Самая доброжелательная полиция в мире ждёт "Зенит"
Фото: Сергей Литвак, "Чемпионат.com"
Текст: Александр Служаков

Самая доброжелательная полиция в мире ждёт "Зенит"

В преддверии центрального матча 19-го тура российской Премьер-Лиги, в котором сыграют в Химках ЦСКА и "Зенит", журналистов пригласили в гости представители ГУВД Московской области.
5 августа 2011, пятница. 17:01. Футбол
Именно таким эпитетом — самая доброжелательная — наградил подмосковную полицию заместитель начальника управления организации службы полиции по охране общественного порядка ГУВД Московской области Станислав Рыцарев. На встрече с журналистами он рассказал, каким образом будет осуществляться охрана общественного порядка в субботу в подмосковных Химках, а также поделился своим мнением относительно того, стоит ли убирать полицейских и ОМОН со стадионов.
Станислав Рыцарев: оба клуба славятся неуправляемостью своих болельщиков. На данный момент в меньшей степени это касается армейских фанатов, а вот по поводу питерских болельщиков есть сомнения. Мы уже с ними сталкивались. Но хотелось бы сказать, что мы их ждём в гости, а наша подмосковная полиция является самой доброжелательной в мире. Но в случае возникновения каких-то противоправных действий мы будем действовать оперативно и жёстко. К нам стоит приезжать на праздник, а не для того, чтобы гадить… В случае чего заигрывать с фанатами обеих команд мы не будем.

"ЦСКА – "Зенит" – топовый матч, команды идут в лидирующей группе, между командами длинная история взаимоотношений, и оба клуба славятся неуправляемостью своих болельщиков. На данный момент в меньшей степени это касается армейских фанатов, а вот по поводу питерских болельщиков есть сомнения. Мы уже с ними сталкивались. Но хотелось бы сказать, что мы их ждём в гости, а наша подмосковная полиция является самой доброжелательной в мире. Но в случае возникновения каких-то противоправных действий мы будем действовать оперативно и жёстко. К нам стоит приезжать на праздник, а не для того, чтобы гадить… В случае чего заигрывать с фанатами обеих команд мы не будем", — отметил Станислав Рыцарев.

Кроме того, представитель правоохранительных органов рассказал, что он выступает против использования различных пиротехнических средств болельщиками на футбольных матчах, а также против всевозможных матерных выражений, которые льются рекой на наших аренах. По его словам, всё это просто сокращает численность болельщиков на стадионах, многих эти явления отпугивают. В этой связи стоит как можно скорее принять закон, который бы регламентировал порядок проведения массовых мероприятий. Ведь порою просто невозможно дать квалификацию тем или иным действиям болельщиков. Тот же зажжённый файер можно квалифицировать как мелкое хулиганство, но и это не совсем чёткая формулировка. В новом законе обязательно следует чётко обозначить список противоправных действий, в том числе и выбегание фанатов на поле. Кстати, Рыцарев заметил, что горе-болельщики, которые оказались на газоне "Арены Химки" в концовке встречи "Динамо" – "Волга", уже получили своё. Суд состоялся, и каждый из этой троицы теперь вынужден будет отработать пять дней на подмосковных стройках… Но это наказание из Кодекса об административных правонарушениях, а новый закон должен предполагать такие санкции, чтобы подобным болельщикам впредь вообще не хотелось зажигать файер, вырывать кресло или просто материться на своём секторе.
Самая доброжелательная полиция в мире ждёт "Зенит"

Самая доброжелательная полиция в мире ждёт "Зенит"

Что касается предстоящего матча, то на нём будут работать порядка двух тысяч работников полиции. В то же время из Петербурга должен прибыть десант болельщиков в размере 2,5 тысячи человек. Причём представители ГУВД Московской области заверили, что у них есть ориентировки на самых буйных болельщиков команды с берегов Невы. Все они будут отслеживаться. Для этого, собственно, отдельные силы полиции кооперируются и оказывают друг другу всяческую поддержку. Автобусы с болельщиками "Зенита" будут сопровождаться по всему пути их следования, а уже непосредственно в Москве и Московской области будут взяты под контроль вокзал, железнодорожные станции и иные объекты, которые могут послужить плацдармом для совершения противоправных действий. ОМОНа на трибунах в субботу не будет, его вообще там быть не должно – таково мнение Рыцарева. Он должен находиться в резерве и только в случае форс-мажорных ситуаций может быть задействован. Без нужды на трибуны его запускать нельзя.

Да и по поводу обычных полицейских Рыцарев условно поддержал некоторых ораторов, которые призывают совсем убрать сотрудников органов с трибун. "Я только за, но справятся ли стюарды без нас – я не уверен. Вот в том же матче с "Волгой" болельщики прорвались на поле через зоны ответственности волонтёров. Кроме того, не все клубы готовы тратить на стюардов огромные средства".

Отвечая на вопрос о запрете продажи пива на территории Химок, Рыцарев заметил, что такое решение принимает не полиция, а представители властей города Химки. Именно они запрещают продать пиво и иные алкогольные напитки во время проведения встреч. Был задан вопрос и о проносе бананов на матч. Но чёткий ответ так получен и не был… "Я думаю, что болельщики в Химках будут способны продержаться 90 минут и без бананов", — высказал свою позицию Рыцарев.

В завершение беседы Станислав Рыцарев подвёл итог того, на каких принципах будет строиться работа его сотрудников во время такой топовой встречи, как ЦСКА – "Зенит": "У нас, как в судействе, чем меньше полиция видна, тем лучше. Значит, мы отработали хорошо. Наша задача состоит в том, чтобы болельщики получили удовольствие от матча. Нельзя допустить, чтобы отдельные лица мешали проведению встречи и мешали настоящим зрителям", — констатировал заместитель начальника ГУВД Московской области.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 10
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →