Ари затмил Жиркова
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.com"
Текст: Олег Лысенко

Ари затмил Жиркова

Дебют Жиркова в "Анжи" получился смазанным: махачкалинцы с крупным счётом уступили "Спартаку", а два из трёх голов в их ворота пришли с его, Юрия, фланга. Героем вечера стал Ари.
14 августа 2011, воскресенье. 21:15. Футбол
Могу, конечно, ошибаться, но, по-моему, никогда прежде приезд "Анжи" в столицу не сопровождался таким ажиотажем, как сейчас. Никогда раньше Махачкала не бывала в таблице выше "Спартака". Никогда не привлекала к себе больше внимания, чем девятикратный чемпион страны.

ЖИРКОВ ВЕРНУЛСЯ… НЕ ТУДА?

Теперь это так. Отчасти – благодаря эпатажной трансферной политике. Но только отчасти – ибо результаты нового "Анжи" тоже заслуживают внимания. Возможно, игра команды ещё не до конца соответствует представлениям хозяина клуба о футбольных эталонах. Но и в этом аспекте она добилась колоссального прогресса. По сравнению с бригадой, год назад мучительно боровшейся за выживание, так просто небо и земля. Другое дело, что с недавних пор в Махачкале ориентируются на другие, более презентабельные образцы.

СОГАЗ-Чемпионат России
Премьер-Лига. 20-й тур


"Спартак" (Москва) — "Анжи" (Махачкала) — 3:0
Голы: Ари, 35 (1:0); Д.Комбаров, 44 (2:0); Козлов, 73 (3:0).

Кто-то шёл в воскресенье в "Лужники" поглазеть на Роберто Карлоса – кто знает, как долго ещё славный ветеран будет хотеть и, главное, мочь профессионально играть в футбол? Кого-то персонально интересовал Деми де Зеув – для вице-чемпиона мира это был первый матч в красно-белой майке перед столичной аудиторией. Однако настоящим героем дня – точнее, тёплого московского вечера – был всё-таки другой человек: Юрий Жирков.

Самый дорогой футболист России теоретически мог оказаться и в спартаковском "окопе", но владелец "Челси" рассудил по-своему и уважил просьбу Сулеймана Керимова (у них, говорят, давние приятельские отношения). В результате на БСА, на родной, по сути, газон, Жирков вышел в качестве гостя. И смотрелся он в майке "Анжи" весьма, скажем так, необычно. Будем привыкать.

За годы выступлений в ЦСКА Юрий, конечно, привык к обструкции красно-белых секторов и, наверное, даже научился от неё абстрагироваться. Но тогда их освистывали всех вместе, всю команду. Теперь же своей мишенью "спартачи" выбрали персонально Жиркова.

Аплодисментов при объявлении состава гостей удостоился только Роберто Карлос. Остальных южан трибуны приветствовали свистом, Жиркова – самым пронзительным…

Причины такой избирательности столичной публики, я думаю, понятны: это и сорвавшийся переход игрока в "Спартак", и армейское прошлое. Но главное – выбор в пользу "Анжи". Окажись он в условном "Рубине", реакция столицы на такой трансфер была бы совершенно иной – как минимум более спокойной, сдержанной.

Спасибо поклонникам хозяев, что воздержались от прямых оскорблений "дебютанта" – полагаю, даже сам Юрий был приятно удивлён их толерантностью. Посвистели и успокоились.

ТРИ "ДЖОКЕРА" НА СТОЛЕ, ОДИН – В КОЛОДЕ

Гаджи Гаджиев не стал ломать уже устоявшийся оборонительный квартет – тем более что и сам Жирков в одном из интервью обмолвился, что в наступлении чувствует себя комфортнее, чем в обороне. Тренер "намёк" понял и поставил именитого новичка на родной левый фланг полузащиты. Противоположный край занял другой "джокер" команды – венгр Джуджак. Их первостепенной задачей, если упрощённо, была "загрузка" мяча с фланга на центрфорварда Прудникова. Бывшего спартаковца, между прочим…

А Валерий Карпин с первых минут предъявил болельщикам одного из двух "летних" новобранцев – де Зеува. Второй, нигерийский форвард Эменике, начал игру на скамье запасных. Но в эпицентре внимания в этот вечер были другие люди. Или даже человек…

ОРИ, АРИ!

Гости, поддерживаемые внушительной группой поддержки, сразу же ринулись вперёд и за неполные две минуты создали полтора острых момента. Сначала Прудников попугал Диканя активным прессингом, а затем Джуджак выстрелил рядом со штангой.

"Спартак" не задержался с ответом: Дзюба, замыкая навес от углового флага, головой направил мяч в штангу. Дотянулся бы Ревишвили до мяча или нет, ударь Артём чуточку правее, можно только догадываться. Неплох был и выпад Ари по правому флангу – только завершение подкачало: мяч прокатился мимо дальней штанги. Не хватило точности и удару Веллитона в падении через себя, но сам замысел бразильца трибуны оценили по достоинству и сопроводили овацией. После резкого контрвыпада Буссуфа с Ахмедовым они же недовольно загудели – хотя Одил в периметр ворот и не попал.

В восторг поклонников "Спартака" привёл Ари. Ещё до перерыва он и самостоятельно поразил ворота противника, и результативную передачу организовал! Замечу, что первому голу в ворота Ревишвили предшествовал нереализованный Прудниковым момент – в этом эпизоде Дикань сыграл выше всяких похвал. "Оборотка" последовала на 35-й минуте: Макеев диагональю метров на 40 заслал мяч на Дзюбу, тот сбросил его Ари, а всё остальное бразилец сделал самостоятельно – обыграл Агаларова и со всей мочи врезал в ближний угол.

Как видно, этого спартаковской "девятке" показалось мало, и перед уходом команд на перерыв он отличился ещё раз – теперь голевым пасом. Именно после его навеса Дмитрий Комбаров дослал мяч в сетку буквально с нескольких метров.

ТОЧКА КОЗЛОВА

Едва начался второй тайм, как левый фланг обороны дал ещё одну брешь. Теперь в неё внедрился Веллитон, а замыкал его прострел, предварительно уложив на газон самого Роберто Карлоса, всё тот же Комбаров. Но не всё же Ревишвили пропускать – эту угрозу кипер "Анжи" отвёл.

Мог довести счёт до крупного и Дзюба, и де Зеув (не без помощи рикошета) – в обоих случаях мяч прокатывался неподалёку от штанги. Эффектен был и "парашют" производства Веллитона, но и тут спартаковцу немного не хватило точности.

В середине второго тайма любезностью на любезность сопернику ответили Джуджак и Тагирбеков – они тоже промахнулись с выгоднейших позиций.

Юный Козлов (заменил Дмитрия Комбарова) оказался парнем более практичным. И, едва ему представился шанс отличиться, блестяще его реализовал. На этот раз беда к "Анжи" пришла с другого края: Козлов, оказавшись на оперативном просторе, ловко разобрался с Гаджибековым и неотразимо выстрелил в ближний угол.

После этого Карпин и Эменике со спокойной душой отправил на поле. А заодно дал герою дня, Ари, искупаться в аплодисментах.

В концовке хозяева чуть сбавили обороты, Кариока с Веллитоном даже по карточке получили, но настроения болельщикам "Спартака" это уже не могло испортить. Финальный свисток нижегородца Вилкова они встретили восторженным рёвом. И я их понимаю: давно "Спартак" не побеждал так убедительно. Убедительно и по счёту, и по игре.


Повторы опасных моментов матча:


Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 25
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →