Разбазаренное преимущество
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.com"
Текст: Антон Третяк

Разбазаренное преимущество

ЦСКА не выиграл в третьем матче подряд, только в добавленное время уйдя от поражения в поединке с "Рубином", и теперь в воскресенье "Зенит" может догнать армейцев по очкам.
13 августа 2011, суббота. 20:35. Футбол
Курбан Бердыев решил применить против ЦСКА примерно ту же тактическую схему, которая неделей раньше принесла успех "Зениту". Но наставник "Рубина" вовсе не копировал Спаллетти, с тремя центральными защитниками казанцы играли против армейцев и в первом круге. Тогда, правда, ЦСКА действовал с активными флангами в лице Гонсалеса и Олисе, они-то на пару и сотворили первый из двух мячей, побывавших тогда в воротах Сергея Рыжикова. Сейчас Гонсалес травмирован, а Олисе прочно сидит на скамейке запасных — Леонид Слуцкий предпочитает на правом фланге Хонду.

Правда, в отличие от поединка с "Зенитом" в составе ЦСКА появился Тошич, который в этом матче преимущественно действовал слева, но вообще работал по всему фронту атаки. Справа же постоянно подключался в атаку Набабкин, туда регулярно смещались форварды, ну и, конечно, частенько на этом краю оказывался Хонда. "Рубин" помимо трёх центральных защитников (КверквелияШароновБоккетти) выставил двух фланговых игроков обороны (Калешин и Кузьмин), которые хоть и подключались в атаку на регулярной основе, но в большей степени всё же занимались обороной. Атаковали с флангов Касаев и Карадениз, в центре расположились Натхо и Нобоа, а Дядюк был выдвинут вперёд. Как тактический вариант отметим постоянное подключение в атаку Боккетти и Кверквелии, причём речь идёт не о стандартах, а о позиционных атаках.

Уже на первой минуте матча ЦСКА мог открывать счёт. На 20-й секунде Вагнер на скорости ворвался в штрафную с правого фланга, у 11-метровой отметки наткнулся на защитника и упал, но мяч оказался у Думбия, который с ходу пробил в левый угол ворот — чуть неточно! Гости продолжали владеть преимуществом, хотя в ответ казанцы провели несколько неплохих контратак. Но Дядюн в своём случае мяч не обработал, а Карадениз не обыграл Алексея Березуцкого один в один.

СОГАЗ — Чемпионат России
Премьер-Лига. 20-й тур


"Рубин" (Казань) — ЦСКА (Москва) — 1:1
Голы: Натхо, 33 (с пен) (1:0). Дзагоев, 90+5 (1:1).

Удаление: Калёшин, 66 (Р).

Незабитый пенальти: Игнашевич, 67 (Ц).
На 18-й минуте вполне мог отличиться Думбия. Последовала отличная разрезающая передача на Думбия, Сейду вошёл в штрафную и подрезал мяч, перебрасывая его через выбежавшего навстречу Рыжикова, но не попал ворота.

Постепенно преимущество перешло к "Рубину", казанцы взяли под контроль мяч, стало постепенно проявляться их превосходство в центре поля, добавил активности Касаев, который очень много двигался без мяча и смело шёл в обводку, когда футбольный снаряд оказывался у него. Впрочем, до по-настоящему опасных моментов дело у ворот Акинфеева не доходило.

Но "Рубин", как мы прекрасно помним, умеет создавать голы из воздуха. Так случилось и на этот раз, правда, не без помощи самих армейцев. Павел Мамаев, принимая мяч в штрафной, задел мяч рукой и Сухина назначил пенальти. Отметим, что мяч летел в сторону от ворот, за спиной у армейца никого не было, и вряд ли ему можно приписать умышленную игру рукой. В этом случае правилами трактуется решение спорного эпизода "на усмотрение" судьи. Что ж, усмотрение судьи в этом случае оказалось не в пользу москвичей.

Отметим, что игра проходила в довольно медленном темпе, чему наверняка посодействовала установившаяся в Казани жара. Сухине даже пришлось останавливать матч, чтобы игроки перевели дух и немного освежились.

Во втором тайме преимущество казанцев стало ощутимее, а на 47-й минуте Карадениз угодил в штангу. Армейцы же снова демонстрировали разобщённость и неумение держать удар. Совсем сник и стал нервничать Думбия, Тошич и Хонда тянули одеяло на себя, а Вагнера и в первом тайме на поле не было заметно. Видимо, у Лава снова плохое настроение, и по полю он нынче предпочитает ходить пешком. Проблема в том, что Нецид надолго выбыл из строя, Маазу ещё не набрал в форму и не попал даже в заявку на игру, так что заменить бразильца было просто некем.

Слуцкий бросил в бой Дзагоева вместо Хонды, видимо, Олисе сейчас находится совсем в разобранном состоянии. Усиление правого фланга было ходом очевидным, но усилить край Дзагоевым в принципе невозможно.

Постепенно "Рубин" стал переходить в щадящий режим, Курбан Бердыев не может не думать о "втором фронте". А удерживать минимальное преимущество в счёте казанцы умеют как никто. Но в данном случае хозяева поля тут же поплатились за оборонительный футбол. Сначала Тошич опасно бил практически с линии штрафной, а затем Калешин завалил фактически на линии ворот Думбия, получил вторую жёлтую карточку и отправился в раздевалку. Судя по тому, как Рыжиков и Вагнер, смеясь, обсуждали этот эпизод спустя минуту, было очевидно, что казанцы с арбитром согласны и спорить здесь не о чем. Но ЦСКА свой шанс не реализовал. К точке подошёл Игнашевич, который, откровенно говоря, с точки мажет довольно часто, и пробил сильно выше ворот.

Играть ещё оставалось 20 минут, и Олисе всё-таки появился на поле. Вместо Рахимича. Таким образом, Дзагоев перешёл в центр полузащиты к Мамаеву, а либериец и Тошич заняли привычные места на флангах. Бердыев выпустил Немова вместо Касаева, Медведева вместо Дядюна и Кисляка вместо Карадениза.

Преимуществом в концовке матча ЦСКА владел уже безоговорочным, и определённые шансы спасти матч у подопечных Леонида Слуцкого были. Хорошим получился удар Павла Мамаева с дальней дистанции, мяч пошёл низом и точно в угол, но Рыжиков свою команду выручил. Были стандарты, на которых очень активно боролся желающий исправиться Игнашевич, но здесь либо чётко играл голкипер "Рубина", либо верх выигрывали казанские защитники.

И всё-таки в этом матче более справедливым итогом казалась ничья, обе команды не наработали на победу, но и поражения соперники не заслуживали. И уже на пятой добавленной минуте (изначально было добавлено только четыре, а мяч влетел в сетку ворот "Рубина" на первой секунде пятой добавленной минуты) армейцы ушли от поражения. Удар с линии штрафной Алана Дзагоева как-то не очень ловко попробовал отразить Рыжиков, и от его рук мяч, пущенный в нижний угол, влетел под перекладину.

Теперь в воскресенье "Зенит" может догнать ЦСКА по очкам, если, конечно, обыграет дома "Амкар". Казавшееся очень солидным преимущество в семь очков ЦСКА разбазарил за три тура.


Повторы опасных моментов матча:

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 18
24 января 2017, вторник
23 января 2017, понедельник
Можете ли представить себе Марио Фернандеса в «Спартаке»?
Архив →