Кто следующий в "Анжи"?
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Олег Лысенко

Кто следующий в "Анжи"?

Похоже, "Анжи" этим летом не ограничится покупкой Жиркова и попытается приобрести ещё одного-двух российских "сборников". "Чемпионат.com" прикинул, кто мог бы заинтересовать Гаджиева.
9 августа 2011, вторник. 12:00. Футбол
Выторговав у "Челси" Юрия Жиркова (по одной версии – за 15 миллионов евро, по другой – вдвое дороже), "Анжи" ещё более повысил качество личного состава и вплотную приблизился к "медальным" характеристикам. С такой бригадой можно и должно
Разместить на поле всех своих дорогостоящих заморских звёзд Гаджиеву будет крайне проблематично.
штурмовать пьедестал почёта. И они, конечно, будут это делать. Но прежде (либо параллельно) доберут ещё человечка-второго уровня сборной. Другие теперь Махачкале просто неинтересны.

В прессе, медленно сходящей с ума от вала слухов вокруг "Анжи", мелькают разные фамилии. Всё больше, разумеется, громкие. Это`О и Балотелли, Аршавин и Погребняк, Тимощук и Лазович. Но все ли они на самом деле нужны Гаджи Гаджиеву? Возьму на себя смелость ответить за него: нет. Это денег, как принято считать, много не бывает. С игроками сложнее. Перебор классных исполнителей сулит тренеру не меньше хлопот, чем недобор. Не всякий виртуоз мяча станет безропотно сидеть на лавке – даже за баснословное вознаграждение. Поэтому желательно сохранять в коллективе разумный баланс между мастерами и подмастерьями. Во избежание недомолвок и дрязг в раздевалке.

В нашем случае следует держать в уме и лимит на легионеров. К нему можно по-разному относиться, но не выполнять его нельзя. Для дагестанского клуба это сегодня настоящая проблема. Совместная заявка "Анжи" на чемпионат страны уже насчитывает 15 иностранцев, тогда как одновременно на поле могут находиться только шесть. В этой ситуации призыв в Махачкалу новых иноземных наёмников кажется не слишком логичным – если только не начнётся интенсивная миграция людей и в обратном направлении: из "Анжи".

Но даже в этом случае разместить на поле всех своих дорогостоящих заморских звёзд Гаджиеву будет крайне проблематично. В настоящее время не подвергаются сомнению позиции пятерых из них – это правый защитник Ангбва, стоппер Жоао Карлос, новоявленный опорный
Остаётся четыре позиции, на которых "Анжи" нужны умелые россияне – в идеале "сборники".
хав Роберто Карлос, центральные полузащитники Буссуфа и Ахмедов. Вроде бы всё нормально – даже не впритык. Но! Джуджаку надо найти место в основе? Надо. Зря, что ли, за него 14 миллионов плачено? А Жусилей? А Тарделли? Сейчас-то они травмированы, но и эти ребята покупались отнюдь не за копейки и совсем не для скамейки запасных. Определённо рассчитывают на какое-то игровое время и "старички" клуба – сенегалец Кебе с чехом Голендой, и новички – латвиец Клява, нигериец Элиакву. Итого сколько получается? По два человека на каждую "лимитную" позицию. Многовато.

Оттого-то "Анжи" в последнее время и сместил акценты в своей селекционной деятельности. Теперь южан интересуют специалисты высокого профиля с российским паспортом. Одного из них Гаджи Муслимовичу намедни доставили из Лондона. И левый край команды приобрёл поистине угрожающие для противников очертания: неутомимый Жирков, пробивной Джуджак. Сыграются – не одного соперника замучают.

Остаётся четыре позиции, на которых "Анжи" нужны умелые россияне – в идеале "сборники". Две из них – вратарь и центральный защитник – серьёзного беспокойства у Гаджиева не вызывают. Голкипер Ревишвили и его ближайший (по дислокации на поле) соратник Тагирбеков проводят отличный сезон, пожалуй, лучший для обоих в карьере. В ЦСКА и "Зените", конечно, найдутся достойные кандидаты на эти места, да только кто же их отпустит? И потом, представить себе Акинфеева или Малафеева в отрыве от родных клубных цветов у меня, допустим, не получается. А у других вратарей лиги больших преимуществ перед Ревишвили не замечено. Так какой смысл менять шило на мыло? Никакого.

Похожая ситуация с центральными защитниками. Их вообще в стране непреходящий дефицит. Есть Игнашевич, есть два Березуцких, есть Колодин и Бурлак, может быть, Орехов. Вы, например, уверены, что кто-то из них в своём нынешнем (подчеркну – нынешнем) состоянии на голову выше Тагирбекова? Вот и я не уверен.

Кто "Анжи" точно не помешает, так это цепкий, выносливый опорник.
Если "Анжи" пополнит серб Лазович – одно дело. Если Аршавин или Погребняк – другое.
Отчасти проблему в середине поля решит возвращение в строй Жусилея (рано или поздно же он поправится!), но, опять-таки, не будем забывать о лимите. Даже здоровый Жусилей при нём может оказаться лишним. Следовательно, не украинец Тимощук нужен "Анжи" в эту зону, а скорее кто-нибудь из россиян. Правда, большинство из них (Денисов, Широков, Алдонин, Мамаев) состоит на службе в "Зените" и ЦСКА. Однако бывают предложения, от которых даже им, нашим уважаемым флагманам, трудно отказаться. Сулейман Абусаидович такое сделать в состоянии. И даже не одно.

Интенсивность поиска российского полузащитника-разрушителя, по всей видимости, будет напрямую зависеть от результата переговоров с именитыми нападающими. Если "Анжи" пополнит серб Лазович – одно дело. Если Аршавин или Погребняк – другое. В любом случае махачкалинский клуб нуждается в сильном, я бы даже сказал, матёром нападающем. Травмы Тарделли и Лахиялова и перспектива лишиться Прудникова (Александра в любой момент может затребовать обратно "Спартак") вынудили южан активизировать поиск такового бомбардира. А если современному "Анжи" кто-то сильно нужен, он его, как правило, покупает. За большие деньги… или за очень большие.

А уж какой должна быть цель, чтобы оправдать такие средства, можно только догадываться.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 24
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →