Ларссон: не планировал попадать в основу в каждом матче
Текст: «Чемпионат»

Ларссон: не планировал попадать в основу в каждом матче

Хенрик Ларссон неоднократно уходил и возвращался. В 2004 году его упрашивали вернуться в сборную, и он не устоял под всенародным воззванием.
12 марта 2007, понедельник. 11:45. Футбол
Хенрик Ларссон неоднократно уходил и возвращался. В 2004 году его упрашивали вернуться в сборную, и он не устоял под всенародным воззванием. И теперь его не прочь вернуть в «тре крунур» её нынешний наставник Ларс Лагербек. Как, впрочем, и сам Алекс Фергюсон, готовый поступиться многими принципами, лишь бы великий шведский форвард задержался в его «Манчестер Юнайтед». Хенрик Ларссон расставил точки в интервью BBC.

— Я ухожу, потому что мое время пришло. Я сделал для сборной всё, что было в моих силах.

— А «Манчестер Юнайтед»? Быть может, болельщики «Олд Траффорд», которые успели Вас полюбить, получат возможность наслаждаться Вашим талантом хотя бы до конца сезона?


— К сожалению, в этом вопросе не всё зависит от меня одного. Чемпионат Швеции начнётся в конце марта, поэтому я должен прибыть в расположение «Хельсингборга», с которым связан контрактными обязательствами.

— Вы не опасались, что, оказавшись в МЮ, потеряетесь?


— Я был знаком со многими футболистами, против многих играл прежде. Честно говоря, о плохом даже не думал, хотя и не знал заранее, на какой позиции меня будут использовать.

— Не жалеете об очередном крутом повороте в своей богатой карьере?


— Я восхищён, что такой переход состоялся, и состоялся именно тогда, когда мне совсем скоро предстоит уходить на пенсию. Честно говоря, я и не планировал ничего подобного, но, когда мне позвонил сэр Алекс Фергюсон, я тут же обсудил всё с семьёй. Мои родные сказали, что были бы рады за меня, после чего я уже не сомневался ни секунды.

— Конкуренция в составе «Манчестера» не пугала?


— Естественно, я не планировал попадать в основу в каждом матче. Тем не менее, я хотел выходить на поле как можно чаще. У меня нет проблем со здоровьем, хотя нужно было привыкнуть к скоростям премьер-лиги. Поверьте, я бы никогда не согласился на этот переход, если бы не был уверен, что смогу принести МЮ пользу.

— Быть может, стоило остаться в «Барселоне» — ведь там Вас любили, а главное, предлагали остаться?


— Я ещё до финала Лиги чемпионов принял решение вернуться домой, и никто не смог бы меня переубедить. Мои дети уже доросли до такого возраста, когда им стоит поехать на родину и познакомиться со шведским стилем жизни. В «Барсе» я провёл блестящий период, закончив его на мажорной ноте. У меня остались прекрасные воспоминания о том времени, поэтому я никогда не вернусь в Каталонию. Сейчас всё иначе, мне предстоит новое испытание.

— Правда ли, что в детстве Вашим любимым клубом была «Барселона»?


— Действительно, мне очень нравилась эта команда. Но не только она одна. А впервые я влюбился в каталонцев, когда за них выступали Куман, Стоичков, Лаудруп, Ромарио…

— Почему Вы вдруг решили покинуть Шотландию, прожив там безбедно целых семь лет?


— Однозначно ответить достаточно сложно. В целом в Глазго было очень хорошо, но к некоторым вещам мы так и не привыкли. Там слишком спокойный образ жизни. Там, к примеру, в девять вечера рестораны уже пусты. В Барселоне всё по-другому. Частенько в 22.00 только начинаются матчи, и мне это очень понравилось.

— Интересно узнать, какая атмосфера в раздевалке «Барсы».


— Мы жили все как одна большая семья. Все были чрезвычайно открыты, никто ни от кого ничего не скрывал. Думаю, что это очень важный момент, потому что непринуждённость сказывалась потом и на поле.

— Что скажете о Роналдинью?


— Отличный парень, один из немногих, кто встречает каждое утро с улыбкой на лице. Иногда бывает достаточно только на него посмотреть — и тут же почувствуешь себя счастливым. Просто невероятно: постоянно находиться под таким давлением — и всегда улыбаться. Собственно, он и в футбол играет с таким же настроением.

— В «Манчестере» Вам уютно?


— Да, здесь поистине фантастическая атмосфера. А какие здесь созданы условия для тренировок! Поля, тренажёрные залы, бассейны — всего тут в избытке. Точно такое же профессиональное отношение к футболистам и вне поля. Любые мелочи и пожелания исполняются едва ли не в ту же секунду.

— То есть Вы ничуть не прогадали?


— Согласитесь, получить в 35 лет такое предложение от великого клуба и не воспользоваться им…

— Вам — 35, а Уэйну Руни — 21. Что Вы можете сказать о нём нового, о чём не слышали прежде?


— Он — один из лучших молодых футболистов, с которыми мне приходилось играть прежде. Он уже полностью освоился в «Манчестер Юнайтед» и способен сам отвечать за все свои действия. Думаю, что его ждёт большое будущее, ведь Руни хорошо умеет не только забивать, но и отдавать передачи, брать игру на себя, становиться лидером команды. Я и прежде говорил, что играть рядом с великими футболистами очень просто.

— То есть у Вас с ним полное взаимопонимание?


— Вспомните, как в свое время в «Селтике» мы удачно дополняли друг друга с Крисом Саттоном. Нечто похожее сейчас происходит и с Руни. А наглядный пример — недавний гол в матче с «Уотфордом». Когда у меня нет мяча, я стараюсь выйти на оперативный простор и чувствую, как Уэйн контролирует все мои перемещения.

— А что же остальные?

— С такими игроками «Манчестер» способен побеждать в любых турнирах. Гиггзи, Скоулзи, Гари Невилл давно стали большими личностями, вокруг таких людей можно строить великую команду.

— Ваше отношение к болельщикам? У Вас, наверное, на этот счёт сложилось своё мнение?


— На «Олд Траффорд» очень тонко чувствуют игру, на «Камп Ноу» более всего ценились индивидуальные действия. Но самые преданные болельщики были на «Селтик Парк». Я хорошо помню, как «Селтик» в 2004 году обыграл дома «Барселону» в Кубке УЕФА. Во многом за счёт того, что стадион устроил нам соответствующую шумовую поддержку. Потом уже в «Барсе» мы не раз вспоминали тот матч.
Источник: Еженедельник ФУТБОЛ Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
26 марта 2017, воскресенье
Партнерский контент
Загрузка...
Чего вы ждете от сборной России в матче с бельгийцами?
Архив →