Телевизионные страсти
Текст: «Чемпионат»

Телевизионные страсти

Болельщики на интернет-форумах на прошлой неделе шутили: лучший подарок жене на 8 Марта — спутниковая тарелка "НТВ-Плюс" с пакетом "Наш футбол".
13 марта 2007, вторник. 10:28. Футбол
Болельщики на интернет-форумах на прошлой неделе шутили: лучший подарок жене на 8 Марта — спутниковая тарелка "НТВ-Плюс" с пакетом "Наш футбол". Шутили зло: чемпионат России по футболу начался 10 марта, а решение о том, что показывать все его матчи будут только по спутниковому телевидению, было принято накануне праздника. Шутки шутками, но корреспондент Newsweek в центральном офисе продаж НТВ 8 марта никого не застал. Одинокая продавщица рассказала, что "ни сегодня, ни вчера ажиотажного спроса на тарелки не было". И с нескрываемым злорадством добавила, что "видимо, футбол у нас не так-то и любят".

Но если судить по накалу страстей, разгоревшихся на прошлой неделе из-за контракта "НТВ-Плюс" с Российским футбольным союзом и Премьер-Лигой (РФПЛ), кажется, что для россиян нет ничего важнее, чем бесплатный футбол. Болельщики, до сих пор матерившие качество показа и комментариев на телеканале "Спорт" и вполне уважительно отзывавшиеся об "НТВ-Плюс", вдруг взялись отстаивать свои права, как пенсионеры, которых лишили права бесплатного проезда. Да и депутаты Госдумы, как во времена монетизации, взывали к социальной справедливости. Наконец, президент Владимир Путин позволил себе публично вмешаться в сугубо коммерческий вопрос, где участниками были две компании, контролируемые государством.

"Как мне стало известно, "НТВ-Плюс" вместе с председателем Футбольного союза Виталием Мутко чего-то там намутили в очередной раз и хотят у нас, у рядовых болельщиков, отнять возможность бесплатного просмотра футбольных матчей", — сказал веское слово Путин и поручил своему преемнику Дмитрию Медведеву разобраться с вопросом.

Тому наверняка было неприятно, ведь он является председателем совета директоров "Газпрома", который, в свою очередь, владеет "НТВ-Плюс". Спутниковый канал предлагал за эксклюзивное право транслировать наш футбол $23 млн. в год. "Спорт", входящий в госкомпанию ВГТРК, — от $600 000 (по данным Футбольного союза) до $4 млн. (по словам представителей самой телекомпании). В пятницу государственный человек Медведев, презрев интересы "Газпрома", решил, что никакого эксклюзива не будет.

Идея была вполне в духе развития европейского футбольного рынка, который, как ни крути, чувствует себя куда лучше нашего. Во всех по-настоящему футбольных странах болельщики платят за возможность посмотреть матчи. И, разумеется, получают товар высшего качества: во-первых, отличную "картинку", во-вторых, сильные команды, живущие не только на деньги богатых владельцев, но и на отчисления от телетрансляций.

Но у нас не Европа. Рейтинги футбольных трансляций в последние годы растут слишком медленными темпами, чтобы вообще принимать это зрелище всерьёз. Только в соцопросах россияне называли себя горячими поклонниками футбола — а на деле на специализированном канале "Спорт" его почти никто не смотрел. Но "вернуть футбол народу" — это красивый лозунг для предвыборного года. И к тому же главная идея Путина состоит в том, чтобы везде создавать противовесы: если "Газпром" усилился в футболе — надо сохранить ему альтернативу.

Впрочем, на заботу президента другие "простые болельщики" отреагировали лишь на интернет-форумах. В пятницу на митинг у здания Премьер-лиги, куда всю неделю созывали возмущённую общественность, пришло всего-то около 30 человек. А ведь готовилось такое мероприятие, как выезд на решающий матч: активисты долго обсуждали плакаты — в качестве основного рассматривался вариант "Путин прав" ("с таким лозунгом нас никто не разгонит"). Второй плакат тоже связан с президентом — "Хватит мутить". У одного из митингующих из портфеля торчал красный флаг, но он его так и не развернул.

Около часа недовольные постояли у входа в здание, не дождались организаторов и отправились по домам. Некоторые за этот час стали звёздами телевидения. Например, подвыпивший Сергей, 35-летний охранник, дал 5 развёрнутых интервью. В каждом из них он приводил веский довод против того, чтобы футбол уходил с бесплатного телевидения. "Наступит настоящее пьянство", — драматично завершал каждое своё выступление Сергей.

17-летний Андрей, представляющий на митинге молодёжь, признался, что теперь, без футбола, ему придётся "по подвалам ходить". Эта фраза — парафраз знаменитого путинского афоризма о социальном значении спорта в стране: "чтоб дети не по подвалам шастали, а занимались спортом". Андрей признался Newsweek, что знаком с форвардом "Спартака" Артёмом Дзюбой — у Андрея есть друг, у друга жена, а у жены брат занимался с Дзюбой когда-то в детской футбольной школе. "И где я теперь буду смотреть, как мой друг играет?" — патетически вопрошал Андрей.

Но самым популярным был студент Архитектурного института в "зенитовском" шарфе. Он напоминал журналистам, что ставить спутниковые тарелки на балконах противозаконно и они "портят вид города".

"НТВ-Плюс" отреагировал на первые возмущённые возгласы (это было ещё до того, как высказался главный "простой болельщик") излишне цинично. Директор спортивных каналов Анна Дмитриева предположила, что если у человека есть деньги на покупку телевизора, то найдутся и на покупку спутниковой тарелки. Слова Дмитриевой, конечно, "были слишком высокомерны", признает сотрудник "Плюса". По его наблюдениям, "некоторый снобизм" — это единственный недостаток Дмитриевой, она "из настоящей аристократической семьи и никогда не выносила люмпенской идеологии".

Идеология же "НТВ-Плюс" состояла в том, что футбол — это не социальное предприятие, а коммерческое. Это мнение утвердилось в компании после январской встречи главы "Газпрома" Алексея Миллера с комментаторами "НТВ-Плюс". "Рассуждая о развитии канала, Миллер произвёл на нас впечатление", — признается один из участников встречи. По словам комментатора, глава "Газпрома" продемонстрировал "очень тонкое знание предмета": например, он пожурил их за то, что аналитические материалы не всегда сопровождаются на "Плюсе" картинкой ("и действительно, у нас слишком разговорный канал").

"После этой встречи "НТВ-Плюс" предложил Премьер-Лиге выкупить телеправа за $17 млн.", — уточняет источник в РФС, — ещё за $6 млн канал стал "представительским спонсором" Лиги". Но эти $23 млн. в год не ограничивали затраты канала — кроме этого планировалось потратить около $6 млн. на совершенствование показа футбола: закупку новых передвижных станций, расширение штата сотрудников канала и т.д.

Взамен "Плюсу" была нужна самая малость — эксклюзивность показа. Точнее, "почти эксклюзив": один матч за каждый тур был, как и в прошлом году, оставлен за Первым каналом, а местные телекомпании получили право показывать игры "своих" команд.

Премьер-лига и Футбольный союз были счастливы: в прошлом году канал "Спорт" не платил ничего. Клубы делили между собой исключительно спонсорские деньги — в сумме набиралось порядка $17 млн. Но на этом бизнес кончился, и начались политические прения в духе противостояния "Единой России" и "Справедливой".

"Предвидя это, "НТВ-Плюс" после подписания контракта пошёл на существенные социальные жертвы", — сказал Newsweek гендиректор "Газпром-Медиа" Николай Сенкевич. Например, региональным телекомпаниям канал согласился предоставлять картинку безвозмездно, а кроме того, снизил абонентскую плату за "Наш футбол" до 300 руб. и предложил подключение к спутниковому телевидению в рассрочку. "Мы несём социальную нагрузку, поэтому для того, чтобы вложенные деньги вернулись, потребуется несколько лет", — признался Сенкевич Newsweek и добавил, что изначально это вообще-то был "неблаготворительный проект".

Но в соревновании с ВГТРК по части справедливости у "Газпром-Медиа" не было шансов. Глава "Спорта" Василий Кикнадзе в интервью Newsweek объяснил мотивацию своего канала просто: "Мне недавно один старик письмо прислал: «Лежу, двинуться не могу, а вы у меня последнюю радость отнимаете»".

По словам Мутко, Кикнадзе готов был осчастливить старика за $600 000 за сезон. "Они там, на ВГТРК, мне сразу говорили: платить нормально не будем, но нагнём вас административным ресурсом", — пожаловался в интервью Newsweek Мутко, который после обидных слов Путина совсем перестал следить за политкорректностью своих речей. "Как моя семья после этого могла справлять 8 Марта?" — возмущался Мутко поступком Путина. И даже с какой-то гордостью добавил, что "никогда не состоял в "Единой России"".

По словам одного из депутатов Госдумы, близкого к сделке, реализовал административный ресурс глава ВГТРК Олег Добродеев. Произошло это в прошлый вторник, во время внеочередной встречи Добродеева с Путиным. Уже в среду президент России дал указание Дмитрию Медведеву разобраться.

И он разобрался — к нему в Анапу, где он проводил акцию "Газпром — детям", вылетели представители обоих враждующих каналов. Медведев после этого заявил, что "всё с российским футболом будет хорошо", то есть "как в прошлом году". Подробности никто объяснить не мог: участники переговоров в Анапе до самой сдачи номера Newsweek ссылались на соглашение о конфиденциальности. Их подчинённые терялись в догадках и версиях. Виталий Мутко названивал всем своим источникам, но тоже никак не мог узнать, какое соломоново решение придумал Медведев.

Было известно лишь, что "НТВ-Плюс" до начала переговоров был готов передать "Спорту" часть трансляций в записи. Причём бесплатно или за "символические деньги" (Мутко обещал Newsweek лично проследить, чтобы "Спорт" заплатил — "нужно научить этих товарищей рыночным отношениям").

Но при этом "НТВ-Плюс" настаивал на том, что прямая трансляция будет идти только на его тарелки. Однако "Спорт", по данным источника Newsweek, требовал для себя пару матчей "в прямую". В пятницу вечером сразу несколько источников, близких к переговорам, предположили, что "НТВ-Плюс" дал себя уговорить.

Между тем для "Плюса" эксклюзив на прямые трансляции был смыслом сделки. Это и без того был рискованный шаг, считают эксперты: общий объем продаж "Плюса" в прошлом году составил около $100 млн. Источник в РФС, правда, убеждён в том, что проект мог быть успешным, ведь "НТВ-Плюс" за его счёт в ближайшие четыре года планировал увеличить количество своих абонентов вдвое. "Если каждый будет платить по 300 рублей, в месяц "Плюс" будет зарабатывать $7 млн.", — говорит источник и добавляет, что по окончании контракта "они предложили бы уже не $23 млн. в год, а $123 млн.".

Так, по крайней мере, было в Европе, где клубы после постоянных улучшений контрактов получают очень большие отчисления от телетрансляций. "В Англии за следующий сезон клубы в сумме получат более миллиарда долларов", — напоминает аналитик компании "Спортима" Максим Белицкий. На Англию равнялся и предправления "Газпрома" Миллер — по его расчётам, рассказал один из комментаторов "Плюса", за четыре года качество показа чемпионата удастся поднять до уровня английского, лучшего в Европе.

И в любом случае, убеждён Белицкий, "НТВ-Плюс" сможет сделать это успешней, чем канал "Спорт". Тот ведь даже чемпионат Англии не смог продать достойно, с возмущением добавляет источник в РФС.

Два года назад Роман Абрамович "подарил" "Спорту" трансляции английского футбола: владелец "Челси" хотел, чтобы матчи его команды видели в России, и оплатил все затраты. "Но мы разочаровались в "Спорте", — говорит источник в окружении олигарха. — Рейтинги английских матчей были крайне низкими: просто потому, что они не смогли должным образом подать это зрелище". Не пользовался спросом на "Спорте" и российский футбол. Средний рейтинг трансляций был около 1 %. У Первого канала, который показывал футбол значительно реже, эта цифра в четыре раза больше.

Куратор "Спорта" в правительстве Вячеслав Фетисов просил общественность не спешить: мол, всему своё время, "дайте возможность каналу дорасти до европейского уровня, так же, как, собственно, и нашему футболу". Это до боли напоминает заявления лоббистов отечественного автомобилестроения. Их печальный опыт показывает, что пока власть защищает какую-либо отрасль, сохраняется вполне советский продукт.
Источник: Русский Newsweek
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →