11-метровое счастье "Алании"
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.com"
Текст: Антон Третяк

11-метровое счастье "Алании"

Владикавказская "Алания" и в Казахстане не смогла обыграть "Актобе", ответный матч также завершился 1:1, но в серии пенальти удача была на стороне российского клуба.
4 августа 2011, четверг. 22:37. Футбол
Если для "Рубина" старт еврокубковой кампании получился однозначно удачным, то для "Алании" всё решалось в ответном поединке – первым матчем владикавказцы едва ли могут быть довольны. На своём поле они пропустили первыми, потом приложили массу усилий, чтобы отыграться, забили ответный, получили численное преимущество, но так и не смогли им распорядиться. Что неудивительно – во-первых, как-никак клуб из первого дивизиона, во-вторых, при всей именитости "Алания" не принимала участия в еврокубковых матчах уже больше 10 лет. В последний раз она выступала на международной арене в
Лига Европы
3-й квалификационный раунд


"Актобе" (Актобе, Казахстан) — "Алания" (Владикавказ, Россия) — 1:1, доп. время 0:0, пенальти 2:4
Голы: Бикаев, 55 (0:1); Джилас, 75 (1:1).
Удаление: Примус, 70 ("Актобе").
сентябре 2000 года – в Кубке УЕФА, когда в нём ещё не существовало групповой стадии, и в 1/64 финала не смогла справиться с польской "Амикой".

Лучшим же результатом владикавказского клуба была 1/32 финала того же Кубка УЕФА – в том числе в сезоне-1996/97, когда он единственный раз в истории стартовал в Лиге чемпионов.

"Впереди вторая игра, можно всё исправить."Актобе" – команда опытная, на протяжении шести лет выступающая в еврокубках, в её составе пять членов национальной сборной. Нашим футболистам необходимо набираться опыта", — констатировал один из самых искушённых футболистов в составе "Алании", голкипер Дмитрий Хомич.

За неделю, прошедшую с первой игры, подопечные Владимира Муханова успели провести матч чемпионата Казахстана, отметившись ещё одной гостевой ничьей 1:1 – с "Атырау". Сценарий встречи был схож с владикавказской, разве что отыгрались соперники "Актобе" в самой концовке. Кстати, Муханов поберёг своих лидеров, выпустив их на поле лишь во втором тайме.

"Алании" сил беречь не пришлось – в первом дивизионе перерыв, так что Владимир Газзаев мог сосредоточиться на подготовке к еврокубковому поединку. Не полетели с партнёрами в Казахстан перенёсшие операции Джамбулад Базаев и Аслан Машуков. После хирургического вмешательства в одной из клиник Мюнхена они проходят реабилитацию и приступят к тренировкам только через несколько недель.

Не может пока "Алания" рассчитывать и на новичков – Сослана Таказова из "Динамо", Сослана Джиоева из "Локомотива", Михаила Бакаева из "Анжи", австралийца Косту Барбарусеса, сальвадорца Родольфо Зелая. Все они будут заявлены для участия в ФНЛ в ближайшее время, но в заявку на этот раунд Лиги Европы попасть не могут.

Забегая вперёд, скажем, что второй матч прошёл по во многом по схожему сценарию с первым, правда, главные события начали происходить на поле во втором тайме. А на 25-й минуте "Алания" забила гол, но боковой арбитр поднял свой флажок — Бикмаев был в офсайде. Габулов здорово увидел открывающегося партнёра и выполнил точный заброс ему на ход, а Марат красиво перебросил выбежавшего ему навстречу вратаря, но уже после свистка.

Бикмаев вообще был самым активным в составе своей команды, постоянно пытался обострить игру и шёл в обыгрыш. На 45-й минуте Неко получил мяч в штрафной после хорошей передачи и пробил по воротам — над перекладиной пролетел футбольный снаряд. У "Актобе" в первом тайме голевых моментов вообще не случилось, хотя мячом чаще владели хозяева поля.

В перерыве Владимир Газзаев выпустил Дудиева вместо Хубулова, а на 55-й минуте, как и в первом матче, счёт в игре открыли гости. Отличный навес с левого фланга в центр штрафной выполнил Иван Стоянов, защитники и вратарь действовали несогласованно, упустили Марата Бикмаева и дали ему возможность нанести удар головой по воротам, чем игрок "Алании" с удовольствием воспользовался и отправил мяч в правый угол.

Далее по сценарию первого матча шло удаление у "Актобе", случилось оно и на этот раз. Роберт Примус за две минуты заработал два "горчичника" и отправился в раздевалку досрочно. "Алании" в большинстве нужно было продержаться только 20 минут, но владикавказцы продержались лишь шесть. Не сказать, что голу в ворота российского клуба предшествовал какой-то штурм ворот осетинской команды. Нет, просто у хозяев получилась хорошая атака. После навесной передачи в центр штрафной из её правой части в исполнении Логвиненко Джиласу удалось выиграть верховую борьбу у Грачёва и нанести отличный удар головой под перекладину. Хомич чуть запоздал с прыжком и не дотянулся до мяча.

В оставшееся время второго тайма Газзаев выпустил Ацамаза Бураева вместо Аслана Дудиева, а Хомич на третьей добавленной минуте спас свою команду от поражения. Смаков нанёс удар по воротам со штрафного, мяч срикошетил от кого-то из футболистов, поменял направление полёта, и вратарь "Алании" лишь в последний момент успел среагировать и подставить руки, переведя мяч на угловой. Таким образом, и второй матч в этом противостоянии завершился со счётом 1:1, и командам предстояло провести на поле ещё как минимум 30 минут.

Здесь многие из нас вспомнили путь "Алании" к Лиге Европы, на котором владикавказцы в розыгрыше Кубка России три матча выиграли по пенальти, в одном им присудили техническую победу и только один проиграли ЦСКА в основное время.

Впрочем, до пенальти дело можно было и не доводить. На 93-й минуте Неко с помощью классного дриблинга уходит сразу от двух соперников, рвётся к штрафной и делает отличную передачу на Бураева, который в одно касание пробил по воротам мимо выскочившего навстречу Бойченко, но направил мяч чуть левее, чем было нужно, и снаряд прокатился рядом со штангой. На 105-й минуте, в перерыве между овертаймами, Газзаев сделал свой последний ход: Роланд Гиголаев появился на поле вместо Ибрахима Гнану. Впрочем, одним игроком вдохнуть энергию в обессиленную команду у наставника "Алании" не вышло. Вторая дополнительная 15-минутка стала мучительным зрелищем, и дело пришло к серии пенальти.

В ней обе команды до поры до времени действовали очень уверенно, Гиголаев даже позволил себе откровенное пижонство, отправив мяч в ворота так называемым "ударом Паненки". Видимо, это настолько шокировало Малика Манеэ, что его следующий удар Хомич отразил. Неко был точен, а вратарь "Алании" затем вытащил удар Владимира Джиласа — 4:2! В серии пенальти владикавказцы по-прежнему непобедимы.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 33
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →