Спаллетти: хочу увидеть команду с характером
Фото: Сергей Апенькин, "Чемпионат.com"
Текст: Анатолий Романов

Спаллетти: хочу увидеть команду с характером

Главный тренер "Зенита" в преддверии матча с ЦСКА рассказал о ситуации с травмированными футболистами, поделился планами на игру и дал понять, что в этой встрече может состояться дебют Доменико Кришито.
4 августа 2011, четверг. 17:45. Футбол
По словам Лучано Спаллетти, залечивавшие травмы голкипер Вячеслав Малафеев и полузащитник Роман Широков готовятся принять участие в матче с ЦСКА. А вот выход на поле защитника Александра Луковича находится под вопросом. Итальянский наставник чемпионов России заявил о том, что хочет увидеть на поле команду с характером и избежать ошибок, за которые хозяева обязательно накажут. Кроме того, Спаллетти
В матче с ЦСКА от команды требуется показать характер. Мы должны попытаться сами определять игру, то есть каждый из наших футболистов должен считать, что он способен сыграть определяющую роль на поле.
поблагодарил за игру с нальчикским "Спартаком" полузащитника Виктора Файзулина, не только забившего победный гол, но и принёсшего команде массу пользы.

"ЦСКА накажет за ошибки"

— Что думаете о состоянии команды? Почему не тренировался Александр Лукович и какова ситуация с травмированными?

— Команда находится в достаточно хорошем состоянии. Сегодня наравне со всеми тренировался Роман Широков. Я оптимистично настроен в его отношении. Если за оставшееся до матча время ничего не изменится, то он сможет принять участие в игре. Хотя нам ещё предстоит дать полную оценку готовности Широкова. В порядке и Вячеслав Малафеев. Что касается Луковича, то по нему решение будет принято завтра.

— Что станет главным для "Зенита" в предстоящем матче?
— В играх с командами такого уровня все детали являются главными. Прежде всего я хочу увидеть на поле команду с характером.

— В прошлом туре и "Зенит", и ЦСКА не очень удачно провели вторые таймы. С чем это может быть связано?
— В этом чемпионате у всех есть характер, и очень тяжело превзойти любого соперника. Я всегда обращал на это внимание. Говорил, что практически все команды обладают необходимыми качествами: готовностью к борьбе, самопожертвованию на поле. Опять повторю эти слова. Против армейцев в их матче в Краснодаре сыграл один эпизод. А в нашей игре с нальчанами, наоборот, во втором тайме эпизод обернулся в нашу пользу, поскольку здорово действовал Дмитрий Бородин. Но, в общем, я доволен тем, что показала моя команда во встрече со "Спартаком" из Нальчика. Если рассматривать игру целиком, то надо признать: ребята хорошо боролись и создали немало голевых моментов.

— Насколько важен будет фактор психологии? И подготовили ли вы какие-то сюрпризы Леониду Слуцкому?
— Повторюсь, в этом матче от команды требуется показать характер. Мы должны попытаться сами определять игру, то есть каждый из наших футболистов должен считать, что он способен сыграть определяющую роль на поле.

Если рассматривать разницу между командами в очках, то отчасти её заслужили армейцы, которые показывали хороший футбол, а отчасти она стала следствием присуждённого нам технического поражения. Посему для нас матч с ЦСКА становится ещё более важным. Конечно, ещё можно будет сократить разрыв в будущем, но мы не имеем права на ошибку, учитывая характер матча и атмосферу вокруг него.

— Имеет ли шансы выйти на поле защитник-новичок Доменико Кришито?
— Да.

— Исходя из турнирного положения, ЦСКА устроит и ничья. Насколько это может помешать реализации планов на игру "Зенита"? Не станет ли минусом то, что вашей команде необходимо больше атаковать?
— Не думаю, что такая команда, как ЦСКА, держит в уме ничью при подготовке к матчу. В любом случае для нас не будет иметь ключевого значения, какую тактическую модель изберут армейцы. Мы отправляемся в Москву с целью одержать победу.

Разумеется, внимательно относимся к игровым качествам ЦСКА, которые мы уже хорошо изучили. Армейцы стараются максимально быстро доставить мяч вперёд, используя сильные стороны нападающих. Умеют использовать скорость на свободном пространстве и обладают футболистами, здорово контролирующими мяч. Нам надо быть внимательными. Но в целом у нашей команды есть всё для того, чтобы выиграть этот матч.

— Как сделать так, чтобы игроки не перегорели?
— Я не думаю, что это случится. Конечно, результат может быть любым, но настраиваться необходимо исключительно на победу. Мы не должны допустить никаких ошибок при подготовке к этому матчу. ЦСКА – опытная и классная команда, и она может наказать нас за допущенные ошибки.

"После игры с нальчанами поблагодарил Файзулина"

— Наставник ЦСКА Леонид Слуцкий критиковал после матча в Краснодаре судью Сергея Лапочкина. А у вас есть любимые и нелюбимые арбитры в Премьер-Лиге?

— В целом в России квалифицированный судейский корпус. Конечно, можно критиковать отдельные решения, но в принципе уровень арбитров достаточно высок. Хорошо, что Слуцкий назвал судей, которые ему не нравятся, так как тех, что ему нравятся, мы прекрасно знаем.

— По общему мнению, Виктор Файзулин провёл великолепный матч со "Спартаком" из Нальчика, доказав, что способен показывать игру самого высокого уровня. Почему он так сильно прибавил? Вы провели с ним какую-то личную беседу?
— Нет, здесь полностью его заслуга. Когда мы говорим "классный игрок", то имеем в виду не
В целом в России квалифицированный судейский корпус. Конечно, можно критиковать отдельные решения, но в принципе уровень арбитров достаточно высок. Хорошо, что Слуцкий назвал судей, которые ему не нравятся, так как тех, что ему нравятся, мы прекрасно знаем.
только его индивидуальное мастерство, но и объём работы, который он проводит на поле. Очень важно, какое количество мячей отбирает футболист, его физическая сила и умение бороться наверху. Какое место на поле он занимает и как помогает защитникам, чтобы те не теряли своих позиций и не играли слишком широко. Имеет огромное значение, сколько команда выигрывает нейтральных мячей. После матча с нальчанами я поблагодарил Файзулина. Он не только показал высокое индивидуальное мастерство, но и во всех перечисленных компонентах был очень хорош.

— Довольны ли вы тем, как идёт селекционная работа? И какое участие принимаете в ней конкретно вы?
— В селекционной работе я выполняю ровно то, что предполагает моя роль. Кроме меня есть ещё совет директоров, гендиректор Максим Митрофанов, спортивный директор Игорь Корнеев. Все мы очень усердно работаем в этом направлении.

— Каково ваше мнение об ответном матче между "Рубином" и киевским "Динамо"? Верите ли вы в то, что три российских клуба пробьются в групповую стадию Лиги чемпионов?
— Комментарий простой: ход игры в Казани был предопределён результатом первого матча. Если ты уступаешь дома со счётом 0:2, то отыграть такую фору на поле казанцев практически невозможно. "Рубин" — это команда, выполняющая огромный объём работы. Хотя, откровенно говоря, я ожидал большего от киевского "Динамо". На своём поле они могли сыграть лучше, при этом на скамейке запасных у них остались важные игроки.

— Вчера по итогам заседания КДК были приняты строгие меры в отношении "Анжи". Стоит ли принимать их?
— Репрессии – неправильный метод воздействия. Надо развивать культуру посещения стадиона, помогая людям лучше вести себя на футболе. А для того чтобы кого-то наказать, необходимо сперва найти виновных.

— В отборочном цикле Кубка мира — 2014 сборная России сыграет с Португалией. Что вы думаете о таком жребии? Влияет ли он на отношение игроков внутри команды?
— Сложно делать прогнозы, когда речь идёт о таком соревновании, как Кубок мира. Например, сборная Италии сперва завоевала титул, а затем вообще не смогла выйти из группы. Мне приятно будет увидеть игроков "Зенита", которые будут противостоять друг другу за сборные России и Португалии. Каждая из них может добиться своей цели, хотя у них разные менталитеты.

Работая в сильной команде, всегда имеешь дело с большим количеством футболистов сборных. Сложности возникают только тогда, когда игроки разъезжаются по своим национальным командам. Приходится как-то справляться с этой ситуацией. Никаких проблем между игроками "Зенита" из-за споров на международной арене не будет. Это исключено. Убеждён, ребята получат удовольствие, соперничая на футбольном поле. Они умные люди и не станут поддаваться ни на какие провокации. Вернувшись в "Зенит", просто обсудят игру.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 8
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Архив →