Тимощук: давление суммы контракта выдержу!
Текст: «Чемпионат»

Тимощук: давление суммы контракта выдержу!

Новость о покупке "Зенитом" Анатолия Тимощука стала самой настоящей трансферной бомбой. Причем удивила сумма трансфера - 20 миллионов долларов!
12 марта 2007, понедельник. 21:14. Футбол
Новость о покупке «Зенитом» Анатолия Тимощука стала самой настоящей трансферной бомбой. Причем в большей степени удивил не сам факт перехода опытного игрока, многолетнего капитана «Шахтера» и одного из лидеров сборной Украины в питерский клуб, а сумма трансфера — 20 миллионов долларов! В интервью корреспонденту еженедельника «Футбол» Анатолий Тимощук приоткрыл некоторые детали сенсационной сделки и рассказал о причинах, побудивших его сменить клуб, в котором он провел девять ярких сезонов.

— Анатолий, первый вопрос напрашивается сам собой: почему вы остановились именно на «Зените», а не на предложениях из клубов топовых европейских чемпионатов, которые вам поступали?
— Действительно, у меня было немало предложений из ведущих европейских команд, но переговоры с этими клубами так и не вступили в завершающую фазу, при которой все заинтересованные стороны были бы готовы поставить подписи и оформить сделку. Единственный клуб, который прошел все эти стадии, — «Зенит». Чему я, откровенно говоря, очень рад.

— Как в Донецке отреагировали на ваш уход из «Шахтера»?
— С пониманием. В Донецке 1 марта была организована пресс-конференция, куда помимо многочисленных представителей СМИ пришли и обычные болельщики. Конечно, многие из них сожалеют о моем отъезде из Донецка, все-таки я тут провел девять не самых плохих лет, но в то же время они рады за меня, за то, что у меня появилась возможность выступать в сильном российском чемпионате. Я думаю, любой нормальный болельщик способен понять мой выбор и, если что, простить.

— Правильно ли я понял, что для вас лично переход в «Зенит» — шаг вперед в карьере?
— Да, это шаг вперед. Как профессиональному спортсмену мне хочется прогрессировать. Думаю, я могу играть лучше, чем сейчас. А перспектива роста предполагает преодоление новых ступеней. Одна из таких ступеней — российский чемпионат, в котором я для своего прогресса вижу своеобразную площадку для развития. Я внимательно следил за чемпионатом России, знаю расклад сил, стараюсь следить за всеми новостями из команд Премьер-лиги.

— Значит, у вас уже есть свое представление о нынешнем «Зените»?
— Не полное, конечно, но есть. Восполню все пробелы уже в Санкт-Петербурге. Я следил за играми «Зенита», знаю, что это очень амбициозный клуб, с подбором высококлассных игроков. Немаловажно, что с командой работает такой опытный специалист, как Дик Адвокаат.

— Как повлияла на решение перейти в «Зенит» ознакомительная экскурсия по Санкт-Петербургу, устроенная вам руководством клуба?
— На самом деле такая просьба исходила от нас — от меня и моей супруги. Мы посмотрели город, ознакомились с инфраструктурой клуба. Впечатления самые положительные, такой город, как Санкт-Петербург, мало кого может оставить равнодушным. Впрочем, я не могу сказать, что это стало каким-то определяющим шагом в переговорах, но свой отпечаток, конечно, оставило.

— Ваш трансфер оценивается как один из самых дорогих в чемпионате России. К психологическому давлению со стороны футбольной общественности готовы? Иначе говоря, «синдром Кавенаги и Манише» вас не беспокоит?
— Нет, я готов к давлению. Что же до суммы контракта, то ее ведь не я определял, а клубы. Мне же остается только отстаивать свое имя на футбольном поле. Я знаю, что озвученная сумма — 20 миллионов долларов — соответствует действительности, но не придаю этому особого значения.

— Неужели вам не льстит, что за вас заплачены такие огромные деньги?
— Мне приятно хотя бы потому, что в «Зените» высоко оценивают мои возможности. Остается только поблагодарить «Шахтер», в котором я профессионально рос с каждым годом. Ведь если проследить те суммы, которые предлагались руководству донецкого клуба за меня, можно заметить, что они неизменно увеличивались.

— Одним из условий сделки между «Зенитом» и «Севильей» при переходе Александра Кержакова в испанский клуб стало проведение товарищеского матча между этими командами. Не шла ли речь о возможном матче между «Зенитом» и «Шахтером»?
— Я знаю, что между руководителями клубов подписан контракт о сотрудничестве. Думаю, подобные матчи в ближайшем будущем будут проведены на уровне основных команд, резервных, молодежных и юношеских.

— Есть еще один вариант для проведения подобного матча: «Зенит» в чемпионате 2007 года должен занять как минимум второе место, после чего зимой 2008 года может встретиться с «Шахтером» на Кубке Первого канала.
— Да, для этого нужно и «Зениту», и «Шахтеру» финишировать в своих турнирах как минимум на втором месте.

— Насчет возможностей «Шахтера» сомнений, думается, ни у кого нет. А как же «Зенит»? Верите, что вашему новому клубу такие задачи по плечу?
— Лично у меня сомнений нет. Более того, я не стал бы говорить о втором месте, держать «серебро» про запас. Раз перед клубом стоит максимальная задача — победа в чемпионате, то на нее нам и нужно настраиваться. Возможно, кто-то воспримет мое заявление с улыбкой на лице, но я уверен, что «Зениту» с его руководством, тренером и составом такая задача по зубам.
Источник: Еженедельник ФУТБОЛ
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
11 декабря 2016, воскресенье
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →