Мутко: я виноват? это правильно!
Текст: «Чемпионат»

Мутко: я виноват? это правильно!

В среду Президент России Владимир Путин высказал обеспокоенность уходом чемпионата России с общедоступного канала "Спорт". В интервью корреспонденту "Советского спорта" Сергею Пряхину глава РФС Виталий Мутко прокомментировал заявление президента.
9 марта 2007, пятница. 11:25. Футбол

В среду Президент России Владимир Путин высказал обеспокоенность уходом чемпионата России по футболу с общедоступного канала «Спорт» на спутниковую «тарелку» «НТВ-ПЛЮС». И, упомянув в числе главных виновников главу РФС Виталия Мутко, потребовал разобраться в ситуации. Несколько часов спустя корреспондент «Советского спорта» Сергей Пряхин набрал номер президента РФС.

«Мне озабоченность Президента предельно ясна. И я с его словами полностью солидарен. Но при этом нужно отметить несколько вещей. Первое: наконец-то нашим клубам предложили за показ матчей серьезные деньги, до чего в Европе дошли давным-давно. Второе: региональные каналы получат возможность транслировать матчи своих команд бесплатно. Третье: в прошлом году российский чемпионат посмотрели 130 миллионов человек, из которых 80 процентов – на Первом канале. В этом году охват будет сохранен благодаря тому, что на НТВ появилась еженедельная программа о футболе. Четвертое: мы и раньше ставили перед премьер-лигой вопрос о некоем переходном периоде, в течение которого болельщик не должен лишаться зрелища на телеканале „Спорт“. Благодаря выступлению Президента нас услышат», — говрит Мутко.

Путин, однако, говорит о том, что виноват Мутко.

«Правильно говорит. Да, я не ставил подпись под контрактом со спутниковым каналом, но именно РФС делегировал права на телетрансляции чемпионата России премьер-лиге. К тому же мы сопровождали этот контракт. Я вам могу привести интересные цифры: в Европе в среднем 59 процентов доходов клубов составляет прибыль от реализации телеправ. И мы не можем лишать наши клубы возможности этого заработка. Иначе у нас каждый год будут появляться новые „роторы“ и „алании“. Мы в прошлом году потеряли девять клубов из-за банкротства, в этом – одиннадцать…».

Мутко прокомментировал тот факт, что клубам низших эшелонов не достанутся деньги от телетрансляций.

«И в премьер-лиге есть девять периферийных клубов, у которых не самое лучшее финансовое положение. В Нальчике не знаю, что бы делали без личных денег главы Кабардино-Балкарии Арсена Канокова. Очень тяжелая ситуация в Томске… Я сам был президентом „Зенита“ еще в те времена, когда его не финансировал „Газпром“. Шестьдесят процентов бюджета мы покрывали сами. И если в первые два года я сам платил за то, чтобы нас показывал „5-й канал“, то на третий уже получил рекламное время во время трансляций. А на четвертый – живые деньги. Для клубов это – серьезное подспорье. К тому же теперь есть существенная разница – занимать, скажем, 8-е место или 9-е. На этом клуб может заработать лишние 100 тысяч долларов».

«Так ведь это сейчас 100 тысяч! Вот вам пример. Во Франции первый контракт с телевидением в 1999 году принес 1 миллион 300 тысяч франков. Второй – 1 миллион 900 тысяч. Затем ежегодные отчисления от телевидения достигли цифры 40 миллионов. А теперь они составляют 200 миллионов. Причем евро!», — добавил глава РФС.

Игорь Иванов («Чемпионат.Ру») по материалам газеты "Советский
спорт
".

Источник: Советский спорт Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 0
24 июля 2017, понедельник
23 июля 2017, воскресенье
Партнерский контент
Что происходит со "Спартаком"?
Архив →