Явление Павла народу
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.com"
Текст: Олег Лысенко

Явление Павла народу

Невзирая на потерю ещё в первом тайме травмированных Кержакова и Аршавина, сборная России сломила сопротивление сербов. Единственный гол на "Локомотиве" забил вышедший на замену Погребняк.
10 августа 2011, среда. 21:00. Футбол
Российская сборная в этом году изрядно поколесила по миру – Абу-Даби, Ереван, Доха, Зальцбург, а в Москве её не видели с прошлой осени. После недоброй памяти отборочного матча со словаками команда Адвоката открыла для себя Воронеж, освежила в памяти Петербург (хотя добрая треть игроков команды его и не забывала) и только спустя 11 месяцев вернулась в столицу, на всё тот же уютный "Локомотив".

Сербия в качестве спарринг-партнёра была выбрана совсем не методом тыка. За три недели до официальной встречи с македонцами более уместного тестера для России сложно придумать. У них и стилистика игры схожая, и темперамент. Разве что у Владимира Петровича (это фамилия, а не отчество) подбор исполнителей в целом качественнее и однороднее, чем у соседей по Балканскому полуострову. Но в данном случае это скорее плюс для нас, нежели минус. Чем искуснее соперник, тем выше концентрация собственной команды и в конечном итоге тем больше пищи для размышлений.

Жаль, погода подкачала. После нескольких умеренно тёплых – в самый раз для футбола! – дней небо над городом заволокло густыми тучами. Похолодало, полило. И хотя к началу игры дождь милостиво поутих, поле арены в Черкизово он изрядно утяжелил. Ну и какую-то часть болельщиков от похода на стадион отпугнул.

Товарищеский матч

Россия — Сербия — 1:0

Гол: Погребняк, 53 (1:0).
Адвокат немного слукавил, когда заявил, что сюрпризов не будет. Три самых настоящих, а не условных нападающих в основе (Аршавин, Кержаков, Павлюченко) – это ли не сюрприз? В этом году одновременно они на поле не выходили. И вот вышли. Появление Глушакова в опорной зоне и сразу обоих братьев Березуцких в центре обороны получилось более прогнозированным – ввиду травмы Денисова и дисквалификации Игнашевича на матч с македонцами.

Петрович предпочёл сыграть в одного ярко выраженного форварда Пантелича и, точно по заказу поклонников ЦСКА и "Спартака", с первых минут поставил в состав Видича, Тошича и Красича. Многие им были рады.

Единственный действующий "россиянин" в рядах гостей обозначил своё присутствие на поле довольно быстро – уже на пятой минуте Тошич из-за пределов штрафной выстрелил по воротам одноклубника Акинфеева. Не попал. Минутой ранее противоположные ворота атаковал Павлюченко. И тоже пробил мимо. Навес Жиркова оказался высоковат.

На 13-й минуте Аршавин сделал всё как надо – и защитнику голову заморочил, и ударил прицельно. Голкипер сербов не без труда вытащил мяч из левого верхнего угла.

Увы, в своём первоначальном виде наступательное трио российской команды просуществовало недолго. Уже в середине первого тайма Адвокат был вынужден заменить сразу двоих (!) своих форвардов, бывшего бомбардира "Зенита" и нынешнего. Кержаков похромал несколько минут после жёсткого стыка с Видичем, да и попросил замену. А спустя всего пару минут головами столкнулись Аршавин с Нинковичем, и Андрей прямиком с поля ушёл в раздевалку – рассечение зашивать…

Кержакова заменил Погребняк, АршавинаБилялетдинов. Вот так товарищеский матч! Нет, уступать в этот вечер никто не хотел…

Экстренные замены, конечно, повлияли на качество хозяйских атак. Не лучшим образом повлияли. Неудивительно, что до конца тайма острота у ворот сербов возникла только однажды и только после прихода в чужую штрафную защитника Василия Березуцкого. Пробивал-то он неплохо, сильно и относительно прицельно, но уже после свистка судьи – мгновением раньше Погребняк имел неосторожность сыграть рукой.

После отдыха Адвокат произвёл ещё одну перестановку – судя по всему, плановую: Анюкова на правом фланге обороны заменил Шишкин. Петрович же убрал с поля Тошича с Нинковичем. Киевский динамовец и так добрых полтайма отбегал с перебинтованной головой.

Старт второго тайма ознаменовался ударом Билялетдинова – опасным, но всё же неточным. А вскоре и гол подоспел. Притом организовали его Погребняк с Павлюченко, которых одновременно свёл на поле случай. Или форс-мажор, как вам будет угодно. Павел ещё в центре поля отвоевал мяч для Романа и стремглав помчался к чужим воротам. Чутьё нападающего "Штутгарта" не подвело – он первым оказался на подборе после хлёсткого удара своего напарника по атаке и чётко переправил мяч в сетку.

Пропущенный мяч не на шутку завёл сербов. Несколько настырных наскоков на чужие ворота осуществил Красич – один из них пришлось пресекать уже Акинфееву. Однажды гости даже пытались затолкать мяч в сетку вместе с вратарём, однако не нашли понимания в этом вопросе ни у Игоря, ни у судьи.

Противоположные ворота атаковали Павлюченко (со штрафного) и Билялетдинов (с игры). В первом случае мяч просвистел над перекладиной, а во втором удачно ногой сыграл Йоргачевич. Потом и свежий Игнашевич свою лепту в обстрел сербской цели внёс, хотя и ему удар удался не вполне. Честнее даже будет сказать, не удался. Залп Алексея Березуцкого выглядел перспективнее, но и ему не хватило точности.

У сербов же в концовке и таких подходов не наблюдалось. Россияне чётко отодвинули игру от своих ворот и грамотно довели дело до минимальной победы.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 11
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →