Панов жаждет адреналина
Текст: «Чемпионат»

Панов жаждет адреналина

История сохранила слова древнегреческого философа Гераклита: Невозможно дважды войти в один поток, потому что текущие воды уже будут другими.
12 марта 2007, понедельник. 19:43. Футбол
История сохранила слова древнегреческого философа Гераклита: Невозможно дважды войти в один поток, потому что текущие воды уже будут другими. Однако форвард «Торпедо» Александр Панов своими переходами, пожалуй, стремится опровергнуть эту древнюю мудрость.

С АЛЕШИНЫМ РАССТАВАЛИСЬ БЕЗ ОБИД

– Я уже дважды входил и в «Зенит», и в «Торпедо». Но на самом деле это все ерунда. Так складывается жизнь, что приходится делать выбор в пользу сложившихся обстоятельств. Возвращение в «Зенит» было обусловлено хорошим контрактом с питерским клубом. В «Торпедо» я буду иметь нормальную игровую практику. Есть также и другие ньюансы, которые следует учитывать.

– «Черно-белые» взяли вас в аренду. Интересно, а зарплату вы где будете получать?
–Мне будут платить деньги и те, и другие. По окончании срока аренды вернусь в Петербург.

– Вы уходили из «Торпедо», мягко говоря, не совсем по-дружески. Как встретил вас хозяин клуба Владимир Алешин?
– Мы еще не общались. А наш давний последний разговор прошел, отнюдь, не на повышенных тонах. Я тогда все объяснил, и мы расстались без ссоры. Это рабочий момент и не стоит утрировать наши отношения с руководством «Торпедо». Было некоторое недопонимание с обеих сторон. Мы сели, по-мужски пообщались и расстались без обид. Мы же взрослые люди и делаем одно общее дело!

НАСТАВНИК – ЧАСТИЦА КОЛЛЕКТИВА

– Вы вернулись в московский клуб спустя несколько месяцев. Почувствовали перемены в команде по сравнению с временами Сергея Петренко?
– Не вижу больших изменений. Самое большое улучшение: усилился тренерский штаб и общее руководство клуба. Считаю, что у нас собралась большая группа опытных игроков. Теперь нужно создать единый коллектив и решить главную задачу на сезон – возвращения в премьер-лигу.

– В прошлом году был явный перекос в сторону омоложения состава. Вы обращали внимание руководства клуба на негативные последствия подобного стиля?
– Я не возражаю, когда в команду внедряют молодежь. Но одно дело, когда это делается в условиях борьбы за выживание, а другое – когда команда идет в серединке турнирной таблицы и ни на что не претендует. В последнем случае стоит подключать молодых игроков в расчете на перспективу. Петренко сделал ставку на молодых футболистов и, к сожалению, не угадал. Молодым не хватило опыта и ответственности.

– Как повлияли события в семье главного тренера на психологическую атмосферу в команде?
– Неприятные чувства возникли после той печальной новости из Москвы. Потерять сына – огромная трагедия. Но что делать? Мы продолжили сбор, но уже без наставника. Нас тревожат мысли о том, как Георгий Александрович будет себя вести в сложившейся ситуации. Напряженная атмосфера в коллективе повлияла на то, что мы невыразительно провели последние контрольные матчи. Команда не может радоваться тому, что происходит с ее главным тренером. Он – частица коллектива и без нее нам трудно. Надеемся, что Георгий Александрович справится со сложностями личной жизни.

ПЕРЕЕЗДЫ – ДЕЛО ПРИВЫЧНОЕ

– Кстати, как себя чувствует самый юный Панов – Кузьма? Уже, наверно, бегает за мячом?
– Нет, он пока только ползает. Бегает у меня старший сын. Не знаю, как сложится его судьба. Будет ли он футболистом или нет. Ведь я не приверженец навязывания своей воли детям. Посмотрю, как они будут себя вести. Что им понравится, тем и будут заниматься. Я ведь в детстве занимался разными видами спорта. В том числе и борьбой. Только когда я повзрослел, нашел свой путь. Выбрать сейчас довольно трудно: в наши дни появилось большой количество интересных занятий.

– Вы уезжали в Питер, потом возвращались. Для профессионала, каковым являетесь вы, переезды – не проблема. А вот ваша семья также путешествовала вслед за своей главой?
– Нет, супруга с детьми оставалась в Москве. Хотя желание переехать в Петербург уже появилось. Но после разговора с Диком Адвокатом было решено вернуться в столицу: чего сидеть на лавке и смотреть, как другие играют. Когда протираешь штаны на скамейке запасных, а не играешь, нет никакой радости. Даже когда получаешь приличные деньги. С другой стороны, я хорошо обеспеченный человек и не имею надобности гоняться за каждой копейкой. Мне очень хочется играть, постоянно самовыражаться на футбольном поле, выплескивать адреналин. Без этого не бывает настоящего спортсмена. Тот, кто играл в футбол, меня прекрасно понимает. Адвокат, сами понимаете, будет отдавать предпочтение тем футболистам, которых он купил. Неужели он будет держать в запасе Погребняка, Текке или Домингеса? Нет, конечно. В сумме их трансферы обошлись «Зениту» под тридцать миллионов долларов. Это большие траты. А клуб, естественно, должен оправдывать свои вложения.

– Многие футболисты отмечали более мягкую, сдержанную манеру поведения Сергея Петренко в жизни и на тренировках. Мы знаем Георгия Александровича как очень эмоционального наставника. Лично вам какой стиль поведения тренера более импонирует?
– У каждого тренера есть свои плюсы и минусы. В свое время и Сергей Анатольевич был в меру жесток. С годами он стал более мягким. О нем так стали говорить уже недавно. Ярцев же более эмоционален. Самое интересное, что он и его помощники – люди старой закваски. На мой взгляд, они остаются в той эпохе, когда играли сами. Думаю, что они не понимают, что мир изменился. Скорее всего, следует сделать лояльным график подготовительной работы. Создается впечатление, что нас, футболистов, немножко «душат». На долгое время мы остаемся без семьи. Нужно понимать, что помимо футбола, базы, сборов есть еще и семья с ее разносторонней жизнью. Мы не можем быть рабами футбола, замыкаясь только в нем. Мои мысли крутятся не только вокруг футбола, но и других делах, существующих вне футбола.
Источник: Футбол плюс Хоккей
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →