Гаспарян: хотелось бы добавить в наглости на поле
Текст: «Чемпионат»

Гаспарян: хотелось бы добавить в наглости на поле

Интервью официальному сайту РФС дала полузащитник ШВСМ "Измайлово" Грета Гаспарян — в недавнем прошлом капитан "молодёжки", а ныне одна из самых перспективных футболисток страны.
11 августа 2011, четверг. 21:33. Футбол
— Грета, вы уже второй год выступаете в составе ШВСМ "Измайлово". Но в нынешнем сезоне стали игроком стартового состава. Благодаря чему удалось завоевать место в числе 11 основных?
— Ничего нового не скажу: в основной состав попасть нелегко. На каждой тренировке, в каждой игре надо выкладываться на полную. Именно это я и стараюсь делать.

— В этом году у "Измайлово" очень молодой состав. Не мешает ли это идти вперёд?
— Вовсе нет. Возможно, даже придаёт некий стимул.

— Что даёт команде присутствие в составе таких опытных игроков, как Елена Фомина, Мария Попова?
— Я рада, что у нас в команде есть игроки такого уровня, как Елена Фомина и Мария Попова. Их профессионализм является примером для подражания, особенно для молодых девчонок. Их опыт помогает легче справляться с трудными ситуациями — как на поле, так и вне. Они подсказывают и направляют, когда это нужно. Поэтому, я считаю, присутствие таких игроков является очень важным фактором.

Я рада, что у нас в команде есть игроки такого уровня, как Елена Фомина и Мария Попова. Их профессионализм является примером для подражания, особенно для молодых девчонок.
— ШВСМ начала сезон не лучшим образом, но сейчас борется за третье место в турнирной таблице. За счёт чего удалось прибавить?
— Согласна, начало было не из лучших. Нас преследовала череда поражений, опустились на 7-е место в таблице. Казалось, терять уже нечего… Нам ничего не оставалось, кроме как собраться и исправить эту ситуацию. К счастью, это неплохо удалось.

— Страх перед кем-нибудь из соперников есть?
— Непобедимых команд не бывает, надо верить в свои силы и отдаваться полностью в каждом матче. Тогда всё получится. А что касается страха, то, на мой взгляд, если он присутствует, значит мысленно ты уже проиграл.

— Была ли озвучена руководством задача на сезон?
— На данный момент задача у нас одна — побеждать в каждой игре.

— А как расцениваете шансы команды в борьбе за медали?
— Почему нет? Я думаю, мы вполне способны побороться за медали. Просто так победу никому не отдадим.

— Домашнее поле у ШВСМ искусственное. Не тяжело ли играть и тренироваться на таком покрытии?
— Нет. Поле у нас в отличном состоянии. Играть и тренироваться — одно удовольствие.

— Грета, ещё совсем недавно вы были капитаном молодёжной сборной России. Как думаете, что надо сделать, чтобы попасть в основную национальную команду?
— Каждый раз показывать то, что ты умеешь, мало. Надо из игры в игру прибавлять, показывать что-то большее, прогрессировать, учиться новому. И тогда тебя заметят.

— В каких аспектах игры, как вы думаете, необходимо прибавить? И какие игровые качества считаете своим козырем?
— Хотелось бы добавить в наглости на поле и спортивной злости. Козыри? Они имеются у каждого игрока. Мои козыри знает мой тренер и я. Раскрывать их я буду на поле.

Если бы хотя бы один раз в неделю показывали женский футбол по телевизору, народ бы знал, начал постепенно интересоваться, больше людей стало бы приходить на матчи.
— Вы воспитанник футбольной школы "Чертаново". Есть ли то, за что хотели бы сказать школе спасибо?
— Конечно, есть. Я с детства любила играть в футбол во дворе с ребятами. Но именно в "Чертаново" меня обучили навыкам игры в футбол.

— Как семья относится к вашей профессии?
— Поначалу мама была против, говорила, что играть в футбол не женское дело. Но потом поняла, что футбол я люблю больше всего. Сейчас она безумно рада за меня.

— Футбол и личная жизнь совместимы? Кому достанется любовь Греты Гаспарян? Каким должен быть этот человек?
— Бесспорно, совместимы. А каким должен быть человек? Для меня главное, чтобы поддерживал меня и разделял мои интересы.

— Чемпионат мира в Германии показал, что во всём мире интерес к женскому футболу растёт очень быстро, команды развиваются. Как, на ваш взгляд, нужно ломать негативные стереотипы о женском футболе в нашей стране?
— Сложный вопрос, но требующий поиска решения. Как можно развивать женский футбол в России, если новости о нём не печатают в газетах, матчи не транслируют по телевизору? До сих пор есть даже люди, которые не знают о женском футболе! Это очень огорчает. Если бы хотя бы один раз в неделю показывали женский футбол по телевизору, народ бы знал, начал постепенно интересоваться, больше людей стало бы приходить на матчи. Не всегда матч проходит на том качественном уровне, который ожидают болельщики… Мы это понимаем. Всё зависит от самих игроков, какой футбол они будут показывать. Главное, чтобы у каждой футболистки на поле горели глаза, был азарт. И если это заметит болельщик, то он будет с большим желанием приходить на матчи и делиться эмоциями с другими. Начинать надо с этого.

У меня есть любимые команды — "Локомотив" и "Манчестер Юнайтед". Люблю смотреть их игры, наблюдать за действиями отдельных игроков, чему-то учиться.
— Кому из ныне играющих футболисток вы симпатизируете: в России и в мире?
— В российском чемпионате это Елена Фомина, Людмила Пекур, Вера Дятел, Елена Морозова. В мире — Марта.

— А мужской футбол вызывает интерес?
— Да, конечно! У меня есть любимые команды — "Локомотив" и "Манчестер Юнайтед". Люблю смотреть их игры, наблюдать за действиями отдельных игроков, чему-то учиться. Смотреть мужской футбол безумно интересно. А любимые игроки… Навсегда это Дэвид Бекхэм, а из молодых, конечно, Месси и Криштиану Роналду.

— Каких игроков вашей позиции можете отметить как наиболее достойных? Чему поучились бы у них?
— Валентина Савченкова, Пекур Людмила и Елена Фомина. Мне очень нравится, как они играют. Великолепное обращение с мячом, видение поля, хорошая игра головой — этому и многому другому я с удовольствием поучилась бы у них!
Источник: Официальный сайт РФС
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →