтун – находка для шпиона?

В преддверии центрального матча 19-го тура Премьер-Лиги (а быть может, и всего второго круга) против "Зенита" футболисты ЦСКА сыграли… в молчанку. Репортаж "Чемпионат.com" из Ватутинок.
4 августа 2011, четверг. 16:25. Футбол
За двое суток до принципиального противостояния с "Зенитом" ЦСКА провёл день "приоткрытых" дверей. Журналисты получили возможность от начала до конца посмотреть тренировку столичного клуба на базе в подмосковных Ватутинках,
В заявку команды на чемпионат бомбардир из Нигера будет включён, но с возвращением на поле ему придётся повременить.
а вот послушать его футболистов, увы, не удалось. Игроки команды все как один воздержались от общения с репортёрами, оставив это эксклюзивное право своему главному тренеру.

…В столичном регионе после резкого похолодания снова потеплело. Под стать солнечной погоде было и настроение армейцев на четверговом занятии. Лидеры чемпионата, нисколько не тяготясь присутствием на беговой дорожке посторонних людей с камерами и микрофонами, улыбались, дурачились и всем своим видом давали понять, что досадная потеря очков в Краснодаре нисколько не удручила коллектив и его боевой дух по-прежнему высок.

В тренировке принимали участие два десятка исполнителей, включая пару вратарей – Игоря Акинфеева и Сергея Чепчугова. Из них двое в российской "классике" гарантированно не сыграют. Правый защитник Кирилл Набабкин пропустит субботнюю встречу из-за дисквалификации (в основе его заменит либо Чиди Одиа, либо Дейвидас Шемберас). А Муссе Маазу, вернувшемуся в Москву после продолжительной французской гастроли, ещё нужно время для обретения оптимальных кондиций.

Как пояснил Леонид Слуцкий, в заявку команды на чемпионат бомбардир из Нигера будет включён, но с возвращением на поле ему придётся повременить – до выхода на необходимый функциональный уровень. Так или иначе, в четверг Маазу занимался в общей группе, и,
Визуально Тошич производил впечатление абсолютно здорового человека, однако, покидая газон, армейский бегунок бросил журналистам загадочную фразу: "I don't play"…
было заметно, выполнял все упражнения с большим энтузиазмом.

Тем временем многострадальный защитник Виктор Васин в одиночестве нарезал круги на соседнем поле. Ему до окончательного выздоровления после тяжёлой травмы ещё дальше, чем Маазу. Но всё-таки ближе, чем Марку Гонсалесу или Томашу Нециду. Кроме того, повторное медобследование предстоит Георгию Щенникову. У Евгения Алдонина повреждение не столь серьёзное, однако и ему пока нагрузки противопоказаны. Итого: здоровых и не обременённых штрафными санкциями футболистов у Слуцкого осталось 18 человек – аккурат на заявочный лист.

Правда, вызывает вопросы ещё и самочувствие Зорана Тошича. Визуально сербский полузащитник производил впечатление абсолютно здорового человека, однако, покидая газон, армейский бегунок бросил журналистам загадочную фразу: "I don't play" ("Я не играю") и поспешил прочь. Возможно, таким образом деликатный Зоран просто решил уклониться от лишних расспросов. Или?.. Ладно, дождёмся субботы.

Сама же тренировка прошла в довольно любопытном формате. После разминки, сопровождавшейся дружескими подначками и всеобщим смехом, команда "доукомплектовалась" несколькими тренерами, разделилась на восемь троек и провела мини-турнир по теннис-болу.
Молча преодолели импровизированную "микст-зону" и остальные игроки ЦСКА…
Только площадкой для игры являлся не теннисный корт, а небольшой клочок поля, огороженный фишками. Человеку, не посвящённому в тонкости процесса, понять принцип комплектования триумвиратов довольно сложно. Я, допустим, так и не понял, по каким признакам тренер подробил состав. Так, одну "команду" составили Одиа, Хонда и Вагнер, другую – Акинфеев, Шемберас, Тошич. И так далее. С условиями задачки разобраться оказалось проще: не более чем в три касание перебросить мяч на другую половину поля через натянутую на уровне плеч верёвку.

Затем приступили к вещам более традиционным – отработке фланговых прострелов-навесов. Слева подавали Алексей Березуцкий, Тошич и Цауня, справа – Одиа, Набабкин и Секу. Остальные полевые игроки эти подачи замыкали. Вратари, соответственно, то, что могли, отбивали. На глазок, больше всё-таки отбивали, чем пропускали.

Ну а напоследок репетировали стандарты – угловые, штрафные. Забавно было наблюдать, как синхронно с передвижениями по полю Кейсуке Хонды мобильно перемещалась по беговой дорожке съёмочная группа из Страны восходящего солнца. Потревожить же покой звёздного соотечественника по окончании тренировки наши японские коллеги не рискнули.

Молча преодолели импровизированную "микст-зону" и остальные игроки ЦСКА. Наверное, это можно было бы объяснить важностью предстоящего в субботу матча, если бы такие "бойкоты" не происходили регулярно…

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 17
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →