Ещё одна жертва "Амкара"
Фото: Александр Кузьмин
Текст: Антон Третяк

Ещё одна жертва "Амкара"

"Зенит" не смог на своём поле обыграть пермский "Амкар" и упустил возможность догнать ЦСКА по количеству очков. Впрочем, отрыв питерцев от лидера составляет всего два очка.
14 августа 2011, воскресенье. 19:46. Футбол
За всю историю взаимоотношений питерского и пермского коллективов "Амкар" выиграл лишь однажды – ещё в ноябре 2005 года. С тех пор много воды утекло в Неве и Каме, но два главных действующих лица исторической для Перми встречи по сей день верой и правдой служат родным клубам. Это вратарь Малафеев и нападающий Волков. Именно стараниями Сергея Вячеслав пропустил шесть лет назад единственный мяч на "Звезде". Видимо, памятуя об этом, Рашид Рахимов включил футболиста в стартовый состав. Предыдущие же четыре встречи "Зенит" у "Амкара" выиграл, забивая при этом не меньше двух голов за матч.

В составе "Амкара" не оказалось защитника Дмитрия Белорукова, "Зенит" лишился получившего травму в игре за национальную команду Данни. В результате на скамейку отправились Губочан (Спаллетти не стал снова использовать схему с тремя центральными защитника) и Зырянов, а в основе появились Розина, Широков и Лазович.
СОГАЗ-Чемпионат России
Премьер-Лига. 20-й тур


"Зенит" (Санкт-Петербург) — "Амкар" (Пермь) — 1:1
Голы: Коломейцев, 23 (0:1); Кержаков, 52 (1:1).
Незабитый пенальти: Лазович, 45+1 (З).

В случае победы питерский клуб настигал ЦСКА по количеству очков и побед, так что на первый план выходила разница мячей. У армейцев после игры с "Рубином" этот показатель равнялся +22, у "Зенита", накануне игры с "Амкаром", +18. Учитывая, что пермский клуб не выигрывал в последних четырёх матчах, болельщики вправе были ожидать от своей команды по крайней мере попытки штурма результата московского клуба. И ход первого тайма поначалу не вызывал никаких сомнений в том, что "Зенит" замахнётся на крупный результат в этом матче. Питерцы играли легко и размашисто, без особых проблем преодолевая насыщенную оборону гостей. Правда, в завершающей стадии атаки хозяев поля подводила техника — то мяч футболист плохо обрабатывал, то пас не находил адресата. Но несколько острых моментов подопечные Спаллетти создали.

Кержаков бил головой с близкого расстояния, но мяч пролетел рядом с крестовиной. Похожая ситуация была и у Лазовича, но серб также не попал в створ ворот. А "Амкар" реализовал свой первый же момент. Пеев со штрафного с правого фланга покатил мяч в центр, где игроки "Зенита" спокойно дали Коломейцеву принять мяч, подработать его и пробить по воротам. Малафеев среагировал с небольшим опозданием и не дотянулся до мяча. Удар у амкаровца вышел дивным, но и снисходительное отношение питерцев к этому эпизоду удивило. Навстречу Коломейцеву не пошёл ни один игрок "Зенита" и бил полузащитник в тренировочном режиме.

Хозяева немного подрастерялись, и Михалёв мог удваивать счёт, но не попал в ворота с нескольких метров после передачи с левого фланга. "Зенит" ответил опасным ударом Анюкова из штрафной, с которым справился вернувшийся в строй после тяжёлой травмы Нарубин. Это был по сути первый эпизод в матче, когда вратарь "Амкара" вынужден был вступать в игру. После чего, не дотерпев пять минут до перерыва, Спаллетти выпустил Бухарова вместо Розины.

И уже в добавленное время "Зенит" должен был сравнивать счёт. Попов схватил за футболку Лазовича, и хотя атака хозяев продолжалась и завершилась голом, кажется, Кержаков чётким ударом отправил мяч в сетку, но Вячеслав Харламов уже дал свисток, наказал амкаровца "горчичником" (не за фол, скорее всего, а за разговоры. Капитан "Амкара" так агрессивно нападал на судью, что там легко можно было бы и четыре "горчичника" показать, но для пермяка это предупреждение и без того стало четвёртым) и назначил пенальти. Возмущение Попова в принципе понятно, насчёт нарушения правил в этом эпизоде можно было бы поспорить, вот только не в такой форме, какую выбрал для этого капитан "Амкара". В любом случае Лазович пробил в стиле вчерашнего Игнашевича, сильно и высоко, гораздо выше створа ворот, и на перерыв соперники ушли при минимальном перевесе пермского клуба.

Во втором тайме довольно быстро всё встало на свои места, как тогда казалось. Файзулин оказался в правой части штрафной, прошёл к лицевой линии и оттуда выполнил навес в район дальней штанги. Защитники "Амкара" в этом моменте действовали не лучшим образом, упустили Кержакова из-под опеки, и Александр в прыжке переправил мяч в правый угол ворот.

Рахимов произвёл две замены Радомир Джалович сменил Сергея Волкова, а Андрей Топчу вышел вместо Андрея Секретова. Но надолго "Зенит" не хватило, темп питерских атак постепенно стал падать и ближе к концу тайма моменты у ворот Нарубина возникали нечасто. Впрочем, особо голевых ситуаций в пермской штрафной во втором тайме так просто и не вспомнишь. Хорошо бил Кержаков, но мяч прошёл мимо ворот. Был довольно спорный момент с попаданием мяча в руку защитника "Амкара" после прострела Анюкова, но Харламов криминала в этом эпизоде не увидел.

Рахимов укрепил центр Митаром Новаковичем, он сменил Николу Мияйловича, пытался усилить игру и Спаллетти. Хусти и Зырянов появились на поле у "Зенита" вместо Широкова и Файзулина.

Но у питерцев, кажется, на концовку уже не осталось сил. Чемпионы России выглядели уставшими и суетливыми, скорость, мощь и солидность, которых в избытке было в игре с ЦСКА, куда-то в этом матче из действий "Зенита" испарились. Может быть, так сказалось отсутствие Данни, а может, и с мотивацией было не всё в порядке.

В концовке матча Хусти мог принести своей команде три очка, он обыграл защитника и оказался один на один с Нарубиным, но его удар пришёлся выше ворот. В итоге "Зенит" не сумел догнать ЦСКА по количеству очков, потеряв важные баллы в домашней схватке с аутсайдером, а пермяки снова доказали, что считаться с ними необходимо всем.


Повторы опасных моментов матча:

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 13
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →