СМИ поддержали акцию протеста
Текст: Александр Служаков

СМИ поддержали акцию протеста

В пятницу, 9 марта, в 14:00 на Кутузовском проспекте прошла акция болельщиков против ухода российского футбола на платное телевидение. Корреспондент "Чемпионат.ру" поучаствовал в этом неординарном событии и оценил всё происходившее.
9 марта 2007, пятница. 21:16. Футбол
В пятницу, 9 марта, в 14:00 на Кутузовском проспекте прошла акция болельщиков против ухода российского футбола на платное телевидение. Корреспондент "Чемпионат.ру" поучаствовал в этом неординарном событии и оценил всё происходившее, также мы постарались поговорить с участниками митинга и выяснить их позицию относительно продажи прав на показ российской Премьер-Лиги телекомпании «НТВ-Плюс».

Я прибыл на место события за час до ориентировочного начала акции, территория вокруг здания РФПЛ практически пустовала, лишь несколько сотрудников правоохранительных органов прогуливались немного поодаль. Постепенно к предстоящему месту сражения начали стекаться средства массовой информации, причем в огромных количествах, прибыли и представители телевидения, и радио, и интернет СМИ. А вот главные герои акции до поры до времени себя не обнаруживали, невооруженным взглядом можно было заметить лишь с десяток любителей футбола.

К назначенному часу журналисты были полностью готовы, операторы с камерами, словно снайперы, вылавливали митингующих. Все с нетерпением ждали, что в следующий момент группа молодых людей подойдет к дверям здания РФПЛ, развернет транспаранты и потребует ответа от чиновников РФПЛ. Однако ничего похожего не происходило, многие журналисты уже отчаялись ждать и решили подойти к собравшимся. Молодые люди охотно согласились на интервью и вскоре вся улица была усеяна небольшими группками людей по 3-4 человека. Представители различных СМИ устроили допрос собравшимся любителям футбола. Стоит отметить, что собрание состояло из болельщиков различных клубов, присутствовали представители и «Локомотива», и ЦСКА, и даже «Зенита».

Нам удалось поговорить с одним из болельщиков красно-зеленых. Суть сказанного состояла в том, что, во многом, эта акция организована в поддержку регионов, где люди не в состоянии платить большие деньги за просмотр футбола, к тому же в некоторых местах просто невозможно установить оборудование «НТВ-Плюс». В Москве же ряд болельщиков может позволить себе заплатить определенную сумму, чтобы наслаждаться любимым видом спорта, но делать этого они не собираются. Причина проста, футбол должен быть на федеральных каналах в рамках пропаганды здорового образа жизни, чтобы тысячи детей, тинейджеров, да и просто любителей этой замечательной игры, имели возможность смотреть футбол и болеть за любимые команды. Болельщик также выразил уверенность, что вмешательство президента России должно помочь в разрешении возникшего вопроса. А что его решать надо – это, вне всякого сомнения, потому что мало того, что огромную роль играет денежный вопрос, так еще и не везде можно установить эту пресловутую «зеленую тарелку» даже в Москве.

После раздачи ряда интервью в центре внимания оказался болельщик в шарфе питерского «Зенита». Он оказался в самой гуще журналистов и с удовольствием делился своим мнением по поводу трансляций. Однако его благодушия, видимо, не разделяли сотрудники правоохранительных органов. Произошла комичная ситуация, милиционеры попытались проверить регистрацию у болельщика «Зенита», но на их удивление он оказался москвичом!

Вся акция продолжалась всего 45 минут, после чего милиция в довольно-таки корректной форме попросила всех разойтись, так как основная миссия акционирующих была выполнена. Поэтому они не стали возражать и покинули место сбора.

Несмотря на малочисленность, собравшимся, в целом, удалось добиться определенных успехов, в немалой степени в этом им поспособствовали средства массовой информации. Многочисленные интервью должны привлечь внимание чиновников, ответственных за передачу прав на показ российского футболу платному телевидению. Возможно, эта миссия и будет иметь успех, но постепенный переход футбола на платные каналы в любом случае будет происходить, в противном случае, через несколько лет мы можем не услышать такого понятия, как российский футбол. Телевидение помогает выживать сотням клубов по всему миру, во многом за счет него «кормятся» гранды мирового футбола, почему же оно не может помочь развитию футбола в России?
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →