«Зенит» и «Сатурн» оформили первую ничью
Текст: Иван Суханов

«Зенит» и «Сатурн» оформили первую ничью

Благодаря голу на 90-й минуте Фатиха Текке, «Зенит» и «Сатурн» сыграли вничью, которая стала первой в стартовавшем в субботу чемпионате России, а очередной матч этих команд вновь получился очень грубым.
11 марта 2007, воскресенье. 16:26. Футбол
Благодаря голу на 90-й минуте Фатиха Текке, «Зенит» и «Сатурн» сыграли вничью, которая стала первой в стартовавшем в субботу чемпионате России, а очередной матч этих команд вновь получился очень грубым.

В Санкт-Петербурге с замиранием сердца и нетерпением ждали первой игры местных любимцев. Болельщики «Зенита» всегда отличались оптимизмом, и год за годом они искренне верят в золотые медали. Однако футболисты пока не спешат радовать поклонников клуба.

Нынешний сезон также пройдёт для петербуржцев под знаком больших надежд. Те причины, по которым город может рассчитывать на беспрецедентный успех, всем давно известны. Деньги потрачены, команда укомплектована, предсезонка проведена, пора на старт.

Первым соперником подопечных Дика Адвоката стал раменский «Сатурн». Волею календаря «Зенит» неделю назад уже играл с подмосковной командой в рамках Кубка России, и та встреча также проходила на «Петровском». Благодаря быстрому голу Текке хозяева отпраздновали победу с минимальной разницей в счете.

В воскресенье голландский специалист не смог воспользоваться услугами Домингеса, Ширла и дисквалифицированного Хагена. Зато с первых минут появился Антолий Тимощук – самое дорогое приобретение межсезонья. У Вайсса лазарет тоже не пустовал. Тренер вынужден был обойтись без вратаря Кински, экс-зенитовца Власова, серба Петковича и Гьяна. Не вышел в стартовом составе и Ерёменко. Причина – плохая форма и неубедительная игра в кубковом матче. Перед очередным поединком с напутственной речью выступил президент «Зенита» Сергей Фурсенко, которому в день встречи исполнилось 53 года.

В дебюте встречи тактически грамотно выстроенная оборона «Сатурна» не дала хозяевам и малейшего шанса прорваться к воротам Ботвиньева. Индивидуальные действия Аршавина легко пресекались защитными порядками раменчан. А «высосанные из пальца» стандарты и угловые ничем не заканчивались.

Раменчане, напротив, усилиями Лебеденко несколько раз опасно угрожали воротам Малафеева. В целом «Сатурн» выбрал идеальную тактику для выездной игры с сильным соперником.

29-я минута могла нарушить все планы Владимира Вайсса. Аршавин отдал разрезающий пас в штрафную на Радимова, на котором сфолил Игонин, наступивший бывшему капитану петербуржцев на ногу. Пенальти был бесспорен. Ботвиньев в эффектном прыжке сохранил нулёвой счёт на табло «Петровского» после удара Риксена. Почти сразу «Зенит» едва не был наказан за расточительность. Последовал дальний выброс аута. Кириченко поборолся за позицию, но удару бомбардира не хватило совсем чуть-чуть – штанга.

За оставшееся до конца тайма время обе команды имели ещё по неплохому моменту для взятия ворот. Сначала после подачи углового мяч неожиданно отскочил к Текке. Турок, не ожидавший такого подарка, выполнил какой-то акробатический этюд, отправив мяч намного выше ворот. Затем Якубко получив мяч на грани офсайда, и вышел один на один с Малафеевым. Хлёсткий удар нападающего не достиг цели, а мяч просвистел рядом со стойкой ворот.

Первая половина также запомнилась шестью жёлтыми карточками. В споре грубиянов паритет также был сохранен. Так команды продолжили начатое ещё в кубке коллекционирование в большом количестве «горчичников».

Как только стартовал второй тайм, Захаров ужесточил меры наказания, удостоив Гогуа второй жёлтой и сразу же автоматически красной карточки. «Сатурн» остался в меньшинстве. Тем не менее, почти моментально гости открыли счёт. Шкртел не по правилам придержал Дюрицу во время подачи стандарта. Судья вынужден был второй раз в матче показать на точку. К мячу подошёл Каряка и хладнокровно положил мяч в угол ворот.

После забитого гола подмосковная команда не стала полностью прижиматься к собственным воротам. «Зенит» продолжал биться как рыба об лёд, пытаясь взломать защиту противника. Но даже в численном меньшинстве гости настолько плотно и безошибочно отрабатывали в обороне, что в питерцы могли надеяться только на случай или ошибку.

Ближе к концу встречи Адвокат попытался взять неуступчивых соперников количеством. Голландец посадил на лавку Риксена и Анюкова, выпустив двух игроков атаки: Погребняка и Максимова.

Эндшпиль логично прошёл на половине поля гостей, но дивидендов одному из главных претендентов на чемпионство он не приносил до последней минуты, когда отличился Текке, до этого за все девяносто минут не напоминавший о себе. Забил турок головой после подачи с фланга Аршавина. 1:1 – ничья, которую, пожалуй, можно занести в актив «Сатурну». Правда, раменчане вправе были рассчитывать и на победный итог, но не сложилось.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →