Широков: взял бы в "Зенит" Игнашевича
Фото: fc-zenit.ru
Текст: Анатолий Романов

Широков: взял бы в "Зенит" Игнашевича

Полузащитник "Зенита" и сборной России выразил мнение, что товарищеский матч с Сербией принёс пользу как команде, так и ему лично, и сказал, что не возвращается к игре с ЦСКА.
13 августа 2011, суббота. 11:00. Футбол
По мнению Романа Широкова, во встрече с сербами российская команда сыграла нормально, а главный тренер Дик Адвокат поблагодарил футболистов за самоотдачу. Полузащитник "Зенита" заявил, что в команде уже не обсуждают прошедшую встречу с армейцами, и признался, что пригласил бы в свою команду защитника красно-синих Сергея Игнашевича. В ближайшем матче с "Амкаром" Широков надеется на быстрый гол.

"ПО-МОЕМУ, С СЕРБИЕЙ СЫГРАЛИ НОРМАЛЬНО"

— Вы приняли участие в товарищеском матче с Сербией. Есть ли какая-то реальная польза от этой встречи?
— Польза бывает от любого матча. Сборная не собиралась два месяца. Дик Адвокат хотел проверить взаимодействия в связках всех трёх нападающих. Остался не совсем доволен увиденным. Было бы хуже, если бы мы начали играть с Македонией и на пятнадцатой минуте он стал бы перестраивать игру команды.

— Значит, можно ожидать, что во встрече с Македонией состав и тактика сборной России будут другими?
— Не знаю. Мне лично Адвокат этого не говорил. Я прочитал его высказывание в прессе.

Сборная не собиралась два месяца. Дик Адвокат хотел проверить взаимодействия в связках всех трёх нападающих. Остался не совсем доволен увиденным. Было бы хуже, если бы мы начали играть с Македонией и на пятнадцатой минуте он стал бы перестраивать игру команды.
— А лично вы какую-то пользу из игры с Сербией почерпнули?
— Конечно. Я сыграл около десяти минут, а мне сейчас любое игровое время идёт на пользу.

— Как сделать так, чтобы избежать повторения ситуаций вроде той, что произошла с Юрием Жирковым? Может, сборной стоит реже играть в Москве и чаще в других городах России, где отношение к команде будет более теплым?
— Нет никакой гарантии, что это не повторится в другом городе. Естественно, если мы сыграем в Махачкале, то там ничего подобного в его адрес кричать не станут. Сборной действительно надо проводить свои матчи и на периферии. Но когда принимали решение играть в Москве, никто не мог предположить, что Юре устроят такой приём.

— Как вы думаете, какая работа должна быть проведена с болельщиками, чтобы избежать в дальнейшем таких неприятных историй, как с Юрием Жирковым?
— Пускай разбирается РФС, а также люди, которые работают с болельщиками. Не я должен об этом думать.

— Дик Адвокат дал понять: от игроков он ждёт большего. Но, возможно, футболисты сборной России тоже ждут от главного тренера чего-то, что он им пока не дал с точки зрения подготовки, тактики или мотивации?
— По-моему, мы нормально сыграли. Посмотрите, как выступают сборные в товарищеских встречах. Неужели какой-то искромётный футбол надо показывать? Тем более в августе. Я не слышал от Адвоката, что он ждал от нас большего. Наоборот, главный тренер остался доволен самоотдачей игроков.

"МАТЧ С ЦСКА – УЖЕ ИСТОРИЯ"

— Игроки "Зенита" всё ещё живут матчем с ЦСКА? Обсуждаете игру с принципиальным соперником, пересматривали её?
— Эта встреча уже стала историей. Какой смысл смотреть её, если у нас на повестке дня "Амкар"? Нет такого, чтобы все до сих пор находились под впечатлением от матча с ЦСКА. Не в первый же раз против него играем.

— Создалось впечатление, что армейцы действовали слишком просто, почти не используя фланги при атаках. Как это можно объяснить?
— Не знаю, почему ЦСКА так играл. Может, у них тактика такая. Это у самих армейцев надо спросить. Но меня она не удивила. ЦСКА старается играть на своих козырях, используя сильные стороны двух нападающих.

— Победу "Зенита" над армейцами называют тренерской. Вы согласны с подобной оценкой?
— Да, во многом это так и есть.

По-моему, мы нормально сыграли. Посмотрите, как выступают сборные в товарищеских встречах. Неужели какой-то искромётный футбол надо показывать? Тем более в августе. Я не слышал от Адвоката, что он ждал от нас большего. Наоборот, главный тренер остался доволен самоотдачей игроков.
— В сборной России в разговорах с армейцами не обсуждали тему очной встречи?
— Нет, не обсуждали.

— Стоппер ЦСКА Сергей Игнашевич признался, что пригласил бы в ЦСКА из "Зенита" вас и Константина Зырянова. А вы бы кого из армейцев хотели бы видеть в своей команде?
— Взял бы Игнашевича (смеётся)…

— В ближайшем туре "Зенит" встретится с "Амкаром". Что для вас эта команда?
— Для меня — ничего.

— Чем этот соперник сложен для "Зенита"?
— Только тем, что играет от обороны. Чем раньше нам удастся забить гол — тем лучше.

— В "Амкаре" собрана целая группа экс-югославов. Не было каких-то провокаций с их стороны в прежних матчах?
— Нет, этого не было.

— "Зенит" не пропускает уже на протяжении семи матчей. Что поменялось в команде? Благодаря чему удалось выдать такую серию?
— Очень хорошо. Но ничего у нас не менялось. Просто случается, что соперник проведёт одну атаку за матч, нанесёт один удар и забьёт гол.

— Может, приближающееся открытие трансферного окна и ожидаемый приход группы новичков повлиял на мотивацию игроков "Зенита"? Или всё это пустые разговоры, не имеющие под собой основания?
— А что, если к вам приходят новые журналисты, вы начинаете лучше работать?

— С некоторыми именно это и происходит…
— Мне так не кажется. Если человек не умеет писать, то и после прихода конкурента не станет делать это лучше. У нас – то же самое.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 15
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →