Два левши
Фото: "Чемпионат.com"
Текст: Георгий Черданцев

Два левши

О приходе в российский чемпионат двух левых бровочников – Доминико Кришито и Юрия Жиркова – рассуждает обозреватель "Чемпионат.com" Георгий Черданцев.
11 августа 2011, четверг. 20:34. Футбол
Я вчера комментировал матч Италия — Испания. Жаль Италию. В сборной идёт смена поколений, и совсем не видно игроков, которые могли бы вырасти в новых дель Пьеро или Тотти, а что касается инфраструктуры, то, мне кажется, итальянская федерация нарочно решила сыграть на полуаварийном, хотя и вместительном стадионе в Бари с вечно чудовищным газоном, чтобы привлечь внимание властей к проблеме строительства новых стадионов.

В новой сборной Италии, которую создаёт Пранделли, есть ряд талантливых игроков, среди них нет феноменов, хотя потенциал у того же Балотелли колоссальный, но с таким характером и отношением к делу игроком мирового класса, думаю, Марио не станет.

Среди талантов, для которых освободили места в составе постепенно завершающие карьеру игроки золотого поколения-2006, есть игроки, с которыми футбольная Италия связывает своё будущее: Монтоливо, Росси, Раноккья. К ним, безусловно, следует причислить и новичка "Зенита" Доменико Кришито.

В августовское трансферное окно в чемпионат России влетели сразу два левши, что само по себе любопытно, потому что отвечающих современным требованиям игроков, способных закрыть бровку на фланге, да ещё и хорошо владеющих левой ногой в мировом футболе не так уж много.

У меня нет никаких сомнений, что место игрока на левом фланге, который действует по всей бровке, принося пользу как в обороне, так и в атаке, на ближайшие лет 10 в сборной Италии именно за футболистом "Зенита". Матч против Испании развеял на этот счёт все сомнения, если они у кого и были. Кришито был очень хорош в обороне. Он закрыл свой фланг, не позволив испанцам ничего создать из своей зоны, однажды здорово отборолся головой с высоченным Льоренте, выручив Буффона, а кроме того, Кришито выдал два изумительных "гавриловских" паса (это такие, когда мяч посылается вперёд низом, разрезая оборону, что нож масло, и доходит до адресата буквально "на тоненькой"), после одного из которых Монтоливо открыл счёт, а от удара Росси ворота укрыл Касильяс.

В августовское трансферное окно в чемпионат России влетели сразу два левши, что само по себе любопытно, потому что отвечающих современным требованиям игроков, способных закрыть бровку на фланге, да ещё и хорошо владеющих левой ногой в мировом футболе не так уж много, а наличие левши, который и в защите может достойно сыграть, и атаку поддержать, необходимое условие существования серьёзной команды. Эшли Коул, Эвра, Максвелл, Марсело — лучшие представители очень важной футбольной специальности, эталоном в которой, пожалуй, смело можно назвать Роберто Карлоса.

Кришито — защитник во всех отношениях современный. Он силён, обладает хорошей скоростью, может обыграть один в один. Какой у него кросс, убедились все, кто раньше не знал о существовании такого футболиста, после того как он словно рукой подцепил мяч в сторону Кержакова. Вчера можно было убедиться в том, что острую передачу Доменико может выдать не только с помощью подачи с фланга. Кроме того, Кришито хороший защитник, очень цепкий и, как все итальянские игроки этого амплуа, отлично выбирает позицию. В общем, Италия и "Зенит" могут быть спокойны — слева есть по-настоящему классный футболист, который, несомненно, будет ещё прогрессировать.

Кришито — защитник во всех отношениях современный. Он силён, обладает хорошей скоростью, может обыграть один в один.

Ещё один левша, играющий по всему флангу, это новичок "Анжи" Юрий Жирков. Игрок для нашего футбола особенный. Ведь если вспомнить, в более или менее современной истории даже в сборной СССР, которая собирала игроков из ныне 15 независимых федераций, не было сильного левши на левом фланге. Классные защитники Ловчев, Романцев и Демьяненко, игравший у Лобановского так, как принято сегодня — по всей длине поля, — ведь не были ярко выраженными левшами. Им был Ковтун, но Юрий — классический защитник, жизнь которого проходила в подкатах, а не в обыгрыше на скорости и кроссах в штрафную.

И тут появился Жирков. Атакующий полузащитник, иногда даже нападающий, он обрёл свою новую позицию при Хиддинке, который стремился сделать нашу сборную максимально современной и не мог не воспользоваться такой возможностью — отодвинуть атакующего игрока назад, рассчитывая на то, что он сможет освоить недостающие оборонительные навыки, ведь альтернативы Жиркову не было, а быстрый игрок с умением Юрия играть в атаке Хиддинку был просто необходим.

После великолепно проведённого Жирковым и всей сборной Евро ведущие игроки команды получили приглашения из Европы. Жирков оказался в "Челси". Понятно, что футбольное мастерство Юрия не было в том переходе решающим фактором. Одним из, но не решающим. С футбольной точки зрения мне переход Жиркова в "Челси" с самого начала казался настоящей авантюрой, потому что при всём уважении к таланту нашего футболиста, выиграть конкуренцию у Эшли Коула шансов не было никаких, потому что таких, как Эшли Коул, игроков, успешно сочетающих в себе функции защитника, причём высокого класса, и атакующего игрока, да ещё и с левой ногой, в современном футболе, как мы уже отмечали, не так много.

Анчелотти пробовал Жиркова на более привычной позиции атакующего игрока, но в целом куда больше времени на этой позиции получал Малуда. В итоге кроме, конечно, бесценного опыта Жирков привёз из Англии просиженные на лавке штаны.

Есть два хороших примера игроков, которых переделали из нападающих в защитников, закрывающих весь фланг, да так успешно, что они стали чемпионами мира. Это итальянцы Дзамбротта и Гроссо. Оба в начале карьеры играли в атаке, причём Гроссо весьма результативно, но потом тренеры разглядели в них потенциал для того, чтобы начать использовать на становившейся всё более востребованной позиции (во многом благодаря чемпионской "Роме" Фабио Капелло со схемой 3-5-2 и двумя великолепными фланговыми игроками — Канделя и Кафу).

Бывший атакующие игроки Гроссо и Дзамбротта стали чемпионами мира, играя на позиции защитников, в том числе и потому, что на новой позиции постоянно играли, а Жирков за три года после Евро почти толком не играл. Как же он мог прибавить в оборонительной игре, если был лишён игровой практики? Более того, из-за длительного простоя Жирков подрастерял и атакующий потенциал. Это заметно по матчам сборной.

Жирков вернулся, чтобы играть. Его выбор — это его личное дело, как и личное дело тех, кто свистел на стадионе во время матча сборной — свистеть или не свистеть.
Жирков вернулся, чтобы играть. Его выбор — это его личное дело, как и личное дело тех, кто свистел на стадионе во время матча сборной — свистеть или не свистеть. В конце концов свист на стадионе это общепринятое во всём мире выражение болельщиками своего недовольства, причём уверен, что недовольства лично Жирковым у болельщиков нет, есть более глубокие причины, породившие этот свист, о чём бы и стоило задуматься тем, кто делает по этому поводу ханжеские заявления, но сейчас речь идёт о футболе.

Жирков получит наконец игровую практику. Он получил в товарищи по команде одного из лучших игроков на позиции Жиркова в истории футбола Роберто Карлоса, который, наверное, ему что-то подскажет, чему-то научит. Но, перейдя в российский клуб из английского, Жирков потерял, на мой взгляд, главное для спортсмена — конкурентную среду. Я не уверен, что её отсутствие будет компенсировано игровой практикой прогулочным шагом раз в неделю с клубами, которые не умеют вести борьбу так, как это делают команды даже первого английского дивизиона.

А вот для Кришито переход в "Зенит" и участие в Лиге чемпионов после средненькой "Дженоа", несомненно, шаг вперёд, и если оценивать перспективы двух редких по своей футбольной специализации птиц, залетевших в российское трансферное окно, то я бы выше оценил перспективы итальянца. Не сомневаюсь, что следующим после "Зенита" клубом Кришито будет европейский гранд, а вот где будет играть после "Анжи" полузащитник сборной России, сказать сейчас, я думаю, не возьмётся никто.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 43
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →