No pasaran?
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Олег Лысенко

No pasaran?

Испанские футболисты объявляют забастовку, в то время как ФИФА продолжает борьбу за чистоту собственных рядов. Все подробности – в обзоре свежей прессы.
12 августа 2011, пятница. 10:15. Футбол
ДА ГДЕ НАЖИВАТЬСЯ? ВЕРНУТЬ БЫ СВОЁ!

Похоже, не только в Англии футбольный сезон может не стартовать своевременно. То же самое, но по совершенно другой причине, грозит Испании. Испании, где футбол – вторая религия! Там, слава богу, никто не громит витрины магазинов и не мародёрствует, но вероятность отмены первых туров чемпионата тоже достаточно высока.

На Пиренеях "взбрыкнула" ассоциация испанских футболистов. Глава организации Луис Рубиалес призвал игроков не выходить на поле до тех пор, пока не будет подписан новый коллективный договор между AFE и профессиональной лигой. Насколько всё серьёзно, можно судить хотя бы по составу участников "реввоенсовета" – на встрече присутствовало более сотни футболистов, включая капитанов "Реала" и "Барселоны" Икера Касильяса и Карлеса Пуйоля.

"Игроки собрались, чтобы сказать: хватит! – цитирует Рубиалеса AS. – Мы приняли единодушное решение о бойкоте двух туров в первом и втором дивизионах. До тех пор, пока не будет подписано новое коллективное соглашение, лига не начнётся".

Чего же требуют забастовщики? Всего лишь принятия документа, гарантирующего неукоснительное исполнение их действующих контрактов. Анонсированное на днях решение лиги о создании до 2015 года "стабилизационного фонда" для покрытия клубных долгов перед игроками не устраивает AFE по одной простой и вместе с тем веской причине. Этот механизм заработает только через четыре года, тогда как проблема назрела уже сейчас: игроки ряда команд по нескольку месяцев не видели зарплаты.

В качестве примеров для подражания ассоциация испанских футболистов приводит Германию, Англию и Нидерланды. В этих странах финансово несостоятельные клубы просто не допускаются к участию в чемпионате.

Переговоры между AFE и LFP продолжаются, однако вероятность быстрого урегулирования конфликта расценивается обозревателями как достаточно низкая.

$ 40 000 ЗА ГОЛОС

Тем временем в Международной федерации футбола продолжается "чистка" рядов (или охота на ведьм?). Комитет по этике ФИФА открыл дело в отношении 16 должностных лиц КОНКАКАФ — конфедерации футбола Северной и Центральной Америки и стран Карибского бассейна. Они обвиняются в получении взяток в обмен на свои голоса на майских выборах президента ФИФА. Взяткодателем, как несложно догадаться, выступал Мохаммед Бин Хамам – единственный конкурент Зеппа Блаттера на прошедшем референдуме.

По сведениям немецкого издания Kicker, в начале мая прошлого года Бин Хамам, в ту пору глава Азиатской конфедерации футбола, пытался подкупить чиновников КОНКАКАФ. Каждый голос на предстоящих выборах он, якобы, оценил в 40 тысяч американских долларов.

Впрочем, даже если этот эпизод будет доказан, терять обвиняемому, по сути, нечего. В июле этого года Бин Хамам был пожизненно отлучён от любой футбольной деятельности. Сам 62-летний функционер неоднократно заявлял о собственной невиновности, однако никакого впечатления на ФИФА его слова не произвели.

Что же касается других фигурантов резонансного дела, то один из них, Джек Уорнер, президент федерации футбола Тринидада и Тобаго, ещё месяц назад подал в отставку с занимаемой должности. А на днях ФИФА временно, до завершения служебного расследования, отстранила от футбола представителя Гайаны в исполкоме организации Колина Класса.

Продолжение следует.

* No pasaran – они не пройдут (исп.).
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →