Всё начинается сначала
Фото: Елена Разина, "Чемпионат.com"
Текст: Антон Третяк

Всё начинается сначала

"Зенит" в начале второго тайма забил в ворота ЦСКА два гола за минуту, после чего спокойно довёл дело до победы. Теперь лидеров в таблице разделяет всего два очка.
6 августа 2011, суббота. 20:45. Футбол
Противостояние ЦСКА и "Зенита" давно уже оттеснило на второе место поединки питерцев со "Спартаком". Может быть, не по посещаемости и ажиотажу, но по значимости — однозначно. Сине-бело-голубые и красно-синие небезосновательно считаются самыми сильными российскими клубами, и даже тот факт, что армейцы уже достаточно давно не были чемпионами, ничего в подобном раскладе не меняет. Если же говорить о текущей ситуации, то на поле "Арены Химки" (перед матчем, к слову, спрашивали про лишние билеты, что в Москве на футболе случается крайне редко) встречались действующий чемпион страны против обладателя Кубка России и главного претендента на победу в нынешнем первенстве. Два гарантированных участника групповой стадии Лиги чемпионов, в конце концов.

В нынешнем сезоне команды встречались уже трижды. В матче за Суперкубок России сильнее оказался "Зенит",
СОГАЗ — Чемпионат России
Премьер-Лига. 19-й тур


ЦСКА (Москва) — "Зенит" (Санкт-Петербург) — 0:2
Голы:
Кержаков, 54 (0:1); Анюков, 55 (0:2)

в кубковом четвертьфинале верх взяли армейцы, в матче чемпионата была зафиксирована ничья 1:1, которая затем, благодаря отсутствию взаимопонимания в рядах тренеров и юристов питерского клуба, превратилась в техническую победу для москвичей со счётом 3:0. Отметим также, что ЦСКА подошёл к игре с 12-матчевой беспроигрышной серией (9 побед, 3 ничьи), в то время как подопечные Лучано Спаллетти не знали поражений на протяжении 8 туров подряд.

Лучано Спаллетти, помимо уже привычных Быстрова и Семака, не мог рассчитывать в матче на Данко Лазовича. Возможно, поэтому итальянский тренер выбрал вариант с тремя центральными защитниками (Губочан, Ломбертс и Алвеш), Кришито и Анюков выступали в роли бровочников, Денисов, Зырянов и Файзулин расположились в центре полузащиты, Данни досталась роль свободного художника, а Кержаков играл выдвинутого вперёд форварда.

Коллега Михаил Тяпков даже иронично спросил: "Кто дал Спаллетти конспекты Газзаева"? Действительно, Валерий Георгиевич в своё время любил играть по такой схеме, а в этом сезоне против ЦСКА подобную тактическую расстановку применил Курбан Бердыев, но тогда в основе играли Гонсалес и Олисе, что давало армейцам преимущество на флангах. В итоге Олисе и Гонсалес придумали первый гол в ворота Рыжикова, а затем отличился Думбия. В победном кубковом матче с "Зенитом", к слову, ЦСКА также играл с Гонсалесом и Олисе, а вот, допустим, в суперкубковой игре, завершившейся победой питерцев, фланговых игроков в распоряжении Слуцкого не было, и по краям также располагались Дзагоев и Хонда.

У Слуцкого кадровая ситуация была похуже, к давно не играющим Гонсалесу, Нециду, Щенникову и вообще ещё не игравшему Васину добавились Алдонин и удалённый в Краснодаре Набабкин. Поэтому справа в защите вышел Одиа, вместе с Мамаевым в центре полузащиты расположился Рахимич (Шемберас остался на скамейке), при этом наставник ЦСКА решил обойтись без чистых фланговых игроков, оставив на скамейке Тошича, Олисе и Цауню. Прикрывать фланги в случае необходимости, должны были Дзагоев и Хонда, впрочем такой вариант Слуцкий уже не раз в этом сезоне использовал.

На рожон обе команды лезть не собирались, и феерии, какая случилась в матче за Суперкубок, от этого матча никто не ожидал. В этом случае, правда, существовал риск, что "Динамо" обойдёт питерцев и максимально приблизится к армейцам, но бело-голубые начинали свой матч в Краснодаре позже, поэтому подстраиваться под них было невозможно. А ничья в любом случае лучше поражения.

Словом, форсировать события никто не стал, и первые 20 минут команды играли вообще без ворот. Удары Денисова (разминка для Акинфеева) и Хонды (выше ворот) в расчёт мы принимать не будем. В остальном разрушение на всех участках поля торжествовало над созиданием, а если мяч и доходил до штрафной, то защитники действовали безошибочно. Алвеш не дал пробить занёсшему для удару ногу Дзагоеву, Рахимич пару раз накрывал соперников перед своей штрафной, Игнашевич заблокировал удар Данни из штрафной, после хорошей откидки Кержакова. И так далее.

Первый по-настоящему опасный момент возник в матче на 29-й минуте, Кержаков из пределов штрафной пробил под перекладину после точного паса с фланга от Анюкова, но Акинфеев в прыжке перевёл мяч на угловой. Впрочем, угол у форварда был достаточно острым, мяч летел фактически в ближний угол и на повторе видно, что армейский вратарь был в правильной позиции и пропустить после этого удара вряд ли мог.

Далее настала пятиминутка Вагнера, сначала бразилец отлично принял в штрафной пас из центрального круга от Мамаева, развернул защитника, но затем сделал лишнее движение и удар по воротам ему нанести не дал Губочан, отобравший мяч без нарушений правил. Спустя минуту бразилец и словак снова оказались рядом, на этот раз в правой части штрафной, южноамериканец снова оказался на газоне, но и на этот раз защитник не фолил. А ещё минуту спустя Вагнер решил не начинать игр с Губочаном, и пробил со средней дистанции, но мяч свалился у него с ноги и ушёл правее ворот.

В перерыве тренеры не стали производить замены, что лишний раз подтвердило тот факт, что Слуцкий и Спаллетти в целом не против ничьей. Хотя выпустить обоим специалистам было кого. Наставник ЦСКА мог усилить оба фланга Тошичем и Олисе, главный тренер "Зенита" вообще мог выпустить свежего игрока почти на любую позицию.

Но темп игры явно вырос, команды быстрее проходили середину поля и соответственно моментов стало больше. Сначала Дзагоев со штрафного закрутил мяч к воротам — Малафеев отбил его кулаками, а на подборе оказался Хонда, который с ходу пробил по воротам, и рикошетом от кого-то из игроков "Зенита" мяч уходит на угловой. В ответ Данни выводил Кержакова один на один, но Акинфеев вовремя вышел из ворот и забрал мяч в ногах у форварда.

А затем гости всё-таки добились своего, мягкая подача Кришито с левого фланга (стоит посмотреть, как Одиа лениво направлялся на перехват итальянца!) в штрафную оказалась для защитников ЦСКА неожиданной, а Кержаков выскочил на оперативный простор между двумя центральными защитниками и головой переправил мяч в сетку ворот ЦСКА. Прошла минута и Данни с эскортом в лице Рахимича дошёл до линии штрафной, встретить его защитники армейцев не решились, с правого фланга набежал Анюков, получил от португальца мяч и мощно пробил в ближний угол. Акинфеев, как видно из повтора, ожидал прострела и начал заранее заваливаться вправо, то есть к удару оказался просто не готов.

Конспекты Газзаева, несмотря на свою относительную старость, отлично сработали в руках Спаллетти. "Зенит" сумел связать армейцев в середине поля, наглухо прикрыть грозных армейских форвардов, а появившейся свободой перемещений роскошно воспользовались Анюков, Кришито и Данни. Слуцкий со своей схемой без крайних хавбеков был разбит в пух и прах. Впрочем, после того как счёт стал 0:2, Тошич вышел на поле вместо Дзагоева. Серб хорошо вошёл в игру, был активен и достаточно остр, но матч уже был проигран. Думбия фолил на чужой половине поля и водился, Вагнер и Хонда вообще стояли на одном месте.

Благодаря чему "Зенит" без особых проблем довёл матч до победы. И фактически настиг ЦСКА в турнирной таблице, а в случае победы "Динамо" в Краснодаре и бело-голубые совсем рядом подойдут к армейскому клубу. В чемпионате России всё начинается с начала.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 23
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →