Гай: сыграть в нападении смог бы, но вопрос – как
Фото: Юрий Донцов
Текст: Андрей Хоменко

Гай: сыграть в нападении смог бы, но вопрос – как

Хавбек "Шахтёра" Алексей Гай в последнее время облюбовал для себя в клубе позицию левого защитника, и в матче сборной Украины против Швеции сыграл на этой позиции все 90 минут.
12 августа 2011, пятница. 17:13. Футбол

— Алексей, с недавних пор левый фланг обороны стал для вас родным. Удобно, уже привыкли?
— Тут такой момент: выбирать не приходится. И если встанет вопрос, играть или не играть, то любой футболист выберет первое, и не важно, на какой позиции выходишь на поле. Хотя, конечно, в середине поля более всего себя комфортно чувствую.

Ранее Блохин вызывал меня в сборную, и на отборочные, и на товарищеские матчи, и далеко не всегда ставил в полузащиту – в роли защитника тоже приходилось играть.

— Вас не случайно называют универсалом. А вот, скажем, в нападении смогли бы сыграть?
— Теоретически – смог бы, но весь вопрос, как это у меня получится. Впрочем, современный футбол уже давно стал универсальным.

— С Блохиным был разговор по поводу позиции на поле?
— Нет. Олег Владимирович просто сказал, что я выхожу на левом фланге обороны, и всё. Для меня ничего неожиданного в этом не было, ведь тренер ещё перед матчем говорил в интервью, что видит меня на этой позиции. Да и по тренировкам всё было понятно. Кстати, ранее Блохин вызывал меня в сборную, и на отборочные, и на товарищеские матчи, и далеко не всегда ставил в полузащиту – в роли защитника тоже приходилось играть.

— Последний раз вас в сборную вызывал Юрий Калитвинцев – в октябре прошлого года на матч с Бразилией. Как с тех пор, изменилась ли атмосфера в команде?
— А ничего не изменилось! Независимо от того, кто именно приехал в сборную, атмосфера в команде всегда царит превосходная. Можно сказать, все едут в сборную, как на праздник. А вот что касается тренировочного процесса, то изменения есть, а методика Блохина абсолютно знакома всем, кто работал под его руководством.

— Как бы вы оценили атмосферу на стадионе во время матча со шведами?
— Стадион не был полным, но болельщики взяли если не количеством, то качеством. Поддержка в Харькове ощущалась. Наверное, поражения мы не заслуживали. Всё-таки больше настраивались на победу и провели неплохую игру. С результатом только не сложилось, всегда обидно пропускать на последних минутах. Но это футбол и лишний повод сделать правильные выводы, разобрать ошибки и двигаться дальше.

Поддержка в Харькове ощущалась. Наверное, поражения мы не заслуживали. Всё-таки больше настраивались на победу и провели неплохую игру. С результатом только не сложилось, всегда обидно пропускать на последних минутах.

— Кто виноват в пропущенном голе?
— Я в таких случаях говорю: ошиблась вся команда. Ведь чаще всего гол – это череда ошибок, начиная от нападающих, потерявших мяч, и заканчивая вратарём, который не выручил. Но опять же – проигрывает не отдельный исполнитель, а вся команда. И можно найти много причин поражения от Швеции – невнимательность, усталость, желание победить в ущерб обороне. Все они имеют право на жизнь.

— Атакующим навыкам трудно изменить, даже действуя в обороне? У вас был отличный момент в начале второго тайма, когда могли забивать.
— Да, отличный был момент, но вот исполнение нельзя занести себе в актив. Неудачный удар получился: старался пробить в дальний угол, а получилось — в голкипера. Всё-таки решение принимал за доли секунды. Тем не менее такое подключение к атаке нельзя назвать спонтанным. Если появляются свободные зоны, то почему бы и не пойти вперёд?

— Игра получилась чрезвычайно насыщенной. Усталость чувствуется до сих пор?
— Верно замечено, ведь приходилось много двигаться, к тому же поле было немного мягкое, вязкое. Из Харькова в Донецк мы втроём – я, Рыбка и Кучер – уехали на микроавтобусе, который за нами прислал клуб. В четверг в общей группе не работали – проходили восстановительные мероприятия.

— Блохин в матче со шведами задействовал пять игроков из «Днепра», а из «Шахтёра» только вас одного. Фактор коллективной усталости может сказаться на расстановке сил в субботней игре команд?
— Ну, это тренерам команд виднее. И меня менее всего интересует, как подойдут украинские игроки «Днепра» к матчу с нами. Возможно, фактор усталости будет иметь значение. Конечно, общались с днепропетровцами о предстоящем матче, но как обычно – на уровне шуток, кто же будет серьёзно что-то кому-то доказывать.

— Хуанде Рамос пообещал «Шахтёру» проблемы в субботу.
— Понятное дело. Амбициозный клуб, который тоже хочет выигрывать в каждом матче, играет дома к тому же. Однако наши амбиции тоже связаны только с победой, поэтому зрелищный и напряжённый матч, я думаю, будет обеспечен.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 1
1 мая 2017, понедельник
30 апреля 2017, воскресенье
Партнерский контент
Загрузка...
Как вам дерби ЦСКА - "Спартак"?
Архив →