"Намерены использовать новую схему и в будущем"
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат.com"
Текст: Анатолий Романов

"Намерены использовать новую схему и в будущем"

Лучано Спаллетти в преддверии матча с "Амкаром" рассказал о ситуации с травмированными игроками, обсудил новую тактическую систему и отказался признавать, что переиграл во встрече Леонида Слуцкого.
12 августа 2011, пятница. 23:20. Футбол
По словам итальянского главного тренера сине-бело-голубых, не выступавший из-за травмы за сборную России полузащитник Игорь Денисов и получившие повреждения в игре за национальную команду защитник Александр Анюков и нападающий Александр Кержаков смогут помочь "Зениту" в матче с "Амкаром". Лучано Спаллетти признался, что намерен и в дальнейшем применять тактическую схему с тремя центральными защитниками. Рассуждая о селекции, Спаллетти заявил, что с трудом представляет себе, как петербургский клуб сможет вернуть Анатолия Тимощука.

"Мейра уйдёт в "Сарагосу"

— В каком состоянии вернулись в команду игроки сборных? В первую очередь Александр Анюков, Роман Широков, Игорь Денисов и Александр Кержаков?
— В общем и целом всё хорошо. Единственное, что печалит, это
"Амкар" — хорошая команда. Они используют на выезде определённую систему. Кроме того, на них не будет давить груз ответственности, пермякам нечего терять. Впереди у "Амкара" собраны быстрые футболисты.
травма Мигеля Данни. Он получил повреждение в матче за национальную команду. С остальными игроками всё в порядке.

— Значит, в воскресенье сможет сыграть и Кержаков?
— Да. Саша провёл сегодня всю тренировку.

— Вы задумываетесь о том, что "Зенит" после матча с "Амкаром" может возглавить турнирную таблицу, поскольку ЦСКА играет с "Рубином"?
— На мой взгляд, наш соперник "Амкар" — хорошая команда. Они используют на выезде определённую систему. Кроме того, на них не будет давить груз ответственности, пермякам нечего терять. Впереди у "Амкара" собраны быстрые футболисты. Что касается "Рубина" и ЦСКА, то мы не думаем о других командах, а предпочитаем смотреть на свои результаты.

— Почему раньше вы не применяли тактическую систему с тремя центральными защитниками, а сделали это только сейчас в матче с ЦСКА?
— Дело в том, что у наших защитников есть свои сильные и слабые стороны. Мы взвесили все плюсы и минусы армейцев и решили таким образом нейтрализовать их скорость.

— Будете ли вы играть по системе с тремя центральными защитниками в матчах с московским "Спартаком", "Динамо"?..
— Это вполне возможно. Нам пригодится эта система в Лиге чемпионов, где будут сильные соперники. Но хочу сделать одну оговорку: не надо думать, что мы используем нашу традиционную схему только в играх со слабыми соперниками. Это не так.

— Сегодня на тренировке не было защитников Фернандо Мейры, Себастьяна Пюигренье и Микаэля Лумба. По какой причине?
— Ничего с ними не произошло. Этим ребятам нужна игровая практика, и, скорее всего, они получат её в других командах. Рассматриваются разные варианты.

— Соответствует ли действительности информация о том, что Мейра перейдёт в "Сарагосу"?
— Да, это так.

"Я не выиграл ни одного матча с тех пор, как стал тренером"

— Известны ли вам планы Данко Лазовича, которого СМИ отправляют в "Анжи", и клуба в отношении серба?

— Не знаю, какие пожелания есть у Лазовича, но мне известны наши желания. Мы его не отдаём. "Анжи" не делал нам никакого предложения о покупке Лазовича. Если они хотят купить игрока, то должны обратиться в "Зенит". Повторюсь, Данко – очень хороший футболист, а мы не планируем никому ничего дарить.

— Возвращаясь к матчу с ЦСКА, признайтесь, вам было приятно, что вы персонально переиграли главного тренера армейцев Леонида Слуцкого?
— С тех пор как я стал тренером, получил эту профессию, никогда не выигрывал ни одной игры на поле.
С тех пор как я стал тренером, получил эту профессию, никогда не выигрывал ни одной игры на поле.
Я никогда бы не выиграл матч с ЦСКА, если бы Саша Кержаков не просчитал момент и не пошёл на опережение. Если бы Данни не совершил проход в середине поля и не предоставил свободное пространство Анюкову. В этот момент я вскочил на ноги, хотел было выбежать на поле, но… Если бы не было единоборств, жёсткой спортивной борьбы, то мы бы не победили.

— Упорно ходят слухи о появлении того или иного игрока в "Зените". Смог бы, на ваш взгляд, усилить игру команды Анатолий Тимощук?
— Наш клуб продолжает вести работу по приобретению новичков. Правда, иногда в прессе всплывают случайные имена. Если говорить о Тимощуке, то это классный футболист. Он был очень важной фигурой для "Зенита", однако сейчас выступает за один из ведущих клубов мира, получает хорошую зарплату, и я с трудом представляю, как бы мы могли заполучить его. Вообще если появится игрок, который будет превосходить тех ребят, что есть у нас в наличии, то мы, конечно, постараемся его приобрести. Так было в ситуации с Доменико Кришито. Но просто для количества мы набирать новичков не намерены. У нас и сегодня достаточно хорошая команда.

В последние дни ходят разговоры о том, что я летал в Москву общаться с потенциальными новичками. На самом деле я был на совещании в РФС. Побывал и в Италии, поскольку у моей тёщи возникли некоторые проблемы. На обратном пути мне пришлось переночевать в Москве. Я остановился там, где жила российская сборная и куда она всегда заезжает, когда выступает в Москве. Но ни с кем из футболистов других команд я не разговаривал. Все слухи на эту тему – просто глупость.

— Вы присутствовали на встрече с Роберто Розетти?
— Да, главной темой было обсуждение судейства. Господин Розетти представил программу своей работы, направленную на то, чтобы улучшить судейство в России. В его программе обсуждались недельные тренировки, образование, контакты с тренерами. Хотя не все наставники команд присутствовали на совещании. Но, скажем, Валерий Карпин присутствовал и задавал вопросы. Главный тренер московского "Спартака" высказывал свою точку зрения, и я считаю, что это правильно. Получился хороший диалог.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 15
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →